※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれは
その他の疑問

2日連続で幼稚園を無断欠席しました私が鬱で朝起きれず、尚且つ誰とも話…

2日連続で幼稚園を無断欠席しました

私が鬱で朝起きれず、尚且つ誰とも話も何もしたくなく連絡出来ませんでした。

主人は単身赴任で今いません。
実家も頼れません。

明日は行かせてあげたい気持ちはありますが、やはり誰かに会うのは怖いです。
もうどうしたらいいかわかりません。

辛口コメントはご遠慮ください。ごめんなさい…。

コメント

なーやん。

鬱辛いですよね。
人に会いたくない、話したくない気持ちわかりますよ。
私も鬱だったので。。
地域のファミリーサポートみたいなのはありませんか??
そういったのを利用したりしてみてはいかがでしょうか??
あとは薬は飲んでらっしゃいますか??

• くれは

くれは

コメントありがとうございます。

ファミリーサポートはありますが事前登録が必要で、それには人に会うことになるのですぐに利用は無理そうです…。

薬は飲んでいません。学生時代に鬱で飲んでましたが、成人してからは症状が落ち着いていたので…。
    ここ1年で酷くなってしまったのですが、病院にもいけなくて…

• 12月5日
  • なーやん。

なーやん。

そうなんですね。。
    そこまでの症状があるのなら
    病院へ行き、お薬の力を少し借りた方がいいかもしれませんよ。
    旦那さんに1度連絡して
    病院に付き添ってもらってください。
    決まった時間に電話しないといけないと余計電話できなくなりますよね。
    お気持ちわかりますよ。
    幼稚園から連絡はきていませんか??
    連絡がきたら事情をお話ししたらわかって下さると思いますよ。
    無理なさらないでください。
    頑張らないでください。

• 12月5日
  • くれは

くれは

主人が帰ってくるのが年末で、冬休みが終わる頃にはまた単身赴任先へ戻ってしまいます。
    なので病院に付き添ってもらうのは厳しそうです…。
    病院も以前に通っていたところは遠いので探し直さなくてはいけないので…。

幼稚園からは一切連絡はありません。
    連絡があれば話せるかな?とは思っているのですが…。

• 12月5日

お子さんが幼稚園に行けないのは、かわいそうかもしれませんがご自分の状態を優先にしてみたらどうですか?😊

誰とも話したくないかもしれませんがとりあえず幼稚園にお休みの連絡を入れてお家でゆっくりされたらどうですかね😢

• くれは

くれは

朝8時15分〜8時30分、8時45分〜9時までしか連絡する時間がなく、その時間にどうしても起き上がれなくて連絡することが出来ずいます。

子供も行きたいのに行けないのも可哀想で本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 12月5日

退会ユーザー

なるほど。
    私も鬱みたいな状態になったことあります。
    とにかく起きれない、いつまでも寝てる。外に行きたくない話したくないなどいろいろありました。
    そんな時は、無理せずが1番ですよ!

旦那さんにメールやラインで自分の状態のこと話せませんか?
    旦那さんにだけでも理解してもらえたら心強いんじゃないですかね。

• 12月5日
  • くれは

くれは

主人に話したのですが、育児放棄だ、子供の世話したくないだけとか色々言われたのでこれ以上話すのはやめました。

一番理解して欲しい人に理解してもらえないので、誰にも頼れなくて…

• 12月5日

退会ユーザー

なるほど😵
    それは、旦那さんひどいですね。
    頼る場所もなくなりますよね。

• 12月5日
  • くれは

くれは

いつも私が鬱っぽくなると喧嘩になるのでなんとなくわかってはいたんですけどね。

話すだけ無駄でした…。

• 12月5日

退会ユーザー

なるほど(>人<;)そう思ってしまいますよね。
    今は、あまり思い詰めないで睡眠とってください😢

• 12月5日
サチコピ

仕方ないですよ。そういう時は。でも、幼稚園が心配して電話してきたり、電話に出なかったら、市の職員に連絡して、家に来たりしても面倒なので、御主人から幼稚園に連絡してもらった方がいいかもしれませんよ。
くれはさんは今はゆっくりしていましょう。

• くれは

くれは

幼稚園には8時15分〜8時30分、8時45分〜9時しか連絡する時間がなく、その時間にはすでに主人は仕事なので連絡する人がいません…。

無断欠席ですが幼稚園からはこの2日一切連絡がないので、なんとも思われてない?のかもしれないです。
    明日は行かせたいんですけど、そのまま行くのも申し訳なくて…。

• 12月5日
  • サチコピ

サチコピ

欠席の連絡はその時間内にしないといけないかもしれませんが、別に他の時間帯、御主人の休憩時間などに連絡していいと思いますよ😃

• 12月5日
  • くれは

くれは

幼稚園が終わる時間(14時以降17時まで)なら先生と話ができるようですが、そうなると主人の休憩が終わってるのと、仕事が終わる頃には幼稚園もしまってる時間で…。

もう散々旦那に育児放棄だとか言われたんで頼りたくない気持ちもあります。

• 12月5日
  • サチコピ

サチコピ

たまには育児放棄だってしたくなる!私も実は今ちょっと精神的にダメになってて、朝から子供にご飯も食べさせずオムツも1回しか換えずで主人が帰ってくるまで放置でした。涙ばっかり出てくるんです。こんな時に追い詰めるようなことを言うなんて、御主人はまったく鬱を理解してくれてないんですね。他に理解して助けてくれそうな人はいませんか?私はもうこれ以上酷くなるようなら自分で市役所の子供家庭科にでも連絡しないとと思っています。

• 12月5日
  • くれは

くれは

本人曰く鬱を理解してるそうです。どこが?って感じですけどね。
    私も朝はコーンフレークのみ、午前中はずーっとテレビを見せて、お昼は食パン。午後もDVDでした。晩御飯だけは鳥の照り焼き丼とかしっかり作りましたが半分食べておしまいでした。
    ろくに家事をしてません。ダメ親です。

• 12月5日
しのぶん

お母さんの身体が1番だと思います。

幼稚園の連絡は、ご主人に頼んだらいいと思います。

誰とも話たくないという時は、無理することはないと思います。

• くれは

くれは

幼稚園に連絡出来る時間に主人は仕事なので連絡を頼めないんです…。

明日無理してでも行かせて、先生に謝った方がいいのか
    もうすこし休んだ方がいいのか…。

答えが見つかりません…

• 12月5日
  • しのぶん

しのぶん

ご主人は、くれはさんが鬱だってことご存知ですか??
    相談出来るなら、してみてください。
    私も、産後鬱の経験があります。
    子供のためにとか考えない方がいいですよ。無理してほしくないです。
    私は、すごく自分を責めて責めて、死を考えたこともあります。
    出来れば、誰かに相談してほしいです。一人で抱え込まないでほしいんです。

• 12月5日
  • くれは

くれは

知ってるはずです。相談しましたが育児放棄、子供の世話したくないだけ。と言われたのでこれ以上頼れそうもないです…。

• 12月5日
  • しのぶん

しのぶん

正直、ご主人ひどすぎます‼︎2人の子供なのに。
    せめて連絡さえできればいいんですけどね。
    誰も頼める人いない感じでしょうか??

• 12月5日
  • くれは

くれは

誰にも頼れそうもありません。

普段から私が怒ってばかりなので常日頃から世話したくないだけだと思ってるんだと思います。

• 12月5日
  • しのぶん

しのぶん

気分転換してみたらどうですか??
    子供ちゃんと散歩に出てみたり、公園に行ってみたり。
    明日は、休みますの一言でいいと思うので、幼稚園に電話してみませんか??
    子供の笑顔が、くれはさんにとって良いクスリだと思います。
    あまり無理をなさらずに、自分のペースでいいと思います。

• 12月5日
あい

旦那さん通して幼稚園に連絡してもらってはどうですか?

• くれは

くれは

幼稚園に連絡出来る時間にはもう主人は仕事なので連絡出来ないんです。
    実家のみんなも仕事で朝いないので、誰にも頼めなくて。

• 12月5日
  • あい

あい

旦那さんにいって、昼休憩のときとかでもいいので、とりあえず電話かけてもらっては?

くれはさんの今の状態について、病院で相談してますか?

家事とかこどもの世話はできてますか??

• 12月5日
  • くれは

くれは

お昼だと忙しい時間帯だと思うので厳しそうです。
    主人に相談しましたが理解してもらえなかったので…。

病院は成人してからは行っていなくて、昔通っていた病院は遠くなってしまっていけないので…。

ご飯の支度と、子供の歯磨きお風呂トイレなどはしていますが世話をしてると言われるとしてないほうだと思います…。

• 12月5日
  • あい

あい

早めに受診した方がよさそうですね。

ご飯とかトイレなど基本的なことだけとりあえずできていれば大丈夫ですよ。

地区の保健師さんに電話相談は無理そうですか?

このまま放置しておくと家庭訪問されるか、虐待通告もありえるかもしれないので、心配です。

• 12月5日
  • くれは

くれは

たぶん話してもうまく伝えられず、理解されないんじゃないかな?と思ってしまい相談する機関に相談するのを躊躇ってしまいます。

人と会ったり話すのが一番辛いです。

幼稚園からは一切連絡がないので、そこまで気にしてないのかな?とも思ってます。

• 12月5日
  • あい

あい

保健師さんなどは専門家なので、できるだけ話を聞こうとしてくれると思いますよ。

わたしも保健師さんを頼って、そこからいろいろなサービスに繋いでもらいました。

鬱症状が強いと人と話すのもしんどいとは思いますが、このままはお子さんにとっても良くないと思います。

幼稚園から連絡がないのは不思議ですね。とはいえ、このままほったらかしにはならないと思いますよ。

• 12月5日
D&Aママ

お気持ち察します(´;ω;`)
しかし幼稚園には別の時間帯でもいいのでとりあえずは連絡はするべきかなと思います。状態と、無断欠席してしまう可能性があることも伝えておくといいと思いますよ。やはり心配されたり、虐待などを疑われると市の人がきたりしますのでますますやりにくくなるかと思います。
幼稚園は園バスはありませんか??もしあれば使ってみると送迎などの手間も省け少し気楽になるかもしれません。

• くれは

くれは

電話も連絡もとにかく話したくない状態が酷く、他の時間帯もなかなか厳しくて…。
    今のところ幼稚園からは一切連絡はありません。参観会前で忙しいのかと思います。

園バスはないんです…。なので私が送迎しなくてはいけません。

• 12月5日
hana

とりあえず何も連絡がないと幼稚園側も心配すると思うので、旦那さんかご実家の方など、連絡できる時間でいいので連絡を入れておいてもらうのがいいと思いますよ!
くれはさんの現状を説明しておいてもらって、また行けるようになったら連絡いれます、それまで休みますと伝えておけば大丈夫かと思います(´ω`)!
どなたか頼れる方がいればいいのですが…無理は禁物ですよ!

• くれは

くれは

主人には相談しましたが無駄でした。
    相談しない方がよかったです。

実家にも散々迷惑かけてきたのでこれ以上迷惑かけれなくて頼れそうもないです…。

• 12月5日
  • hana

hana

旦那さん、理解してくれないのですね💧頼れるところないの辛いですね…(>_<)💦
    他の方には連絡をとるのもしんどいですよね?💦

私は小学校の勤務だったのですが、無断欠席だと何が理由か分からなくて心配なので(家を出たけど到着してないとか、家族もみんな体調が悪くて動けないとか)、早いうちに連絡入れて、どうしても連絡つかなければ訪問という形をとってました。なので、何もしないとそれはそれで幼稚園の方や役所の方が尋ねてきたりすると思うし、そうなると結構ややこしくなりそうなので(>_<)
    思い切ってご実家に頼ってみてもいいのではないかなと思いました(>_<)

• 12月6日

幼稚園で働いていましたが、おそらくおっしゃっておられる電話できる時間が決まっているというのは当日欠席の連絡だと思います。
その事情では仕方ないと思うので一度旦那様のお電話できる時間帯に電話してもらって事情を伝えてもらうので大丈夫だと思いますよ^ ^
本当は夕方の子供達が帰ったあとが一番園にとってはまだ余裕あって電話とりやすいかとは思いますが無理ならとりあえずいつでも誰かは電話には出るはずなので、先生たちも心配でしょうし簡単にでも伝えてもらってくださいね^ ^
けっこうお母さんたち自由な時間にかけてこられること多かったですよ💦

• くれは

くれは

主人が電話できる時間がお昼か19時以降しかなさそうです。
    一応相談しましたが理解してもらえなかったので電話も出来ないような気がしますが…。
    幼稚園からは今の所一切連絡はありませんが、どこもこんなものなんですかね?

• 12月5日

退会ユーザー

私の働いていたところはバス通園の子はバス停に来ない時点で、送りの子は夕方には担任から電話を入れてました。他の園がどうなのかはちょっとわからないですが💦
    理解してもらえなかったというのは旦那様にでしょうか?

• 12月5日
  • くれは

くれは

そうなんですね。
    担任が結構ズボラ?いい加減?なのでもしかしたら連絡がないのはたまたまなのかもしれないですね…。

そうです。主人です。
    相談したら、育児放棄、子供の世話をしたくないだけ、と言われたので…。

• 12月5日

退会ユーザー

私も鬱で悩んでた時期ありましたがなかなか理解されないですよね。気の持ちようや!って言われたり。
    私はまだ子育てを経験していないので想像でしかわかりませんがご主人が単身赴任でお一人で育児をするのは本当に大変だろうなと思います。
    無理をしすぎず休んでくださいね^ ^
    そんなこという旦那様にはお前がおらんから悪いんやろ!って八つ当たりしちゃいましょう^ ^

• 12月5日