周りの発言が気になり、一歳の娘の行動について自閉症の可能性を心配しています。手をバタバタしたり、宇宙語を話すことに不安を感じています。普通の行動なのか不安です。
周りの発言が気になってしまいます。
私が気にしすぎる性格だからダメなんですが、、
もうすぐ一歳になる娘が
ボール転がしてキャッチしたりして喜ぶ時に
手をバタバタしたり立膝で上下運動する姿を見て
知り合いが動きおかしくない?自閉症?
といわれずっと気になってます。
私も少しその動きが気になっていたので
言われてから余計に気になるようになってしまいました。
もちろんこの月齢じゃわからないことも
十分承知なのですが、
やはり検索などすると当てはまることもあったりで
余計に気になってしまいます。
一歳前後で嬉しい時に手をバタバタするのは普通ではありませんか??
あと私自身気になっている点は
ここ2週間くらいゴローと意味なく?横になることがある
宇宙語を一人遊びの時ずっと話している
今思いつくのはこのくらいです。
なんか変なんでしょうか??
- まお
コメント

K
何も変だと思いませんし児童館行ったらほとんどそんな子ですよ(*^^*)息子もそうです!

COCORO
結構我が子も書いてあること当てはまりますよ😅
上下や前後に体を動かしたりとか…
手を叩いたりとか…しますよ😊
毛布敷いたり布団敷いたりしてなくてもフローリングにゴロンしたりもしますよ🙂
何いってるか判りませんが…お話もたくさんしてます【私がお喋りなので…似てます】😁
何にも変だと思いませんでした!
お友達の方の発言の方が私は変だと思いました❗️
私が自分の子を言われたら…言い返すと思います【何でそう思うのか?なぜそんな風に言われなきゃいけないのか?なんなら友達辞めます】
心配なら…保健師さんや小児科に相談されてみては?どーですか?!少しでもゆみさんの不安を取り除く方が先かと思いました♡
その心配が子どもさんが🧒気づいて…それが私は心配です!!
私はゆみさんより超が付くほどの心配性ですよ😳
-
まお
ありがとうございます!
フローリングにもゴロンとするんですね!
言い返せばよかったんですが、そんなに親しい人でもなかったので
いきなり言われてびっくりしてしまいました!
今度話程度で相談して見ます?- 12月6日
-
COCORO
気になることを心に留めてると苦しいし…自分自身を苦しめて殻に閉じこもって…どーしたらいーのか?って以前はそんな風に私がなってたんです🙂
なので…困ったら保健師さんや小児科の先生にとりあえず相談!!自分の意見と違うならセカンドオピニオンだってあります!納得いくまでしてみては?!
他の方の回答で3歳くらいと書いてありますので…今の月齢では判りにくいのかもですけど話を聞いてもらえる事でお母さん側が安心できたら…それもヨシだと私は思いますよ♡
心の中で抱え込み過ぎたら…顔に出てしまいますし…子どもさんも🧒お母さん元気ないな?どーしたのかな?何かあったのかな?って心配しちゃいますよ😢
何かしら良い形に進むといーですね!!- 12月6日
-
まお
そうですよね、、、
保健師さんに相談というのは具体的に自閉症というワードを出しても良いのかも悩んでしまいます。
まさに今日言われてからずっと気になって顔に出てしまってました(´・ω・`)
ありがとうございます。- 12月6日
-
COCORO
具体的に伝えないと…相手側も遠回しじゃ分かりにくいと思いますし、ハッキリした答えを望まれてる部分もゆみさんの中にもあるでしょうから…キチンと伝えてみては?
ゆみさんのなかでモヤモヤしてる時点で保健師さんは話し相手ではないと思います!!
だって具体的に伝えられないから信用してないと思います❗️自分自身が安心して話をできる相手を見つけることからスタートしてみてはどーでしょうか?
育児は一人でするものではないので…周りの人 色んな人にサポートして貰ったりしてもいーんですよ?
もっと周りのお子さんや サポートしてくださる方にも目を向けてみてはどうですかね💦 自分のお子さんだけを近くで見すぎて視野が狭くなり過ぎて…何にも見えなくて自分の子ばかり😢ってなってらっしゃるのかな?と思いました
色んな場所に、お子さんとお出かけしたり 他のお子さんとの触れ合いや雰囲気を感じる余裕?って書いたら変ですが…周りの人との接点をもって色んな角度から観ると違った感じに自分自身もお子さんも観れる様になるかな?と思いました😁
これからもっと寒くなり インフルエンザが、胃腸炎が…とか外出も億劫にはなりますけど…現時点のお子さんの成長は今しか見れませんので…たくさん色んなことを経験させて お友達とあそぶのもいーかな? お母さんの視点が変わるかな?と思いますよ!- 12月7日
-
まお
ありがとうございます。
たしかに保健師さんは信用できないというのはあります。
古い町なので周りが通通だからというのもあります。
周りのサポートもあり
私自身お出かけが大好きでほぼ毎日出かけているので他の赤ちゃんの関わる機会はたくさんあるのですが、手をバタバタさせる行為だけどうも他の赤ちゃんで見ることがないので気になってます。
ただそれだけなんです。- 12月7日
-
COCORO
信用出来る人を探す事を始めてみて、今の心配事を早急に解決してあげてください♡自分のためにも、子どもさんのためにもですね!!
- 12月8日

りむ
自閉症スペクトラムっ子の母です。
そもそも3歳くらいで
わかる子が多いらしいですが
娘は1歳半でほぼ確定しました。
娘11ヶ月の時、基本何にも無反応でしたよ(笑)
そもそも、反応の仕方なんて
人それぞれですし。
ママ、パパなどの単語出てますか?
視線などはいかがでしょうか?
-
まお
一歳半で確定した理由を差し支えなければ教えていただきたいです。
まだパパママは言えず
視線は合ってて呼びかけにも反応はあるんですが、周りに言われたことをいちいち気にしてしまってます。- 12月6日
-
りむ
娘は1歳半検診で簡易発達検査の
項目が全て出来ませんでした。
元々アレルギー持ちだったので
主治医に発達検査の結果を
相談したら発達検査を受ける事になりました。
1歳半の時は
ハイハイが出来ない
歩けない
身内は呼べるけどそれ以外の言葉は出ない
視線が合わない
などありました。
現在も
視線は合わない、会話が出来ない、融通がきかない、多動
といろいろありますね。- 12月7日
-
まお
詳しくありがとうございます。
やはり視線が合わないというのは重要なんですね。- 12月7日

りむ
視線ですがその子その子で違いますよ。
1歳半くらいで分かるほうが
珍しいんですから😅
1歳半検診で行われる
積み木、指差し、言葉のチェックが
クリア出来てたら大丈夫だと思います。
まお
ありがとうございます!
児童館よく行くんですが自分の子ばかり見ててあまり周りの子が見れてなくて^^;