※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

徒歩40分の登校が苦痛で、支援級の子どもをどう支援すべきか悩んでいます。過保護かどうか、先生に相談したいです。

あーあ、徒歩40分の登校とか苦行です😭
2年生からは歩いて来れる時は来てくださいと言われました
支援級だし、1年の間は私がしんどくて登校班で行かせなかったのですが、前見てちゃんと歩かないし、知り合いいないしで…
支援級のお友だちママさんに聞くと親戚と一緒な子や兄弟多いらしく、そのまま行かせてるらしいのですが、うちはそんなことなくて💦
なのでお母さん一緒に、と言われます

仕事前の朝活ですよ…
時々列見出しまくってましたが並んで行けました
先生に相談してどこまでが過保護じゃないのか、手放ししてもいいのか聞いてみないと、とは思いました…
許容範囲内での列乱しだったので、悩ましいところです
このまま放り投げてもいい気もするレベルでした😔

過保護なのか、よくわからないです

コメント

ままり

先生に相談しても結局親次第だと言われるように思います。
支援級ではないですが朝の送りで同じことを何度も先生に聞いたことを私に報告してきつつ、私にも何度も聞いてくるお母さんがいました。今もうちの2番目とよく一緒に行ってるんですけど結局お母さんが納得するまで送迎してました。
私は子どもがもうこなくていいよ!というまではするつもりです〜ってその都度伝えてました。
なので、ママさんが大丈夫だと思えてから登校班で通わせたら良いんじゃないかなと思います。結局、早くに登校班で行かせて何かあったって学校が責任取れるわけじゃないし、シングルとのことですのでそれでママさんが体調を崩して仕事に支障が出て生活ができなくなったってその分のお金を補填してくれるわけじゃないですからね。

もし、ママさんが大丈夫だと思って登校班で行かせて、万が一何かあった時には車送迎に戻せば良いと思いますよ😊
義務教育ですし、毎日車で送迎したからって先生にいろいろ言われる筋合いはないかなと思います。
薄情かもしれませんけど、結局先生たちなんて今しか関わらないですから。笑

はじめてのママリ🔰

車で送迎してはいけないのですか??

支援級で遠方、かつワーママなら車が家族にとっての一番な安全な方法では。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車が1番なんですけど、登校班で一緒に、と言われてます
    そして下の子がいて自転車押してついて行きますが私の力不足もあって転倒しそうになることもあって…
    シングルだし、事情知ってて言ってくるので行かなきゃなの?となってます😭

• 4月9日