※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
その他の疑問

引越しの際の挨拶についてです!12/10に鍵を貰えるのですが、引越し作業…

引越しの際の挨拶についてです!!

12/10に鍵を貰えるのですが、
引越し作業は12/15,16で行います。

12/15は午後から引越し業者がくるので、
騒音などあると思うので作業前に挨拶しといた方がいいですよね?!😣

12/11~14は伺えないので、鍵を貰った10日に
今度越してくる〇〇です。15日と16日で引越し作業をさせて頂きます。ご迷惑をお掛けしてしまうかもしれませんがよろしくお願いします。
とご挨拶に伺ってもいいですかね?
それとも当日にした方がいいですか?

あと、赤ちゃんがいることも一緒に言いたいのですが、
小さな子どもがいるので泣き声などでご迷惑をお掛けしてしまうかもしれませんが、出来る限りご迷惑にならないように努めますのでよろしくお願いします。

みたいな感じ伝えようと思ってるのですが嫌な感じしますか?😣
挨拶に行く時は赤ちゃん連れてってもいいですかね?
小さな子どもと言っても年齢幅あるので、この位の子どもということもご理解頂けたらなという思いと、
あとは単に夫婦揃って挨拶に行くとなると赤ちゃんを置いてくわけにいかないので…💦

質問ばかりですみませんよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ぱるこ

私は引越しの日の夜に挨拶まわりました。遅くなってすみません、うるさかったですよね(汗)みたいな感じで…。でも先にできるならした方がいいと思います!
子どもの件は、その言い回しで特に不快感はないですよー。たしかに年齢わかった方がイメージもつきやすいかもですね!
あとご準備されてるかもしれませんが、やっぱり手土産渡すと「あらあら丁寧にすみません」って感じになって好感度上がると思います!笑

• あんこ

あんこ

回答ありがとうございます!!
    先に行けるので10日の日行ってこようと思います♩

洗剤とスポンジのセットを持っていこうと思ってます😌!!
    今、住んでるアパートは新築で1番に入居だったのですが、後から入ってきた家族はどこも挨拶に来なくて、
    お子さんの騒音が本当にストレスでした〜😫
    最初が肝心できちんと挨拶してきます😣!!

• 12月4日
  • ぱるこ

ぱるこ

アパートとかマンションだと挨拶ってあんまりなさそうですよね💦私も戸建てに越したので挨拶しましたが、アパート・マンションだったらしてなかったかもです😅
    そういう意味では、引越し前挨拶+手土産+家族顔見せってかなりパーフェクトな感じします!頑張ってください!

• 12月4日
ポーチ

回答ではないですが、わたしも全く同じで、赤ちゃんと共に引越します。
ただ、まだ、里帰り中で、年明けに引越し先に母子は入居。
主人はすでに昨日入居開始です。
4世帯しかないアパートだけど、
どのタイミングで挨拶するかとか、なんかお菓子とか、用意すべきか。
とか考えてます。
でも。夜泣き確実にするし、月齢増えると声も力強いだろうし、いまから隣人トラブルにならないか、不安です

• あんこ

あんこ

今回引っ越す理由の一つがアパートのお子さんの騒音なので、実際子どもを産んだ身としては最初が肝心だと思ってます😓
    人の家の目の前で遊んで、ゴミやおもちゃ散らかしたり、騒いでても全く親が注意しなかったりとかなりストレスでした😫
    入居の時や普段から一言迷惑かけますとあったらだいぶ違ったと思います…😓

うちも4世帯が入るアパートに住むので、
    他3世帯に洗剤とスポンジのセット持って丁重に挨拶に行く予定です!!

• 12月4日
  • ポーチ

ポーチ

成る程。お互い様ですから。って展開な、感じで無事にうまく、暮らせたらいいいいのですがね。
    自分も気をつけていかないとな。
    そっか。お菓子以外でも生活用品で良いですね。なんか、のしとかつけるものなんですかね?知識なくてお恥ずかしい。

• 12月4日
  • あんこ

あんこ

すみません下に御返事してしまいました💦

• 12月4日
  • ポーチ

ポーチ

大丈夫ですよ(^_^)ありがとうございます😊ご挨拶の熨斗私も付けます。
    神経使いますがお互い隣人とうまく暮らせるといいですね✳️

• 12月4日

引っ越しをした日に挨拶に行った気がします。
挨拶をしない方もいますし、丁寧すぎるかなと私はおもいました。
アパートの2階に、臨月くらいに引っ越してきた方は挨拶もなにもなしでした。
あまりいい気はしなかったので、挨拶はしたほうがいいですが、◯◯号室に引っ越してきた◯◯です。よろしくお願いしますでいいと思います。

• あんこ

あんこ

今住んでるアパートで、子どもの騒音などでかなりストレスになり、挨拶に来なかったのも許そうと思えなかった要因の一つと思ってるので丁寧にしとこうと思いました😓

丁寧にするか、さらっとするかだったら丁寧にした方がいいかなと思って…😣

• 12月4日
あんこ

そうですね、、
自分の子は泣いてる顔ですら可愛いですが、
他人の子どもの泣き声や騒ぎ声なんて騒音以外の何ものでも無かったです💦

前に、友人がお菓子を貰ったらアレルギーで食べれなかったと言っていたので消耗品の方がいいのかなと思いそうしました!!

私は御挨拶と熨斗をつけて持っていきます♪