コメント
ママリ*
ご飯の時の椅子はどんな物ですか??
まず、ベルトがある物だと立ったり歩き回る事は無くなると思いますよ(^^)
ママリ
うちは歩き回ったらあげません。
近くに来るまで放置です。
追いかけ回すとご飯が遊びの時間になってしまうそうです。
一緒にご飯食べてるんですが、歩き出したら座るまではご飯ないないねって言って私だけ食べてます!
しばらくしたら、なんだ?なんで構ってくれないんだ?それなんだ?よこせよ。ってご飯を奪い取りに来るので、じゃー座ってねーって座らせると比較的落ち着いて食べますよ😊
-
はな
そうですよね、追いかけると明らかに喜んで楽しそうなので完全に遊んでると勘違いしてます😭
来るまであげないはいいですね!
うちでも試して見ます!ありがとうございます😊- 12月6日
ママリ
うちもそうです😲
今は仕方ないと思ってます
そのうち座って食べてくれませんかね?
遊びだしたらご飯を下げるってよく見かけますがやっぱり追っかけて食べさせちゃいますよね…😣
-
はな
そのうち〜と思ってたんですが、どうも保育園ではきちんと座って食べてるらしく、それなら家でもちゃんとしてくれ〜😂となったとこでした!
追いかけるの疲れますよね😭- 12月7日
退会ユーザー
我が家は厳しくしつけてたので
1歳前からちゃんと座って食べる
ようになりましたよ
-
はな
一歳前から😳‼️しっかりしつけてらっしゃいますね😭心折れがちですが、座って食べるを教えていこうと思います!
- 12月7日
あんもち
うちの子今、1歳半です。
今もそんな感じですよ!
座って食べようね〜と言う感じですね。
-
はな
一歳半でもそうなんですね!たぶんうちもこのままでは一歳半になっても歩き回ってそうです😂
- 12月7日
初ママ
うちも同じです☺️
じっとしてません❗️
追いかけて食べさせてます😂
-
はな
じっとしないですよねー💦💦
ほんと追いかけるの疲れますよね😂
1歳児手強いです😓😓- 12月7日
はじめてのママリ🔰
離乳食を始めた時からベルト着用させてるので、ご飯=座ると認識していますよ😊
ベルトをつけて動けないようにしてみては?
-
はな
椅子にベルトがないものでつけれないのですが、椅子からでれないようにすると泣きわめいてしまいご飯どころではなくなりました😭💦
でも認識してくれるとかなり助かりますね!座って食べること、ゆっくりでも教えていこうと思います😂- 12月7日
2525
うちの1歳7ヶ月もそんな感じです。
つい、ダラダラ食べさせちゃうんですが、この間、1歳半の検診の時に「この時期はまだ食事の時間って集中出来るのは5分くらい。飽きちゃって食べられなくなったら無理に食べさせなくても大丈夫。食べられなかった分を補完するのがこの時期のオヤツです。」と言われて納得しました。
ダラダラ食べは虫歯にも繋がる様なので、以来は集中できる時だけ食べさせるように心がけてます。
とは言え、なかなか難しいですけどね(^^;;
-
はな
5分じゃご飯終わらないですもんね😂💦確かにダラダラ食べるのよくないですよね!少しずつ座って食べるを教えていこうとおもいます💦
- 12月7日
2525
ちなみに、うちは活発すぎてハイチェアにベルトしてても抜け出したり、テーブルに上がってきたりします。
ベビービョルンとかの椅子にしないと無理かなぁ…とかも思ってますが、なかなか高くて手が出ないです(^^;;
そのうち落ち着くだろうと、今は好きにさせています。
-
はな
うちもハイチェアに登り仁王立ちしてます😅一生これが続くわけではないですもんね!通過点としてポジティブに考えていこうとおもいます!
- 12月7日
ママリ*
遊びだしたら…ですが我が家ではこの2カ月くらいは下げるようになりました!
はなさんのお子さん位の時なら私はまだ好きにさせてましたよ(^^)
甘やかしと言う人もおるかもしれませんが、子育ても人それぞれなのであまり気にしなくて良いと思います!
はな
ハイチェアを使ってます。ベルトがないため固定できません😞確かに下げたら下げたで大泣きするのでもう少しゆっくりでいいのかなと早くも心折れてました〜😂💦