※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ngao
子育て・グッズ

義母から孫に譲る大きな鎧をもらったが、部屋に置く場所がない。親戚は新しい兜を買うべきだと言うが、代々受け継ぐべきか悩んでいます。

義母より節句で使う大きな大きな鎧(主人が産まれた時に買ったそう)を、来年孫に。と持ってきてくれました。私は転勤族で荷物はできる限り増やしたくないので、、、と遠回しに。主人はハッキリ要らない!と言ってくれてましたがわざわざ遠方から車で持ってきてくれました。押入れのサイズよりはるかに大きいので2LDKの部屋の一部屋潰して置くことに。。。私の親戚がその子には、その子へ新しい鎧や、兜を買うべきだ!と、新しく簡易でお洒落な兜を購入してくれようとしています。2つになるともっと荷物になるから。と、私の親戚には待ってもらってます。
その子にはその子へ新しい物を、、、というのはあっているのか、代々譲り受けていくものなのか。分からず質問させていただきました。土地柄のルール等もあるかと思いますが、困っています。

コメント

❤︎男女ママ♡

土地柄もあると思います

夫側は受け継ぐそうです
私側は受け継ぎません

• ngao

ngao

やはり土地柄ですかね。
    主人は関西で、私は四国ですが、
    色々としきたりが違うので戸惑います。
    諦めないとダメですね🤣

• 12月4日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ちなみに、受け継がない土地柄なんですが、姉は姉のお雛様を娘にと受け継がせてました😂

自分のものを娘にってゆうのはとても感慨深いって涙ぐんでましたよー

• 12月4日
  • ngao

ngao

そうなんですね!♡確かにそういう意味でも引き継いでくださったんでしょうかね♡♡主人とどうやって管理するか検討してみます♡ありがとうございます!

• 12月5日
ママリ

一つの説ですが、兜とかはその子の厄を引き受けると言われているので、別の子に譲ると厄まで譲り受けてしまうと言われています。
なので、そのような事を気にするならば、新しいものを贈ってあげるのが一番かと思います。

…ってか、そんなデカい荷物譲り受けても迷惑なだけなので、上のような説明をして送り返してしまえばいいとおもいます😅

• ngao

ngao

私の親戚はまろんさんの仰る通りで、そんな説があるから新しい物を買ってあげなさいと言ってました😳ですが義理母の意見のとしてはこの鎧のおかげで健康にここまで育ったから縁起が良いので貰いなさい!という意見で何も言えませんでした😵
    ほんとにほんとに大きなダンボールで、物を少なくして暮らしている私にとっては目について、ダンボールに虫が来たら嫌だなとかそんなことばかり気にしてます🤣どうせいつも主人の実家で祝い事はしてもらってるので、持ってて欲しかったんですが、、、主人にどうにかしてほしいと伝えてみます😭笑
    スッキリしました!ありがとうございます♡

• 12月4日