娘が幼稚園に行きたがらず、寂しい様子。通園が大変で困っている。慣れるまでどれくらいか、毎日通う必要があるか不安。明日のクリスマス会に間に合うか心配。
娘は来年から幼稚園に入るため、月に3回くらいプレに通っています。
8月までは慣らしの慣らしのような形で保護者も一緒に園で生活して、とても楽しんでいました。
9月からは一人で預けていますが、案の定幼稚園を嫌がるようになってしまいました💦
聞いたら幼稚園が嫌なわけではなく、寂しいそうです。
今は下の子がまだおんぶ出来ないから自転車に乗れないので、通園バスの距離だから連れていくのが大変です😅
公共のバスで3駅、そこから徒歩ですが歩いてくれなくて、息子を抱っこしてるから抱っこで無理矢理つれていくこともできずホントに困っちゃいます😥
どのくらいで慣れてくれるものでしょうか?
やっぱり毎日通園するようにならないとどうにもならないですかね😭⁉️
明日は幼稚園のクリスマス会で発表もあるのですが、上手く行けば30分前には着くように家を出ようとは思ってますが、時間に間に合わせられるのか不安です😵💨
- きらきら☆(7歳, 9歳)
コメント
ハルヒママ
毎日行っててもそんなもんですよ(笑)
うちは2歳9ヶ月の時に2歳支援で入園させました(o^^o)下の子は6ヶ月の時です‼︎
最初はわけもわからず行ってたんだと思うんですがわかりだしたら毎日朝行かないとダダをこねて着替えを拒否…刻々と迫る時間で焦りイライラしながら着替えさせて連れて行くことも多々あります(;>艸<;)
行けばそれなりに楽しんで帰ってきてお迎えの時には満面の笑みなんですけどね(笑)
幼稚園に行こう行こうではなくて気分を変えてみてはどうですか?うちも着替え拒否、登園拒否の発言が出ると着替えて外で遊ぼうって声かけて遊ぶ気分にさせる(笑)着替えさせてちょっと外で遊んだらお出かけしようで車に乗せてそのまま幼稚園へ連れて行く(笑)行けばあとは先生にお任せ(笑)毎日そんな感じです(o^^o)
嫌なことをやろうやろうと言われても頑なに拒否したくなるのは子供も大人も同じなのでお子さんが好きなこと、興味があることに話をそらせて誘導するのも手ですよ(o^^o)
赤ちゃん返りもあると思うので下のお子さんのお世話してる間でもママは見てるよって感じに常に目線は上のお子さんへ‼︎これだけでも安心できる1つです(o^^o)
帰ってきたらめちゃくちゃ構う(笑)
あとは大げさにお迎えするは心がけてました(o^^o)ほかの保護者さんの前なんですけどお帰り〜ってギューってしてあげたりもしましたよ(o^^o)
退会ユーザー
入園してからも毎朝泣く子はいますよ。ゴールデンウィーク明け、夏休み明けのたびに振り出しに戻る感じで泣く子も。
うちの子はプレの間は平気だったのに、年少のゴールデンウィーク明けに数日泣きました。
娘さん、赤ちゃん返りもあるんでしょうね。もしお休みできるなら、しばらくプレはお休みにしてあげてもいいかも知れませんよ。
慣らすためのプレで幼稚園嫌いになっちゃっても困りますからね。
寂しいって、ちゃんと理由が言えるなんてしっかりしたお子さんですね。ちょっと気持ちが落ち着けば、楽しく通ってくれるかも知れません(^^)
-
きらきら☆
赤ちゃん返りなんですかね…💦
上の子の幼稚園のことだけを考えるとタイミング悪く妊娠してしまったので可哀想だなぁとは思ってましたが、道端で泣かれてもどうしたらいいのか💨
確かに今は幼稚園嫌いになってるかもしれないです😥
出掛けようとすると「今日幼稚園?」って聞くようになってるし😵
お休みすることは考えてなかったけどその方が良いかもしれないですね😓
先生に相談してみようかな💦
回答ありがとうございます!- 12月5日
きらきら☆
毎日行ってても泣く子は泣くかー😅
確かにそうですよね💦
ほんとにうちの娘も、行けばそれなりに楽しんで帰ってきます笑
今日はなんとか連れていくことができましたが、幼稚園まであと一歩のところで号泣され、在園児の発表があるから泣いている子は室内に入れないので諦めかけました😥
毎回こっちがめげそうで来週が思いやられます…💨
きらきら☆
お礼忘れてました💦
回答ありがとうございます!
ハルヒママ
気にしないでください(o^^o)子供は敏感だからママと離れるって分かるとダメな子は慣れるまで一苦労です(;>艸<;)
うちの子は行事の練習が始まると特にダメになるので年中苦労してます(笑)
でもその苦労も子育てのほんの一部分です(o^^o)大変だけど今だけと思ってお互い頑張りましょう(o^^o)
きらきら☆
行事の練習で駄目になるとかあるんですか💦
私が子供の頃は行事が楽しみすぎてそんなこと思ったこともなかったので思い付きもしませんでした😅
こんなことで悩むのも今だけですもんね💨
お互い頑張りましょう!