5ヶ月の息子が添い乳でしか寝ておらず、トントンで寝かせようとしたら泣き止まず。抱っこするとすぐ寝るが、置くと泣き出す。おしゃぶりは吸わない。この状況で大丈夫でしょうか?先輩ママさん、アドバイスください。
ネントレについてです。
成功した方、お子様が何ヶ月で成功したか・どれくらいかかったか教えて頂きたいです😢
来週で5ヶ月になる息子がいます。
いままで添い乳でしか寝たことがなく、今日初めてトントンで寝かせようとしてみました。
予想どうりギャン泣きで1時間くらいたちました...
1度抱っこするとすぐ寝たので置くとギャン泣き、トントンで10分くらい様子見ましたが泣き止まず抱っこするとまたすぐ寝ました。イビキをかきだしたので置くとやっと寝てくれたと思ったら5分ほどで起きてギャン泣き😅
いまはだっこで寝ています。
最初はこんな感じで大丈夫なんでしょうか?
そもそも添い乳で寝かしてた自分が悪いのですが、自分で寝てくれるように頑張りたいです!
おしゃぶりは何種類か買いましたが吸わないです💧
先輩ママさん教えてください❤︎
- ちぃ(2歳11ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
うちは3回食が安定した頃にやりました!
添い乳だったので初日は布団にゴロンすら出来ず一晩抱っこ紐で寝ましたが2日目から明らかに様子が変わってゴロンしてもふえーんくらいでトントン1時間で寝て、3日目にはトントン30分って感じで日に日に良くなって1歳すぎた今や3秒くらいで寝てくれます!笑
やるって決めたらもう断固おっぱいは出さずにやれば慣れますよー。
さる
うちも寝かしつけ悩んでました。添い乳オンリーだったので...
なにやっても無理でしたのであきらめて一番楽な方法でやってました。そして一歳すぎたある日、卒乳へ促し成功すると一人で寝てくれるようになりました。ちなみに、うちはトントン嫌いなので放置です。
まだ5ヶ月ならお互いムリしない方がいいと思います\(^o^)/
-
ちぃ
お返事ありがとうございます😊
卒乳したらある日急に勝手に寝るようになったってことですよね!?
5ヶ月だとまだ早かったんですかね(笑)
でも最近噛まれて痛いので少し様子見ながらやってみます(^^)- 12月5日
退会ユーザー
ネントレ自体はしてませんが、添い乳で寝かせていたのが、抱っこ➔添い寝になりました!
11ヶ月頃にそろそろ添い乳やめなきゃなーと思って、とりあえず抱っこでの寝かしつけに変えようと思い、ひたすら抱っこしました。
1,2日目は1時間ちょっと掛かりましたが、どんどん時間が短くなり最終的には15分もあれば抱っこで寝るようになりました。
ちなみに夜間断乳はしてなかったので、夜中1,2回起きていて、そのときは添い乳で再度寝かせてました( ˙▿˙ ; )
その後、1歳2ヶ月頃に急に夜中起きなくなり卒乳しました。
そのくらいから抱っこでの寝かしつけを嫌がるようになり、トントンするにもゴロンとすらしてくれないので、横で寝転んでゴロゴロしていたら気付いたら自分で寝るようになりました。
ただ、添い寝になってから寝るまでに時間がかかるようになり、1時間くらいベッドの上でウロウロしたりゴロゴロしてます…
最近は少しずつ寝るまでの時間が短くなってるのですが、まだ時間かかりそうです…。
-
退会ユーザー
上の方も書かれてますが、5ヶ月ならもう少しお子さんに付き合ってあげてもいいと思いますよ!- 12月5日
-
ちぃ
やはり1歳過ぎたあたりからは比較的寝てくれやすくなるんですかね!
抱っこも重くてしんどいですよね(笑)
勝手に寝てくれるよになるのを信じて頑張ります(^^)- 12月5日
退会ユーザー
ネントレというか、私は完ミで育ててるのですが、寝ないので添い乳でずっと寝かしつけてました。ですが添い乳だけのために一応カフェイン、お酒なども控えないといけないので添い乳をやめようと思い4か月の時にやめました。
最初はよくトントンとか聞くけど、全然効果なく2.3日は疲れ果てて22時に寝るというのが続き、私自身もしんどくて一旦添い乳を再開しました。そして数日後また再開すると抱っこでほぼ寝かしつけてから置いて泣いたら抱っこして、、の繰り返しをしました。それをして一週間ぐらい風呂上がりすぐミルクをするとミルク飲んだまま寝てくれるようになり、以前は無理矢理ゲップ出すために抱っこしてましたが、寝る前はゲップが出る確率が低いことがわかったので起きない限りそのまま寝かせてます。それから19時前後で寝てくれるようになりました!
風呂上がりのミルクでですが、、。
-
ちぃ
母乳あげてたらお酒とか飲めないですもんね...
私もトントンしててこれ意味あるかな?と思うくらい効果なかった気がします(笑)
泣いたら抱っこの方がいいんですかね?
息子に合った方法を見つけられるように頑張ります(^^)- 12月5日
-
退会ユーザー
完母ならおっぱい大好きになってて離れたくなくて、完ミより大変そうな気がします。
でも成功してる方もいるので、辛抱ですよね😅
うちの子はおっぱいに執着はなく、でも吸うと寝れるって感じでしばらくはエアで吸いながら寝てましたw
その子によってそれぞれなんでなんとも言えませんが、チャレンジしてみるといいと思います!- 12月5日
-
ちぃ
混合ですが、寝る時は必ず母乳です😳
でも哺乳瓶も大丈夫なんで特に大変そうってことはなさそうなんですがそこは息子次第ですね(笑)
チャレンジしてみます❤︎- 12月5日
空色のーと
うちは、兄妹とも1歳少し前くらいまではずーっと添い乳で、そのうち自然とおっぱいなしでも寝られるようになりました😅お話してるうちに寝落ち、みたいな。
なので、まだまだ添い乳でもいいと思いますよ♥
-
ちぃ
眠くなったら勝手に寝るようになるまで添い乳でもいいんですかね?
今だと眠いとギャン泣きなので眠たかったら寝てよ!!て心で叫びます(笑)
はやく絵本とかで寝てくれるようになってほしいです(^^)- 12月5日
-
空色のーと
ママの気持ち一つですよね🤔
頑張りたい!って思う人もいるし、赤ちゃんの気が済むまで添い乳で甘やかしたい!と思う人もいますし、、、。
何より添い乳だと自分も楽だし、そういう意味ではストレス無くて(笑)- 12月5日
-
ちぃ
そうですね!
添い乳はストレスがほんとにないです(笑)
起きて泣いたらおっぱいで寝てくれるし😋
1歳くらいまで気長に待ちます!- 12月5日
のん
私もそのくらいの時期にネントレしようと思って試みた事があるのですが、全然寝ないしギャン泣きで心折れて辞めた記憶があります…
添い乳は楽なんですけどねー…
我が子はお腹が空くとダメなタイプで、新生児の頃から欲しい時にあげないとギャン泣きでご機嫌斜めだったので、何で今日はくれないの⁉︎って感じでした( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
でも、つい1ヶ月半前に妊娠発覚して、1ヶ月前から夜間断乳しネントレ始めたら1日目は泣かれましたがそれでも抱っこで寝てくれて、1週間後にはトントンで寝るまでになりました(*´꒳`*)
きっと離乳食も3回食になってしっかり食べてる事も成功した秘訣だったのかな?と我が子の場合は感じますがwww
とりあえずママが諦めずに頑張れば、息子さんもそれに段々と馴れてきて寝てくれるようになるとは思いますよ(*´꒳`*)
頑張ってー♡
-
ちぃ
同じような方がいて安心しました(笑)
昨日はほんまにこれで寝るようになる?と思いました(笑)
離乳食も大事ですね(^^)
息子も食べるようになったらしっかり食べさして寝てくれるのを信じます❤︎
頑張ります!- 12月5日
ちぃ
3回食が安定してからなんですね!
添い乳だったんですが歯が見え始めてて痒いのか最近噛んで引っ張られてちぎれそうなほど痛くて添い乳やめる決心をしました(笑)
日に日に良くなることを願って私も頑張ります!
息子も3秒くらいで寝てくれるようになるのを信じます(笑)
ママ
噛まれるし添い乳も長いと痛いですよねー><
夜間断乳するつもりはなかったので4時間に一回授乳もしてましたよ!
すぐに起きなくなったので結果的に夜間断乳になりましたが😊
早く慣れてくれると良いですね♩
ちぃ
産んですぐのときも痛くてキレたりしてたけど、吸う力が比べ物にならないほど強くなってて痛いのレベルじゃないです(笑)
起きた時は普通に授乳してまた寝かせるようにしてみます!
早く慣れてくれるのを信じて根気よく頑張ります(^^)