※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこちゃん
ココロ・悩み

お隣さんが赤ちゃんを抱っこして息子を心配してくれた時、赤ちゃんを見せびらかしていると感じてしまい、自分の気持ちに戸惑っています。子どものことがきっかけでお互いの関係が変わり、今後の付き合いに不安を感じています。

モヤモヤするので聞いてください💦

お隣さんについてです。
最近2人目を出産されました。
少し前に子ども同士のことで、えっ?!って思うことがあってからだんだん苦手になりました。
それまではとても仲良くさせてもらってたのですが、私が付き合ってくのがしんどくなってきたので、今は本人には分からないように少しずつ距離をとっている所です。

昨日の夕方、息子が園から帰ってきて、雨が少し降っていて玄関が濡れてたので、滑ってしりもちをついて大泣きしました。
するとその泣き声を聞いてお隣さんが、大丈夫?とひょこっと顔を出したのですが、その時に赤ちゃんを抱っこしていたのですが、なんとも言えない気持ちになってしまって…
たまたま赤ちゃんを抱っこしてて、息子が泣いてるのを聞いて心配してくれ顔を出してくれたんだと思うのですが、その時は赤ちゃん見せびらかせてるの?って思ってしまいました😭
泣いてる息子を泣き止ましてる時に、ちょうど来客が来たので、お隣さんと話しすることなく、終わりましたが、一瞬でもそういう風に思ってしまった自分がとても嫌でした。

私も2人目が欲しいなと思ってたのですが、流産してしまったり、なかなか出来なかったり、息子のことで色々あったりと、今はもう2人目はいいかなと思っています。
お隣さんも私と同じ時期に2人目欲しいと言ってて、その頃はお互いによく相談し合ったりしてたので、妊娠したって言われた時は正直心から祝福してなかったと思います。
けれど、だんだん大きくなるお腹を見て、元気に産まれてくるといいなって思う気持ちもありました。

子どものことがきっかけで嫌になってしまったのですが、色んなことが積み重なって今の気持ちに至るのかなとも思っています。
家が隣同士なので、全くフェードアウトするって訳にもいかないし、良い所も知ってるので全部を嫌いになるってことも出来なくて…

今はまだ産後間もないので、なかなか外に出ることも出来ないだろうし、これから真冬になるから外で一緒に遊ぶ機会も減ると思いますが、赤ちゃんを見てまた嫌な気持ちが湧いてこないか今から少し不安です😞

自分の心が真っ黒過ぎて嫌になります💦

コメント

あーちゃん

赤ちゃん連れてきたのが見せびらかしてるように見えたなんてただのヤキモチですよ。

あなたが流産したり色々あったこと隣の人は知ってるんですか?

自分から関係を悪くするような考えやめた方がいいですよ。
せっかく仲良くなってたのにもったいない。

T

今回のことに関しては
お隣さんは悪くないとおもいます。
あたしが同じ状況で
その子が小さいなら同じ状況で出るとおもいます。

つーちゃんママ

何か...ストレートに酷いと思います。
もし逆の立場で自分がそう思われたら悲しいですね。もしお隣さんも同じ時期に流産していたら、お互いまた頑張ろうって仲良くしてたんですか?
女ってそういう同じ境遇で団結したり
自分の気持ちで突き放したり...
そういうの母親になってまで辞めませんか?羨ましかったり素直に喜べない気持ちは分からなくはないですが、世の中には羨ましいと思う人他にも沢山いると思いませんか?それに1人お子さんがいるなら不妊で子供が欲しい人からしたら見せびらかしてるって思われても仕方ないですよ...。

スヌーピー

なんだかお隣の方が可哀想な気がしました。
わざわざ心配して声かけてくれたのに、そんな風に思われちゃうんですね。

国際mama.kao

心配して来てくれる事自体が、
嬉しくないですか⁉😣
見せびらかす用な気持ちは、全くなかったはずです。
貴方自身の被害妄想で信用あるお隣さんを失う事になります。
貴方自身が悲しい経験をした結果→偏見な目で見るならこれから先で知り合ったお友達がもし、同じ用に妊娠→出産→。
同じ用な目で見るなら孤独になちゃいますよ。
黒い部分を自己処理する、
努力を少しずつしていくべきだと思います😄ゆっくりゆっくり🐌💨💨

ほそまど

私は思ってしまうことは仕方ないと思うんですが、私こそ性格が歪んでるのでしょうね\(^o^)/
歪んでる私の発言なのであまり気にしないで頂きたいのですが、
見せびらかして…と思った時点でご自分のその気持ちが黒いモノだって自覚されてますよね?
声に出してないですよね?
(出来れば顔にも)
それならばいいんじゃないでしょうか?

そもそも妊娠、出産したら100%全員がおめでとうと心から思っていると思うこと自体が違うと常々思ってるんです。
子供を望んでるからこそ苦しくなるし黒い気持ちが沸いてくるんじゃないでしょうか。
もちろん出来るなら今後そういう場面になった時に少しでも清らかな気持ちを持てるのが理想なので、
子供が欲しい気持ちとどう折り合いつけていくか、
どう収めていくか、
ご自分と向き合ってみてくださいね。

私も高齢でなかなか授からず芸能人の妊娠報告にすら気がおかしくなりかけましたが、
同姓の友人に自分の汚い部分を包み隠さずさらけ出して同感してもらうことで
旦那さんとの二人家庭でもいい、と思えるようになりました。結果授かりましたが( ´∀`)

「よそはよそ、うちはうち。」ですよ。
お隣さんと比べない。
お隣さんに何人子どもができようが関係ありません。

ご自分のご家庭の幸せをきちんと見つめていきましょう。
旦那さまがいて、お子さんも1人いらっしゃる。2人目とか家族計画をどうするかとかは、旦那さまとよく話し合って納得して決めればいいのです。
そして自分で決めた人生なら、よそを僻んだりしない。

いこちゃん

みなさんコメントありがとうございました❤
色んな意見を見させてもらって、いかに自分が酷い考えだったのかがよく分かりました。
でも一瞬でもそう思ってしまったことは仕方ないと思っています。
確かに赤ちゃんが産まれたことでやきもち妬いてるのかもしれません。

お隣さんは色んなことにアンテナを張っている人で、近所の噂話しや、色んな情報を常に持っている人なので、最初は色々教えてもらえて有り難いなと思っていましたが、だんだん人の噂話しなど聞くのもしんどく、嫌になりました。
うちの家のことまでよく知ってて、ご近所さんに話していたりもあり、また子ども同士の些細な事で私自身すごくショックな事があったので、ある程度の距離を持って付き合っていかなければだめだなと思っています。

隣同士だし、今後もなるべく波風立てずに過ごしたいと思っているし、言葉一つで相手を傷付けたりする事もあるって常に思っているので、自分の言動にはとても注意しています。
私がこんな風に思ってるなんてこれっぽっちも思ってないと思います。
でもこのなんとも言えないモヤモヤをみなさんに聞いてもらいたくて文章にさせてもらいました。

不快に思われた方もいたと思いますが、見て頂きありがとうございました😊🙏

ノドグロ

私も他人が不幸な方が落ち着いていられます。
言葉にも顔にも出しません。

ただのお隣の方なんだから、
淡白に付き合っても
マナー良く過ご していれば
困った時に助け合うくらいはできると思いますよ。

流産、お辛かったですね。
今も辛いですよね。
黒い気持ちは、その辛い気持ちが消化していないからかもしれませんし
黒い気持ちになるのがいこちゃんさんの根っからの性分なのかもしれません

思ったっていいと思います
思っちゃうんだから仕方ないと思います。

赤ちゃん授かりますように❣️