添い乳で寝かせると癖になるか不安。添い乳以外の寝かしつけ方法を知りたい。3ヶ月半の赤ちゃんが夜泣きが増えて困っている。最近ミルクを飲ませてユラユラで寝かせる方法を試している。
添い乳で寝かせてるとやはり癖になりますか?
添い乳以外で寝かしつけてる方、方法教えてください。
このくらいの時期だった時のお話を聞きたいです。
3ヶ月半ですが、生まれてからずっと就寝前は添い乳でした。最近まで5時間〜8時間ほど寝てくれて、夜中起きた時は体を起こして普通に授乳してました。
が、ここ数日前から寝ても2時間で基本的に1時間前後で泣いて起きます。私もあまりの眠さに抱っこも出来ず泣くたび添い乳してました。案の定その後は20〜1時間くらいで泣きます。
癖になってるんですかね?
今日から封印しよう!と
さきほどミルクを110ml飲み抱っこユラユラで寝ました。
一回着地に失敗、二回目は成功したみたいで
今は寝てくれてます。
- ゆうり(5歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
ママリ
普通に抱っこして授乳で寝落ち待ちでした😅完全に熟睡してくれるまではずーっと抱っこのままで、手足ぷらんぷらんになったらベッドに置いてました!
失敗したらまたやり直しでしたが😂
添い乳は癖になると聞くのでしたくなくて、生まれてからずっとこんな感じで寝かせてました😊
ママリ
しっかりと授乳して寝かせていました!
ちょっと飲んだくらいで寝た時は起こしてでもしっかりと飲ませていました!
添い乳はしなかったのでわかりませんが2ヶ月から夜中は起きませんでした(^^)
chiーru
うちも添い乳はくせになってしまいすぐに起きてました💦
私がしんどくなり起き上がっての授乳に切り替え抱っこで寝かせていました!
だんだん抱っこも辛くなってきてお昼寝の時にトントンでも寝れる練習をしたら夜も授乳後トントンで寝てくれるようになり助かりました!
Hina mama💕
7ヶ月頃までは添い乳したことなく
普通に抱っこしておっぱい吸わせて
寝るのを待っていました😊
歯が生えてきてからは噛むことを覚え
それが出来なくなってからは
添い寝してみました💡
しばらくは楽しそうに動き回りますが
少しすると疲れてくるのか眠くなるのか
そのまま寝てくれるようになりました✨
いけ
授乳して、抱っこユラユラ〜で落ち着かせて、トントンしてました!
夜中の授乳も、出来る限り起きて椅子に座ってやってました!
4ヶ月なる前くらいに、トントンしてたら私が先に寝落ちしてしまい、はっ!っと気がついたら息子寝てまして、あ、寝れるんじゃんこの子!と気づいてからは寝たふりしてました!
夜中の授乳も、実はお腹が空いて泣いてるのではなく、寝言泣きと言うのがあると聞いてから、まずはトントン、暫くして寝なかったら授乳。と言う形をとっていたら、4ヶ月後半には夜の授乳も無くなり朝までぐっすり夜泣きも全くない子に育ちました。(笑)
コメント