コメント

退会ユーザー
おはようございます!保育園見学と申請終えて結果待ちです!仕事先に決めましたよ!

ぺこりん
どこにお住まいですか??
-
えりにゃん
札幌です!
- 12月6日

食べてる時が一番幸せ
同じです。結果待ちですが4月入園は絶対無理そうだなあ💦
-
えりにゃん
育休中ですか?うちも4月入園絶望的で..
- 12月6日

退会ユーザー
うちも厳しいです(´ω`)
どうなってんだ日本🇯🇵
-
えりにゃん
保育園無償化の法案もありがたいけど、まず待機児童問題どうにかして...
- 12月6日

退会ユーザー
育休中です。
書類出した時点で
第七希望まで書いても0歳児は(入園)難しいので(落選したときは)無認可紹介しますね、と言われました。
そうなったら手取りの3/4は保育料。
なんのために働くか分からなくなります。
-
えりにゃん
そんなに希望出しても入園難しいんですね⚡︎
うちも無認可入れたら給料とんでいきます..頭の中保育園のことばっかりで気が狂いそう。- 12月6日
-
退会ユーザー
狂いそうって気持ち、ホントよく分かります😢
4月からだと結局1歳児クラス、すでに0歳で入園してる子たちがそのまま進級するので、実際は辞める子がいない限り無理ですよね。
早生まれは保活に損だと聞きますが、本当なんだなぁーと💦- 12月6日
-
えりにゃん
4月だと転勤とかあるから空きができるだろうとか、そんなのほんのわずか。今日もずーっと保育園をネット検索...つらいですよね(´;ω;)
- 12月6日

ぺこりん
札幌も待機児童多いんですね。。😢
-
えりにゃん
もう溢れかえってますよ⚡︎⚡︎
- 12月6日

ムーニー
昨日希望していた保育園3箇所だめで
結構離れた乳児保育園なら空きがあると連絡きました。
上3人はなんの問題もなく保育園入れたのに
まさか最後の子でこんなことになるとは…
-
えりにゃん
結局兄弟がいても現在同じ保育園通ってないと優遇されないんですね、しかも3箇所もだめだったとか⤵ ⤵
待機児童問題がこんなに身近だったなんて...- 12月6日
えりにゃん
役所で今現在の点数の順位聞いたりしましたか?結果出るまで毎日しんどい...
退会ユーザー
母子家庭なんで入りやすいとは言われました!点数は聞きましたよー!旦那さんがいる家庭よりはやはり点数高くなります!認可外に入れることは考えてないです😅
えりにゃん
認可外高いですもんね⤵ ⤵ 母子家庭で入れないとかどう働いて養えばいいのって思いますよね!どうかあやさんのお子さん保育園入れますように!