※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなな
子育て・グッズ

インフルエンザ注射後、腫れていて熱は36.9℃。娘は元気だが注射箇所を掻く。小児科受診をお勧めしますか?

昨日、インフルエンザ注射を打ちました。
今日の園庭開放から帰ってきて、インフルエンザ注射の打った場所が腫れています。娘は、普段と変わらず元気です。
ですが、時々、インフルエンザ注射の場所を掻いたりします。熱は、36.9℃です。
この場合、小児科に受診するべきでしょうか??

コメント

soramama

様子見て良いと思いますが、心配であれば病院に電話してみてはどうでしょうかぁ?

• はなな

はなな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    心配もありまして…腫れることは普通なんですね😣💦
    とりあえず、病院に電話してみます。
    ありがとうございました😊✨

• 12月6日
  • soramama

soramama

家の子もインフルエンザのワクチンではないですが、腫れたことがありました。熱もなくて、次の日には腫れが引いてました。(^ー^)でも不安になりますよね。

• 12月6日
  • はなな

はなな

soramamaさんのお子さんもインフルエンザ注射で、腫れたことあるんですね!😭💦はい!とても不安で、とっさにママリに、相談しちゃいました🙌
    話を聞いて頂き、落ち着きました😊本当に、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月6日
  • soramama

soramama

どういたしまして(^ー^)家の子は違うワクチンでしたが、どのワクチンも腫れる時があるみたいですよ。

• 12月6日
  • はなな

はなな

分かりました☺🤚
    どのワクチンでも腫れることあるんですね!とても参考になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 12月6日
まりっぺ

インフルエンザ注射は注射した所が固くなったり赤くなったり、痒くなったりする事があると私は説明受けました💡
お熱が平熱ならとりあえずは大丈夫かな?と思います!!

• はなな

はなな

コメントありがとうございます😊
    分かりました!
    熱はなくて、食欲もあります!
    とりあえず、インフルエンザ注射の部分を触らずに、様子みてみます!🙌
    ありがとうございます😊
    それから、インフルエンザ注射の部分に、病院で貼ったシールは、はがしても大丈夫なんでしょうか??

• 12月6日
  • まりっぺ

まりっぺ

注射から2.3時間したら剥がして大丈夫なものだと思いますよ😊
    その頃には血も止まっているでしょうし、長い事張っていても今度は逆に不衛生になってしまうと思います💦

• 12月6日
  • はなな

はなな

分かりました☺✨
    とても参考になりました!😊
    本当に、ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月6日
かりん

腫れるのは普通のことです。
赤く熱ぼったく痒みを伴うのは異常じゃないので、あまりお子さんが触れすぎないようにして様子見てください🍀

• はなな

はなな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    腫れることは普通なんですね😣💦
    ただ、心配ですが、様子みてみます!
    ありがとうございました😊✨

• 12月6日
なのはな

注射打ったところが腫れるのは良くあることなので大丈夫です。
打ったところが痒くなったりしますが、掻くのはあまりよくないです。
そこからバイ菌入って感染したりする可能性もありますからね⚠️

• はなな

はなな

コメントありがとうございます😊
    腫れたり、痒かったりは、よくあることなんですね!分かりました🙌🙌
    とても参考になりました🙇‍♀️
    本当に、ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 12月6日
はなな

皆さん、本当に、ありがとうございました😊皆さんのそれぞれの話を聞いて、とても参考になりました😊🤚
本当に、ありがとうございました🙇‍♀️✨✨