赤ちゃんが飲む量や満腹中枢について相談です。吸い続けて吐くことがあり、おしゃぶりもNG。寝る前に泣くことも。対処法を教えてください。
赤ちゃんの満腹中枢っていつぐらいでできるもんなんでしょうか?
お腹がいっぱいになったら飲まなくなるんですか?
最近おっぱいくわえたら寝るまで吸い続けます😭
離すとギャン泣きで…💦
そのまま寝てくれたらいいのですが、好きなだけ吸わせたら必ず吐きます😱
しかもまぁまぁな量😭
おっぱいあげるまで泣き続ける日も多々あります😅
おしゃぶり使ってみましたが2種類ともダメで、ペッと吐き出します😞
- そうふーママ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ち。(21)
私もおしゃぶりダメです😂
完ミですが入らなくなったら
ぶぇーとベロで押し返してくるようになりました!!
参考にならなくてすみません😫

まる
ママのおっぱいで落ち着きたいんですかねぇ💦眠いのに眠れないっていう状態も重なって吸い続けたいのかもですね( ´・ω・`)
娘は3ヶ月入ったくらいから吸ってる時間が減って自分でくわえるの辞めるようになりました!でも機嫌悪い時とかは吸いまくって、かなりの量吐きます😭💦満腹中枢が出来かけてるのか……な?って感じです。
-
そうふーママ
安心感が欲しいんでしょうねー💦
3ヶ月入ってから余計にそれがひどくなってきました😱
絶対お腹空いてないやろ!て時まで吸うんです😭笑
なので最近お腹空いて泣いているのかわかりません😞
吐く事もやっぱりあるんですね!- 12月6日
-
まる
娘も予防接種の夜とかお客さん来た時とか初めての場所とかの時は授乳間隔もバラバラになって泣きながらおっぱい欲しがるので不安で仕方ない時にお腹減ってるとか関係なく吸いたいんでしょうね💦それで安心するなら吸わせて吐いても仕方ないかもですね😭
3ヶ月入って聞く力、見る力、感じる力がついたんでしょうね~(*^^*)大変だけど成長の証ですねっ!
指しゃぶりとかあまりしませんか?娘はお腹減っても眠くてもイライラしても何でも指しゃぶりして落ち着いてます😂おかげでかなり助かってます💦
でもお腹減ったのサインなのか何なのか同じく分からなくなりました( °_° )w 時間的に……そうかな?って思いながらオムツや体温とかチェックして全部違ったら飲ませてます〜!飲み過ぎたら吐くし足りてるならいいやって😂w- 12月6日
-
まる
家にいる時だと毎日の事だから尚更辛いですね😭こぶししゃぶり可愛いですね💕こぶしから指に進化するので指しゃぶりが好きな子になってくれると、もう少し楽されてくれると思います^^*
私も外出は暖かい日に風のない時だけでスーパーや人混みは行かないようにしてます💦
何度もお着替えや洗濯大変ですよね😱乾く前に洗い替えなくなるって思うとあせります😂 首や口元荒れるのも嫌ですしね( ´・ω・`)娘は飲んだ直後にベフォー!っと吐くのでフェイスタオルをぐるっと巻いて飲ませてしばらく抱っこしてます。
時間が経っても出てくる時がたまーにあるのでその時は、大きいよだれかけ?離乳食に使うやつなんですかね?写真のやつつけて服に行くのを阻止してます😂💦
元気で少しでも笑顔が増えるなら、飲め飲めー!吐け吐けー!です💕- 12月7日
-
そうふーママ
こぶししゃぶりから指しゃぶりして満足できるように成長して欲しいです😂
お出掛けも気にしちゃいますよね(´;ω;`)💦
同じく人混みは避けてます😭
ほんと、洗い替えなくなりそうになって焦ります😱
私もフェイスタオル使ってます😂
ガーゼハンカチじゃ追いつかないので😂
大きめのよだれかけあるんですね!
今度見てみます✨
写真までありがとうございます🙇♀️- 12月7日
-
まる
頂きものなので呼び方分からないんですが脇のところに紐がついてて腕通して着せれるからズレなくて前に吐かれたものについてはコレで阻止できてます♡
まだ小さいしインフル怖いから出ない方が良さそうですよね💦- 12月7日
-
まる
あ!腕通せるのじゃないと顔にかかるから付けっぱなしできそうにないですね😱💦
- 12月7日
-
そうふーママ
なるほど☺️
そんなアイテムがあるとは知りませんでした✨
早く吐くのが落ち着きますよーに😂😂😂
インフル怖いですよね😭
ぐったりしている姿はまだ見たことないので不安です💦- 12月7日
-
まる
ほんとですね(*^^*)成長するにつれて落ち着くはずですからもう少し頑張りましょうね♡ 娘は1ヶ月の時にRSで入院したんですが、ぐったり&点滴で暴れて泣き叫ぶ姿は辛かったですよ(T^T)
まだまだ辛い思いするには早すぎる月齢ですもんね💦お出かけしたいけどお互い春まで楽しみに冬を乗り切りましょうね(≧∇≦)💕- 12月7日
-
そうふーママ
今日はひたすら抱っこでおっぱいタイム短いので少量の嘔吐でいけてます😂
RSになったんですか😱💦
点滴とか見るの辛いですね😭
これからいっぱい風邪やら感染症やら経験するんだろうな💦
お互い楽しみながら子育てしましょ☺️✨
ありがとうございました😊💕- 12月7日

まいぺーす
4〜5ヵ月くらいから満腹中枢が
できるそうですよ!
うちもそれくらいの時は
飲んでる最中に寝落ちが殆どで
離すと泣きまくってました(笑)
同じくおしゃぶり拒否です(><)
ママは大変だと思いますが
5ヵ月くらいから楽になってきますよ♪
-
そうふーママ
あともう少しですね😂
まだまだ3ヶ月なんで手がかかって当然ですよね💦- 12月6日

あちゃん
回答ではなくてすみません。
うちの子も満腹中枢ができていないのか吐き戻しがひどいです😵
他の方の回答を参考にさせて下さい。
-
そうふーママ
赤ちゃんはよく吐くって言いますが、こんなに吐くの?てなります😭💦
吐いて機嫌が悪いわけではないですが気になりますよね💦- 12月6日
-
あちゃん
おとといの夜吐きすぎて心配になり昨日病院に行きましたが、うちの場合は機嫌もいいしきっと飲み過ぎたんだね!って言われました😅
授乳時間減らしたら少し吐くのは少なくなりましたよ!- 12月6日
-
そうふーママ
授乳時間減らしたら、もっと吸わせろーってギャン泣きするんです😅
食いしん坊くんなのかな😂💦- 12月6日
-
あちゃん
難しいですよね😅
保健師さんには吐いてても体重が増えてれば大丈夫って言われました💦😞- 12月6日
-
そうふーママ
体重は順調に増えています😂
吐いてもいっかー!ぐらいな気持ちで、神経質になりすぎないようにします😅- 12月6日

そうふーママ
うちの子は逆に家にずっといる日がグズグズな気がします😞
最近寒いので毎日出かけさせていいのか迷ってて…
こぶししゃぶりはしています❗️
でも自分のこぶしじゃ満足いかないようで泣きます😅
まぁ足りないよりは飲みすぎて吐くぐらいのがいいんですかね😂
着替えやらタオルやら洗濯増えますが、そうやってプラスに考えてみます😂

そうふーママ
↑
まりもさんへのコメントです💦
そうふーママ
おしゃぶりも少し吸ってくれたら…って思いますよね😭💦
押し返してくれるんですね!
私完母なんですが同じようにしてくれたら助かるのですが…