※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょーじ
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子がつねる悩み。改善方法やアドバイスを求めています。

1歳8ヶ月の息子を育てています。
ヤンチャ盛りで毎日てんやわんやです😵
その息子が毎日毎日寝る前や自分の気に入らない時などなど、
何回も何回もつねってきます😅
加減を知らないのでものすごい痛いし、つねるたびに痛いからやめようねと話すんですが、やめようとせず毎日してきます。
こーゆー時期はあるものですか?
今まで通り注意は毎回したら良いのですか?
それともキツく言った方が良いのか、、、
つねるって、面白がってやってるのか、寂しいとか感情を表せないからしてるのかわからなく、今はあまりキツくは言わず、やめようねって言うくらいです。

子供がつねったりしていたけど、改善した、こーゆー風に諭したとか、何かアドバイスしてもらいたいです🙇‍♀️

コメント

もちもっち

うちもありました。叩いたり踏んでみたりなど…
人を傷つける行為は叱ると決めてるので、目を合わせて叱ってます!
その都度怒ってると次第に減っていき今ではしなくなりました😊

• じょーじ

じょーじ

アドバイスありがとうございます。
    その都度、目を合わせて叱ってみます。

• 12月6日
  • もちもっち

もちもっち

毎度泣かれて、たまに心折れそうになりますが頑張ってください😣

• 12月6日
  • じょーじ

じょーじ

叱ること、たまにしんどくなります。
    ですが、子供のためと思ってがんばります😭

• 12月6日
1103

ありますあります。どこで覚えたのか、噛みつく時期だったり、叩いたり色々。言葉がでる前なので、ちょっと気に入らないと色々痛いことをして表現したりしますよね😅
うちは怒っても余計に面白がってしまったりしたので、痛いけど我慢してシカトしたり、あまりにしつこいときはやり返したりしました(笑)一度キツく言ったら、とりあえずスルーしたり、他のことに興味を向けたりしてます。一時期のブームなので、色々返し方も試しているうちになくなると思います💦

• じょーじ

じょーじ

そういう時期ありますか〜?
    うちもそうなんです、、私が怒っても面白がっちゃって。。。
    私も色々試してみます。

• 12月6日
りょうまま

うちのママ友の子も同じ一歳八ヶ月ですが、つねる、噛む、叩くをうちの息子にめっちゃしてきます😅

そのママも強く言えないみたいで、息子が噛まれる度に私がだめよ!って叱ってます😂

その子は悪くないですが、何回もやられて少し距離置いてます😭
周りのママ友もそうみたいなので、やられたらしっかり叱った方がいいと思います😢

• じょーじ

じょーじ

やるたびに叱ってはいます。
    言えないわけではないので、ちゃんと叱ることを続けていこうと思います。

• 12月6日