私の実父の実家に新年の挨拶に行くか迷っています。父は15年前に亡くな…
私の実父の実家に新年の挨拶に行くか迷っています。父は15年前に亡くなりました。亡くなっても新年の親戚の集まりに顔を出すべきでしょうか?毎年父の実家へ行っても、父の兄弟のみと、年の離れたいとこが奥さんと子供連れて、実家ということで帰省しているだけで、他のいとこ家族は来ていません。
私の母や妹弟も何年も顔を出していません。
私だけ結婚、出産の報告にここ直近3年は行きましたが、行ってもなんか私だけなんで来てるんだろ?って気持ちに毎年なるし、もう行かなくていいかなと迷ってます。けど、今年は子供生まれたし、行くべきとも思いますが...車で50分くらいです。
父方、母方の実家にいつまで行ったらいいのでしょうか?行ってますか?
- もんしろ(7歳, 9歳)
コメント
たぬき
お祝いを頂いたなら行けばいいと思います。
代替わりしていて、お祝いもなかったなら
私ならこれを機にいくのやめます。
あんまり関わりがない人に我が子を触られたりしたくないので
hina
祖父祖母がいないなら、私も行かないかな??どこまでの仲なのかにもよりますが、他の親戚の方たちも気を使ってるかもしれませんし、、。
昔だったら親戚は皆家族!って感じで居心地が良かったものも、今の時代はどこの家庭も核家族で、どこかよそよそしいように感じます😢
-
もんしろ
祖父母はもう10年くらい前にどちらも他界しています😔父もいないし、私も嫁いでしまったので、行く意味あるのかさえ思ってしまいます。
正月に親戚一同が集まり、わいわいした時代が懐かしいです😭- 12月7日
risa
叔父や叔母からお誘いされたら行きますし、お誘いされなければ行きません!
-
もんしろ
いつもお誘いはないです🤔主人と相談しましたが、今年は子供が生まれたし、まだ報告していないので、長居はせず正月に顔見せに行って、今回で最後にしようとなりました。
- 12月7日
もんしろ
妊娠出産したことをまず伝えていなく、年賀状で伝える予定です。今回は生まれた子供を見せに行き、再来年からは考えたいと思います。