※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シロクマ
子育て・グッズ

娘が食事をわざとこぼして怒り、機嫌を損ねてしまいました。皆さんはこの時どう対応していますか?

1歳半の娘がいます!
最近お味噌汁やお水牛乳など、汁物をわざとこぼします💦
食事が楽しいと教えたい為、今まで怒る事を我慢してたのですが、最近の私は怒ってしまいます!
今日は、連続でやられた為怒ってたら機嫌を損ね食べなくなったので、じゃあ、ごちそう様ね!ってちゃっちゃと片付けてしまいました💦
娘はギャン泣きで、いつも寝ない時間に寝てしまいました😣
この時期の食事や飲み物わざとこぼされた時は皆さんどぅ教えていますか⁉️
怒る事が良いのからダメだったの分からず凹んでしまいました⤵︎😢

コメント

おーいお茶

わざとなら私は叱ります!ダメなことはダメなので。

• シロクマ

シロクマ

そぅですよねー!
    ダメな事は教えなきゃですもんね…
    怒って良かったんでよね✨
    即答ありがとうございます❣️

• 12月6日
♡いーちゃん♡

分かります💦
その駆け引きが難しいですよね…
うちも楽しい時間にしたくて出来る限り怒らないように接して来ましたが、ダメな事はダメ!とメリハリつけようと思ってそれからは厳しいくらいに叱っています!とても罪悪感はありますが、もうここは心を鬼にしてます😰😰
もちろん娘はギャン泣きですが、何回か続いた時にイタズラをしなくなりました!
なかなか食事をしないで遊んでいる時は片付けてたりしちゃってます💦

• シロクマ

シロクマ

分かります💦と一言だけでも少し気が楽になりました😣
    食事は楽しい時間にしたいですよね!
    だけどダメな事はダメとメリハリをつけたいと思います!
    心を鬼にしてですね✊
    何回か続いた後にイタズラしなくなりましたと聞き更に安心しました❣️
    回答ありがとうございました❣️

• 12月6日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

お互いにわからない事だらけで、毎日?ばっかりで大変ですし、妊婦さんなので色々大変かもしれないですが、力を抜くことも大事だとつい最近気づきました💡
    イライラし過ぎたら自分をコントロール出来なくなってきてしまってたので、力を抜いてもいいんだと思った時に不思議と大きな器で娘といることが出来ています😊今の所ですがね?笑笑
    今では多少私の目を気にしながらもちゃんとやってくれてます!
    できた事は褒めまくって、ダメなとこはダメってしていればお子さんに伝わると思いますよ❤️❤️
    長々とすみません💦
    お互いに育児を頑張りましょうね☆

• 12月6日
ひなまま1024

お味噌汁とかは手の届かない場所に置いてましたよ。欲しがったらあげてあとはどかす。の繰り返し。半分以外に注いでこぼしても「あーあ」程度で済む感じにしてました。最近普通に並べることができましたが油断するとびしゃーとやられます。

• シロクマ

シロクマ

本当油断してました💦
    私も飲み物などは手の届かない所に置いてますがお味噌汁も飲み物も自分でやるやる!の時期で💦
    私が近くで見てても飲むのかと思いきや持ってこぼされます😩
    見ててもこぼされます💨
    困ったもんです💨

• 12月6日
チッチ!!

叱る事は大切だと思います>_<
ただ、たぶんおなかとか大きくなってきて独り占め出来ないのを薄々気付いてて赤ちゃんかえりの1つかなぁ?って思います>_<

とりあえず、注意して甘える時には甘えさせてあげるってのがいいのかなぁ?って思います!

• シロクマ

シロクマ

叱る事も大事ですよね❣️
    うちの子スーパー甘えん坊さんで、2人目生まれたらどぅなるか心配です😓
    そぅですね!注意して甘える時は甘えさせてあげたいと思います‼️

• 12月6日
ちびまるまーる

興味本意でやっているなら、しばらくはみまもりますが、一歳半とのことでしたら「やめどき」を根気よく伝えていくしかないかな、と思います。

こちらに余裕がないときは、汁物はメニューにいれません。飲み物は倒されてもこぼれないもので与えました。

余裕があるときは、食事マットではなく、こぼされてもいいように縁に高さのあるトレーにタオルをおいて食器を並べたうえで、横で見守りながら食事をしました。こぼそうとしたら注意をして、それでもだめで繰り返すようなら食事をさげる。
もしくはこぼそうとしたものだけさげてしまう、でもいいとおもいます。

機嫌を損ねても怒鳴ったりせず、さとすのならば食事が嫌いにはならないと思いますよ。

根気がいりますがそろそろ理解したりママの顔色をちゃんと見ている時期だと思うので伝わるはずです

• シロクマ

シロクマ

なるほどー💡
    こぼされても良いようにしてるのは良いですね‼️
    こぼされるとテーブルは勿論、娘の服やら絨毯もびちゃびちゃになり、なんなら私の服も濡れたりでイラっとし怒ってしまいます💦
    怒鳴らないで怒るのを伝えるのは、簡単なようで難しいですね😓
    根気良く注意していこうと思います✊

• 12月6日