※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

保育園からのお熱での呼び出しで、病院で測っても熱がない場合の対策について相談です。

保育園からお熱で呼び出されるけれど、病院に寄ったり帰ったりして熱を測ると、全然ないじゃん!っていうパターンが結構多い方いませんか?何か対策されてますか?

コメント

ひなひなれい

よくありました☝
保育園につきそうになったら、薄着にさせてました!子供は熱がこもりますもんね😓

• かな

かな

あるあるなんですね!うちもふと閃いて、おとといあたりから薄着にさせると午後の検温もいつもよりはマシになってました。が、ヘタしたらまた超えちゃいそうな感じでヒヤヒヤです(^_^;)!もっと薄着にできないか考えます。笑

• 12月7日

なんかそういうのあるみたいですね😅
私は今は子どもいますが保育園とか行ってないので保護者側は経験したことないですが、前保育士してたので遠回しに嫌味っぽくなら言われたことあります💦
そんなお母さんばかりでもなかったですけどね😊

• かな

かな

保育士さんなんですね!嫌味。。。そこまではしませんね(^_^;)園側の都合もあるのでしょうから、どうにかしてくれってことではないのですが、どうやらうちの息子は上がりやすいので何か対策ないかな〜と思ってます!

• 12月7日
ふみころん

日当たりのいい部屋で、暖房もつけてて、部屋の中で動き回っていれば37〜38度くらいには上がりますよね😅

トレーナーは着させないでロンTの薄着で、下着もタンクトップにさせてました。

• かな

かな

確かにそうですよね!上の子はもう裏起毛とかトレーナー着せても体温調節できるためか上がることはないのですが、まだ8カ月の息子は体温調節出来ないのだと思います(^_^;)!うちもタンクトップに薄いロンTにしたのですが、それでもまだギリギリ、37.1〜37.4を彷徨っててホントにヒヤヒヤします(^_^;)この際、長袖のボディに薄手のベストとかのほうがいいかな、、なんて考えたりもしてます(^_^;)赤ちゃんってちょっと泣いたり遊んだりしただけですーぐ上がっちゃいますよね!

• 12月7日
みい

ありますあります。しかもぐったりもしてなくて元気。こっちも仕事してるんだから少しくらい様子見てよって思うこと多々。保育園の中は暑いんですよ。なので長袖体操服に半袖肌着のみです。ヒートテックは一回発熱するとこもるので保育園ではやめたほうがいいです。この前保育参観行ったら教室暑かったです。厚着させてる子はほっぺた赤くなってました。

• かな

かな

そうなんです!お迎えいくと、とっても元気で食欲も凄かったんですよ〜なんて言われると、ええええ!!!!って内心はなっております(^_^;)まぁ、実際には帰っても熱があるという時もごく稀にありますが、元気なら呼び出しでなくお迎え後に小児科などへ行くよう促していただく程度だと有難いとは感じます(^_^;)ヒートテックなんて絶対着せないですね!あまり暑いと赤ちゃんの突然死リスクも上がるそうですし、今も薄着ですが、もっと薄くできないか考えてみます。笑

• 12月7日
さえみき

保育士してる時、保護者の方に言われたことあります(´・ω・`)
でも、何度も熱を測ってからお母さんに連絡してます。
1人の子だけ特別に、熱があるけど元気だから呼び出ししないなんてことはできません💧
洋服は裏起毛やヒートテック、長袖のシャツ、タイツなどは着ないほうがいいのかな?と思います😅保育園で着てる子あんまり見たことないです⭐️

• かな

かな

そうなんですね!こちら極寒の雪景色な地なので、今通う保育園でも裏起毛を着るのはごく普通なのですが、上の子は赤ちゃんのときも着せても特にお熱にならなかったので服のせいだと気付くのには時間がかかりました!上の子の時とは真逆な服装にしたいと思います(^_^;)

• 12月7日