※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちび
その他の疑問

友人の結婚のお祝いについて質問です。数年前に私が結婚した際、友人は…

友人の結婚のお祝いについて質問です。

数年前に私が結婚した際、友人は披露宴・2次会ともに参加してくれました。

その友人もこの度結婚することになりました。
式は海外であげた為、友人のみ参加の披露パーティー(会費制の2次会)をする予定です。

会費は私の2次会と同じくらいの値段なのですが、式への参加をしていないので、会費とは別に何かお祝いを渡すべきかと考えています。
そこで皆さんのご意見をお伺いしたいのですが、

①そもそもお祝いを渡すべきかどうか
②渡す場合の相場はいくらくらいか
③渡す場合、披露パーティー当日か、後日か
④結婚のお祝いにオススメのもの

上記、皆さんならどうされるか教えて下さい(^^)

コメント

ぽんた

①渡すべきです
②1万円包むのが多いと思います
③披露パーティの前が良いと思います。
④現金以外に渡すのでしょうか?
お友達の好きな物で良いと思います!
キッチン用品は私の周りでは不評です。

• おちび

おちび

やはりそうですよね(^^)
    私の別の友人で渡さない人がいるのでどうなのか不安になりました。
    また、渡すものですが、自分の時に二次会でプレゼントを頂いたので、現金だと失礼かなと思い、現金かプレゼントかどちらにするか悩んでいました。

渡すタイミングは友人となかなか予定が合わず、前もって渡すことは出来ないので、当日か後日に渡そうかと思っています(^^;)

• 12月6日
  • ぽんた

ぽんた

現金書留で送れば良いと思いますよ!
    現金かプレゼントで悩んでるであれば現金が良いと思います。
    お友達は祝儀を包んでるので。
    二次会は祝儀ではなく会費なので(・・;)
    渡さない友達は少しずつ離れていきそうです(´д⊂)

• 12月6日
  • おちび

おちび

何度も会う約束がお互いの都合で無理になったこともあり、とうとう今週末になってしまい、間に合わないため、直接渡そうと思います(^^;)

二次会が祝儀ではなく、会費というのはわかります。
    お祝いに関しては、今まで私の周りでは現金を渡すのも失礼にあたるという考えもあり、二次会のみ参加の場合はプレゼントを渡すのが主流になっていたので、現金が当たり前という習慣がありませんでした(^^;)
    ご意見お伺いできてよかったです。

• 12月6日
しーちゃん

①私なら渡します。
②1万かな。
③当日に周りに人がいない状況で渡せるなら渡しますが、無理そうなら後日渡すかな。周りに友人がいる中で自分だけ渡すのは止めときます。
④美味しいもの

• おちび

おちび

そうですよね(^^)
    当日は、なかなか落ち着いて渡せないかなと思ったのと、もしかさばるものだと荷物になると思ったので、後日にしようかと思います(^^;)
    やはり、現金よりプレゼントの方がいいですかね?
    プレゼントにするつもりでしたが、悩んでいます(´;ω;`)

• 12月6日
  • しーちゃん

しーちゃん

仲良い友達なら現金でもプレゼントでもどちらでも嬉しいです😃会うときに現金+手土産でスイーツとかでも良いと思いますし(^-^)

• 12月6日
  • おちび

おちび

本来私の周りでは、プレゼントを渡すのが習慣となっており、現金は逆に失礼にあたるという考えがあるためプレゼントの予定でした。
    しかし、かなり親しい友人なので、的外れなプレゼントを渡してしまうよりは、色んなものに使える現金がいいかなっと思っていました。
    現金を渡すのが当たり前という方もおられるので、現金を渡し、会う際に手土産を用意したいと思います(*^^*)
    ご意見ありがとうございます!

• 12月7日
るる

①渡した方がいいかなと思います
②1万くらいのお祝い金か品物でしょうか
③当日は受付に渡したりと迷惑をかけるかもしれないので、私なら後日に会う機会をもらってから直接渡します
④フォトフレームなどが主流ですが、自分がもらったものでいうと、アロマポット、お風呂で音楽が聞けるスピーカー、ペアのお箸、パーティー用食器、ステンドグラスのモビール、ペアバスローブ、時計、ネックレスとイヤリングのセットなどです。どれもみんな私の好きなものや結婚しても私が楽しめるものを選んでくれて嬉しかったです。お友だちの好みのものがわかれば参考にしますね(^-^)

• おちび

おちび

詳しくありがとうございます(*^^*)
    実際にもらったものも聞けてよかったです(*^^*)
    コメントありがとうございます(*^^*)

• 12月7日