※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおこ
その他の疑問

自分の健康診断は、どうしてますか?去年、結婚を機に退職し、現在子育て…

自分の健康診断は、どうしてますか?
去年、結婚を機に退職し、現在子育て中のため、専業主婦やってます。
会社にいた頃は当たり前に健康診断があったけど、専業主婦は…?
そういえばここ1年は妊婦健診とか妊娠をきっかけに受けた検査くらいしかしてないなーと思って😅

みなさん、どこで健康診断してますか?
健康診断を受ける場合、赤ちゃんはどうしてますか?
さすがに連れてはいけないですよね…?

コメント

私が住んでいるところは、市の健康診断を受けることが出来るので、それを受けました。
託児所付きの健康診断もありました。

k

ご主人の扶養に入ってますか?
うちの主人の会社は、扶養に入ってる妻も健康診断受けれるんですよね!
一度調べてみたら如何でしょう?
あと、市や区でで乳がん、子宮頸がんなど見てもらえた気がします。

• ksママ

ksママ

横から失礼します💦

旦那の扶養に入ってれば
    専業主婦でも健康診断受けれるんですか?
    実際おいくらぐらいで
    できるもんなんでしょうか?

• 12月6日
  • k

k

私の主人が入っている会社の健康保険組合は扶養されている妻が受ける場合タダでした!
    毎年夏前に受けられる病院一覧などが送られて来て、そこから選んで自分で予約して行く…みたいな感じなんですが。
    どこもそうかは分かりませんが、そう言う健康保険組合もあるので、調べてもらうのもアリかと思います。

• 12月6日
  • k

k

ちなみに専業主婦です!
    働いてません。
    完璧主人の扶養です!

• 12月6日
  • ksママ

ksママ

そうなんですね😨
    社会保険とはまた違うんでしょうか?
    もしくは会社によって
    違うんですかね?
    質問攻めですいません💦

• 12月6日
  • ksママ

ksママ

私も専業主婦なんです💦
    下の子が幼稚園入るまでは
    専業主婦でいるつもりです💦
    住んでる市で健康診断の事
    1度調べたことがあって
    19歳〜35歳会社員、学生除く
    方はタダで受けれると
    書いてるのを
    見たんですが、
    それで受けても、
    問題ないんですかね?

• 12月6日
  • k

k

社保なんですが、会社自体で健康保険組合を立ち上げたので、他の会社の人の社保がどうなってるかは分からないんですよね。
    多分勤めてる会社で入っている組合とか違うと思うんですが…
    健康保険証の所に組合の名前が書いてあると思うので、それでネットで調べてみるといいと思います!

組合によっては補助が出るだけとか、全額補助とかあると思うので。

より詳しく見てもらえて、なおかつ金額がかからない方を受ければ問題ないと思いますよ!
    私は毎年主人の会社の健康診断で尿検査、血液検査、胸部レントゲン、乳房エコー、視力、聴力、血圧を調べてもらってます。
    ちなみにオプションで乳房エコーをマンモに、別料金で胃カメラ、希望する人は子宮頸がんを調べてもらえたような気がします。

うろ覚えですみませんが、こんな感じです。

• 12月6日
  • ksママ

ksママ

組合の名前を調べたら
    色々でてくるんですね👌
    ありがとうございます🙏

1度調べてみて、聞いてみます✨
    子宮頸がんは住んでる市から、
    無料券が3年が5年に
    1回送られてくるので
    それで行こうかな?と
    考えています😩

• 12月6日
みーたん

あたしは主人の扶養ですが、主人の会社の保険から健康診断の葉書がきましたよー!!!
来年3月末までの期限でした。

夫の扶養に入っていますので、そこから割引価格でやらせてもらってました。
市の健診は内容が少なかったりしたので💦
土曜日やってるところをピックアップして、夫に子供は見ててもらいましたよ☺

なお

うちは、夫の扶養に入っているので、夫の職場から人間ドックの助成がでます(^^)と言っても、7,000円までですが……💧
私は再来月人間ドックなのですが、夫に有給を取ってもらって4ヶ月の息子を見てもらいます。総合病院には連れて行きたくないですからね…