お子さんの左利きが確定した時期について相談です。実母が右利きにこだわり、娘は右で持つように教えられていますが、たまに左手を使います。手づかみ食べもする年ですが、実母の圧迫が気になり質問しています。
お子さんが左利きの方、
お子さんの左利きが確定したのは
いつ頃でしたか??
実母がものすごく右利きにこだわります。
2歳半になる娘は右で持つように教えてて
右で食べたり書いたり出来ますが、
たまに左に持ち替えます。
ご飯時にはスプーン等上手に使えますが
右で持ったまま左で手づかみ食べをしだします。
まだ両効きの時期、手づかみ食べもする年、
と聞きますが実母がうるさ過ぎて圧が強くて…
ふと気になったので質問させて頂きましたm(._.)m
- a-chanmam(7歳, 9歳)
なあ
上の子が左です。
自分で食べる頃(二歳前)には
左手オンリーでしたよ\(^_^)/
退会ユーザー
娘が完全に左利きです。
ちょっと記憶にないのですが、1歳前の写真を見返したら、すでにほとんどが左を使っていました!
うちは利き手にこだわりはないので、一切矯正はしてないです💦
退会ユーザー
ウチは基本的に左手が先に出るので、きっと左利きだと思います👦🏻足も左のほうが力強いです。
日常生活は右利き用でいろいろ出来ているものや仕様が多いので、左利きさんはちょっと使いづらかったりするのかな?と思うのですが…脳は左手を使うと良い刺激受けるから無理に直す必要ないみたいですよね。
けど、なるべくお箸やハサミくらいは右手で使えるように両利きにしてあげたいなーとは思っています。
ジョージ🐵
うちも今両方使ってて、なるべく右にするようにしてるんですけど、あんまり無理に変えるとあまり良くないということも聞いて、左利きでも良いけど、右も使えるようにしてあげたいな、なんて思ってます。ボール蹴る時とかは左なんですよねー。スポーツするならサウスポーは強いみたいだし、できるだけ本人に任せたいなーと思ってます!
まわりから言われるとプレッシャーですよね。うちは逆で矯正する必要ない!と言われることが多いです。
domama
昔は右ききに矯正されていたとか聞きますが、今は左利きの子でもはさみや箸など幼稚園でも使ってますよ😊
左利きのままでいいのではと思います😊
左利きの子って頭いいだとか芸術的?だとか聞いた事があります💗
𓇼Liry𓇼
子供ではないですが、私自身左利きです!
習字、ハサミ、包丁、投げる、電卓(レジ入力)、携帯入力📱は右手
あとは左利きです!よく、器用だねって言われます(笑)
小学生の頃などはまだハサミなど左利き用の用具も少なく両方使う機会があったので自然とそうなりました!
今は左利き用の用具も当たり前にありますし、左利きの子多いですよね(*´∀`)
左利きでも、箸の持ち方とかちゃんと親が教えてあげれば何もみっともない事もないとおもいます!
ママさんが直してあげたいのであればしてあげて、嫌がるならそのまま持ち方などをちゃんとしてあげるだけでいいかもしれないですね!
ちゃーや
息子は最初からずっと左でした!
今では書くのも投げるのも全て左です!
娘は右が多いですが、左も使うので未だに謎です( ;∀;)
うちの娘と一緒ですねー!
うちはスポーツさせたいので、出来れば左も少しは使えるようにしたいのですが、こればかりは強制したくないので、娘の気分で決まりますね(*´∀`)
ちゃーこ
うちはスプーンやフォークを持つようになった頃からずっと左です!
1歳頃からかな??
旦那が左利きだから特に気にしてません!
親からそういう事言われたら疲れちゃいますよね...💦
コメント