主婦の仕事が苦手で、仕事をしている方が良いと思っている女性がいます。主人を主夫にして家事を補助してもらう方法について相談しています。
どう説明したら良いかわからないですが
主婦の仕事が苦手で苦痛で、
でも、仕事をしている方が良いと思ったかたいますか?
私は、主婦で皆さんがしている普通の料理したり、掃除をしたり、洗濯物干したりする仕事が苦手だと実際してみてわかっていました。
全くできないわけではないですが、
やっぱり毎日、掃除してきれいな部屋を保ち、お皿を洗いキッチンをきれいに保ち、洗濯物を洗い洗濯物を干して、家族のために料理をして、
私は疲れて一日を終わり、そしてまた次の日も。
皆さんそれを嫌がらずやっています。
わかっています。
私がしないとダメだと。
でも、
私は家事が苦痛で
できれば仕事をして、家に帰ってきて
主婦の補助をしている方が自分にあっていると思ってしまいます。
全部自分一人でしていると、
いつかつぶれてしまいそうで
笑わなくなりそうで😢
でも、主人を主婦として家にいてもらって私が仕事をすると説得できません。
何度もその案を出してはいますが
自信がないので
私に任せてと言えない自分がいます。
実際、私と同じように家事が苦手だという方。
自分が仕事をして、旦那さんが主夫のかた
いろいろ教えていただけませんか?
- ヤスコバ
コメント
ポインター
質問の答えにはなりませんが、全部は無理でも家事代行サービスなど利用してはいかがですか?家事が苦痛だというお家(共働き)で1週間に2、3回来てもらって、料理の作り置きをしてもらってる家庭を知っています。そのサービスを利用するまで余裕のなさでケンカばかりだった家庭が順調にまわって、すごく助かってると言ってました。それほどサービス代も高くないみたいですよ。
なおるん
はじめまして。
うちはまだ主人が主夫ではありません。
が、3年後をめどに主人が主夫になりたいと申し出ている家庭です。
家族構成は主人と私と子ども(男の子二人)です。
私も家事が苦手
-
ヤスコバ
そうなんですね😌
旦那さんがそう言ってくれると気が楽ですね😌- 12月4日
たんさん
家事が苦手なわけではないですが、毎日1日中家にいるのは苦痛に感じていて、育休1年取らずに復帰します。復帰しても家事育児はほとんど私がすることになりそうですが...💦
共働きで家事を分担するのは選択肢にないのでしょうか?
-
ヤスコバ
家事分担も考えてはいます
主人に掃除しないとか皿をためるとか言われることがあると
気づいた人できる人がしたら良いといったことがありますが、
嫌なんだと思います。
だから、最終的には私がちゃんとやったらいいと言われました。
主人は家事を完璧にして欲しいと回りくどく良いながらも、
それを指摘すると
完璧にしなくてもいいというので
よくわからないです。- 12月4日
もも
こんばんは( ´罒`*)✧"
わたしも出産してみて、家にいることが向いてないと思い知らされました💦
産後5ヶ月経つので初めよりは慣れましたが、子育てしながら、部屋の掃除や洗濯物、料理に目が回りそうでした。
今でも部屋を綺麗に保つなんて出来てません!
旦那に1度相談しましたが、
今は子育てだけ考えていいよ。と言ってくれたので安心しきってしまって、面倒なことを後回しにして罪悪感感じてしまって😭
なので、旦那がいる週末にまとめて掃除したり料理をストックしたりやってます💦
自分が仕事をしていたときは、もっと忙しくても器用にこなせてたと何度も何度も思いました😅
わたしが働きたい!と何度も思いましたが旦那ほどの収入は無理なので諦めてますが😭
-
ヤスコバ
旦那さん優しいですね😌
羨ましいです- 12月4日
ダンボ
私も家事苦手です。汗
かと言って私に養える能力も給料もそんなにないので共働きです。
家事も育児も基本は分担(私のやる割合が多いですが…)
それでもある程度抜くところは抜いてます。
-
ヤスコバ
私のところもいまは共働きですが、
主人が嫌みを言わず手伝ってくれると嬉しいのですがね😢- 12月4日
-
ダンボ
わかりますー。
結局、うちの旦那も、
育児は母親が主体、家事も。という概念がありますね〜。
私も働かなきゃやっていけないくせに
ー!って思います- 12月4日
-
ヤスコバ
ですよね😥
正直、わたしより主人の方が家事てきるんですよね。
だから、主夫してもらって私が働く方がいいと何度も思います。
ただ、知らないうちに私は言わなくて良いことをいっているようで
嫌われることが多いです。
だから、主人みたいに嫌でも家族のために残業したり、職場に行ったりできるのかと言われると、行けるとはっきりと言えないです。- 12月4日
m
家事が苦手という訳ではないのですが、
私は今専業主婦ですが、もともと一人暮らしが長かったので、仕事しながら家のことという生活が当たり前で、
結婚前に主人と同棲生活を1年ほどして、そのときもどちらも仕事がフルタイムなので、時間がある方が家事をするというスタイルだったので、
仕事を辞めて家事だけになっても、もともとしていたからあまり気にならないという気持ちですかね😅
私もどちらかというと働きたい方ですし、出産を終えて仕事をしだしたらまた同じように分業制になるかなと思います🤔
ご家庭でそれぞれだとは思います!だから家事は主婦の私がしないといけない!!とは思わなくてもいいのではないかなぁと思います🤔!
実際、知り合いに結婚されて家のことを旦那さんがやりながら仕事もしている方はいらっしゃいますが、それは旦那さまがしてあげたいかららしいです😅
全然参考にならないと思いますが😞
家事に対してそんなに気張りすぎなくてもいいのでは?☺️と思います!
-
ヤスコバ
ありがとうございます😌
私は回りの人ができる人が多く、
私はできないので、
できないのにその人たちに追い付こうと背伸びばかりしているのかもしれません。
だから、ときどき家事をしたくなくなり、テレビや外に出て主人の仕事が終わるまで家に帰らないとか、
現実逃避をするようになって
家の中はぐちゃぐちゃ。
家事がストレスになっていたのだと思います。- 12月4日
り
私は家事が下手なので、食器洗いは食洗機・洗濯機は乾燥機付き・掃除はブラーバ(床拭きロボット)・みじん切りなど色々できるハンドミキサー等など機械を揃えました。
すると夫も使ってくれるので結果家事はだいぶ楽になりました。一番苦手な物から楽にできる方法を探すと気持ちが楽になると思います(*^^*)
-
ヤスコバ
教えていただきありがとうございます😃
家計が楽になったら考えてみたいです😌- 12月4日
なおるん
すみません⤵⤵
子どもが押して途中で送ってしまいました、、
私も家事が苦手です。
家事は終わりがなく、無限にやることがあるので、仕事と違って全く達成感を感じることができません。
あと評価してくれる人も主人のみ。
でも、やって当たり前なので、評価もへったくれもないですよね。
本当に主婦の方々、尊敬します。すごいです。
主人は料理人で、几帳面、せっかちなタイプです。
お前に家事は任せられん!と家事育児を積極的に家事育児をしてくれています。
私は主夫になりたいという申し出は大歓迎です。
なので、下の子が3歳になり次第、私が外に働きに行こうかな~🎵と思ってます。
ただ、まだまだ主夫の考えが浸透していない日本、、
私たち夫婦は気にしませんが、周りから何か言われるだろうなとは思っています。
特に主人の両親が生きていれば何か言ってきたでしょうね。
幸せの形は人それぞれですけどね。
-
ヤスコバ
私も尊敬します😌
私母親や姑、お姉さんや親戚のお嫁さんとかが家事ができるかただから、
私は主夫なんだからみんなみたいにしなきゃいけないと自分にムチを打っていたみたいで。
だから、ときどきもう家事なんかしたくない!
テレビみたい。
外でカラオケいきたい。
遊びにいきたい。
と現実逃避をするようになって
現実逃避がとても気楽で。
楽なことを知ってしまうともう楽なほうしかしたくなくなって
気づいたときには部屋がぐちゃぐちゃで主人や姑に怒られ、また現実逃避。
私は本当に主婦が向いていないと思いました。
旦那さんが主夫をしてもいいと
俺が手伝うから自由にする時間を作りといってもらえると私は心が休まるのかもしれないです。- 12月4日
ヤスコバ
教えていただきありがとうございます。
また主人と相談してみます😌