※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

赤ちゃんのリズムがつかなくて困っています。夜は1〜2時間おきに起き、朝から晩まで泣いています。寝かしつけや対処法についてアドバイスをお願いします。

いつになったらリズムがつくのでしょうか。
ずっと夜間は1〜2時間起きです。
今日は21時に寝て22時半、0時ともう2回も。

ご機嫌に起きるならまだしも
必ずうわーっと泣いて起きます。

日中も寝させてくれず、朝から晩まで機嫌が悪い。
基本的に一日中大泣きしてます。
何が悪いのかも分からず
睡眠不足、ストレスでおかしくなりそうです…

いつも就寝前はミルクを100ほどあげてます
トントンで寝る事もありません
おしゃぶりも嫌いなのでしません
抱っこも立ってしないと怒りますし
1番は寝てくれないのがストレスです…

これ試してみたら?という案、何でもいいのでください。まだまだ3ヶ月半でしょ!と思う方もいると思いますが、分かった上でのご相談です。少しでいいので私に希望をください…

コメント

🐰

混合ですか?完ミですか?
ミルクが足りてないと、お腹すいてよく起きたりぐずったりしやすいみたいです。

ずっと昼間も夜中もぐずぐずだったら辛いですよね😢😢
ストレスなどは大丈夫ですか?
頼れる人やところがあれば頼って、ママも休息とってくださいね。

• ゆうり

ゆうり

寝る前だけミルクプラスしてますが、他は全て母乳です。やはり足りてないのですかね…薄々そんな気もしてましたが、うんちもおしっこも出てるので大丈夫かな。なんて思ってました。

ミルクはどうしてか、100以上作っても100までしか飲みません。

上の子もいると、なかなか休む暇がなくてしんどいですね💦

• 12月7日
  • 🐰

🐰

睡眠不足とかストレスでおっぱいも量が少なくなっちゃってるのかもしれないですね😭😭
    1度、保健センターとかで相談できたりするみたいなので、ストレス発散も兼ねて行ってみてもいいかもです。

うちの子の話にはなるんですが、最近わたしが横にいないとうわーっと大泣きして起きることがあります。
    なので、寝る時とかはほぼ腕枕して抱っこするような感じで寝かせてます。
    (なかなか腕が疲れるんですが…💦)
    まだ産まれて3~4ヵ月で、赤ちゃんも不安なことがいっぱいだと思います。
    ママはいるよ、って優しく語りかけて抱きしめてあげると安心するのか泣き止んで落ち着くので、そうやってます!

上のお子さんもいる中、毎日お疲れさまです。
    子ども2人を育てるって本当に大変だと思います😭😭
    ほんと休める時に休んでくださいね💦

• 12月7日
  • ゆうり

ゆうり

相談に行くのもアリですかね…

腕枕でなんとか寝てくれるんですね( ; ; )昨日腕枕試しましたが、やはり1時間で「うぎゃー!!」と泣き出してしまいました。

こんな日々が続いているからか、自分も情緒不安定で自然と涙が出たり、泣いてる娘を30分ほど放置してぼーっとしたり…きっともうこれはノイローゼだなと思ってます。優しい気持ち、大事ですよね。毎日イライラして、その気持ちを娘も汲み取ってるんですよねきっと。

• 12月7日
  • 🐰

🐰

助産師さんや保健師さん、やっぱりプロの方なのでなにかしらアドバイスとかもらえると思います!
    ほかの方への回答も見ましたが、北海道だとこの時期、お出かけも大変ですね😭😭
    でも行ってみる価値はあると思います。

その子によって、落ち着くやり方とかがあるので見つけるまで大変ですよね。
    毎日ギャン泣きされてたら、ノイローゼなっちゃうと思います💦
    今は、赤ちゃんが泣いちゃってママがイライラしてそれに気付いてまた泣いちゃって…っていう悪循環になっちゃってるみたいなので、どこかで断ち切らないとですね。

とくにいいアドバイスが出来ずすみません😭😭
    ママも赤ちゃんも笑ってられる日が来るように応援しています。

• 12月7日
msy☆

昼間お散歩したり
ママも子供さんも気分転換になること
してみたら違うかもしれません。

うちは夜中も普段もあまり泣かずで
4日連続で昼間から泣きじゃくってて
どうしていいかわからなかったのですが
母親にアドバイスもらって
散歩したり遊べなくても児童館に連れて行きました。
そしたら見事に泣かなくなりました。

うちはトントンもおしゃぶりもしなかったですが
電気消してお気に入りの音楽流していたら勝手に昼間でも夜でも寝てくれるようになりました。

• ゆうり

ゆうり

お散歩したいのですが、雪がかなり積もって足元もツルツルなので外出が怖くて怖くて…おまけにこの3ヶ月で3回も風邪を引き、うち1回は気管支炎になり入院も経験したので無駄な外出はしたくないというのが本音なんです。ほとんど上の子から貰ったものですが…

• 12月7日
  • msy☆

msy☆

雪が降るところですと危ないですね…
    寒いですし😓
    ベランダとかでもいいので
    お外の空気に当たるのもいいと思います!

睡眠不足やストレスで母乳が出なくなったりするので
    娘さんにあった寝かしつけ方見つけられるといいですが…
    寝ない子の多くは授乳などが原因みたいです😓

• 12月7日
♡ゆーは♡

寝れないのつらいですよね…

他の方も聞かれてますが、
母乳後にミルク100ですか??
私も今回初めて双子なのでミルクあげてるんですが、今現在ミルクのみの時120あげてます。
それでももう少しあげてもいいのかなぁ?って思ってるところです。私もよく分からずミルクすすめてますが…とりあえず飲んだ後寝てくれるのでこの量でいってるんだけど。
飲んでも泣くならお腹空いてるってことはないですかね?✳︎

• ゆうり

ゆうり

なんでこんなに育てにくいんだろうと、娘は悪くないのにもうやだ、逃げたい辛いなんて弱音を吐き続けてる毎日です…

今までは就寝前だけミルク100あげて、その後添い乳して寝かせてました。前まで5時間ほどはまとまって寝てくれてたり、長い時で8時間寝た事もありましたがここ最近はずっと1時間おきです。

添い乳が悪いのかと思い、今日から封印して3時間経たずに泣いたら抱っこで寝かしつけ、3時間以上開いたら授乳という形にしてます。初日からこうだとなかなか心が折れそうです…

• 12月7日
やぁたん

うちは昼間は布団に置くと起きます!なので、常に抱っこか腕枕で昼寝してます😅

起きている時にベビーマッサージしたり、数分ほど窓際に行ったり、玄関先に出たりとりあえずたまに冷たい空気にあてたり陽に当てたりしてます😊

夜寝るときは常に添い寝、寝付きの悪いときは主人が少し散歩に連れて行ってくれます😊

お子さまの体重の増えはどうですか?

母乳は消化が良く腹持ちが悪いので昼間しんどいようでしたら、ミルクを足して様子を見てみるのもいいと思いますよ😊