※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

お風呂が寒いので赤ちゃんを入れるのが心配です。沐浴からお風呂への切り替えを考えています。同じ状況の方、長く沐浴を行なった方の経験を教えてください。

沐浴からお風呂への切り替えについて。
まもなく2ヶ月になる娘がおります。うちはまだ沐浴をしています。沐浴はキッチンでしています。
うちは古い戸建でお風呂が全面タイル張り。かなり極寒なんです。
大人でもお風呂が憂鬱になるほど寒いので娘をお風呂に入れるのが怖いです。ちなみに追い焚き機能もないためお湯をはってもすぐに冷めます。
できれば春まで沐浴にしたいのですがそろそろ沐浴バスも小さくなってきて困っています…。
お風呂が寒いお宅はどのように赤ちゃんを入れていますか?
また長く沐浴を行なったいた方いますか?

コメント

ぽんた

私はいまだに沐浴です(・・;)
昨日、一昨日と一緒にお風呂に入ってみましたが、この世の終わりのようにギャン泣きだったので沐浴に戻します。笑
友達は半年まで沐浴してましたよー!

私もそろそろ卒業した方が良いのかなーって思ってましたが、まだもう少しいいや!って感じです。
二ヶ月の頃なんて沐浴一択でしたよ。笑

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

4ヶ月まで沐浴されているんですね(о´∀`о)!
    ならうちも春まで沐浴で頑張ろうかなー!笑
    沐浴バスせまくないですか?

• 12月6日

子供二人を一人で同時に入れるのが難しく、色々考えて下の子は首すわるまでベビーバスでお風呂してました。
今は寒いし、暖かいお部屋で沐浴できるならそれがいいですよね。
うちは、上の子拭いたりしてる時に私が寒いのが嫌で、脱衣所用に小さい暖房器具も買いました!

ポケモン大好き倶楽部♡

2人いるとさらに大変ですよね…。
    脱衣場の暖房器具、一応買ったのですがとりあえず風呂場が極寒なんです(´・ω・`)

• 12月6日
マツコ

うちもお風呂が寒いので、暖かくなるまで沐浴の予定です!
洗面台にお湯はってやってます!

ポケモン大好き倶楽部♡

マツコさんの家もお風呂が寒いんですね(´・ω・`)うちも春まで沐浴でいきたいです!
    でも沐浴バスが狭くなってきたんですllllll(-ω-;)llllll

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

うちはまだベビーバスですよ😂💡
膝の上で洗って最後にベビーバスに
お湯はって浸からせたり
ベビーバスで洗ったりしてます!
ちなみにうちのアパートも
お風呂めっちゃ寒いです😱💦

ポケモン大好き倶楽部♡

ベビーバスはお風呂場で入れているんですか?
    うちは今キッチンなんですが、お風呂場で沐浴やってみようかなー(о´∀`о)

• 12月6日
くっぱ

ワンオペ育児でお風呂大変だなーと思って6ヶ月まで沐浴してました🤣
ベビーバスに穴が開いて空気が抜けるようになってしまいお風呂に切り替えましたがそれがなければもう少しベビーバス使ってたと思います🤣
でもお風呂も意外と大変じゃなかったです😂笑
2ヶ月で風呂場が極寒なら沐浴します🤣笑

ポケモン大好き倶楽部♡

やはり極寒のお風呂は可哀想ですよね(´・ω・`)
    もう少し沐浴にしてみます!

• 12月6日
いちご

うちは、お風呂にいれる人の準備ができ次第、もう1人が洗面所で手早く服を脱がして入れてます!
お風呂に入った後は体も温もっているので、もう1人がバスタオルにくるんで暖房をつけている部屋に連れていき、そこで服を着せています(^^)
2人じゃないとできないですね😂

1人で入れる場合は、あたたかい服を着せて洗面所でバンボに座らせておき、私が体や頭を洗い終えたら服を脱がしてお風呂に入れています!
上がる時は、先に子どもに服を着せてから素早く自分の服を着て、速攻暖かい部屋に行きます!
バスローブがあると便利ですね!

ポケモン大好き倶楽部♡

バンボに座らせておくのいいですね(о´∀`о)
    ただ、まだ我が子は首が座っていないのでバンボは難しい(´・ω・`)首がしっかりしたらバンボでやってみます!

• 12月6日
なみスチル

旦那さんの帰りが遅くないのなら先に旦那さんに入ってもらってお風呂場を温め…笑
その後にお子さんと一緒に入るのはどうでしょう?
また脱衣所用の暖房も販売されているのでそちらの購入を考えるか…

私の家はそこまで寒くないですが、入る前に壁から床から熱めのシャワーで流してお風呂場を温めてから、蓋の上に(危ないですが…)バスタオルを敷いてこれにもシャワーの温かいお湯をかけてから子供を寝かせて沐浴用のガーゼをかけてあげてます!
自分が洗い終わるまで時々シャワーをかけてあげながら待っててもらってますよ(^^)

ポケモン大好き倶楽部♡

蓋の上、いいですね!笑
    落ちたら大変ですが(´・ω・`)
    主人の帰りはバラバラです。帰りが早い日や休みの日に一度お風呂やってみますね。

• 12月6日
ぷくぷく

もうすぐ3か月ですが、まだ沐浴です!沐浴剤の詰め替えがまだあるので、4か月過ぎるまで沐浴します😁

ポケモン大好き倶楽部♡

そうなんですね!
    沐浴バスせまくないですか?
    うちのが小さいのかなー?(´・ω・`)

• 12月6日