※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボウロ
お金・保険

元旦那が養育費を払わなくなり、連絡も取れない状況。再婚後から支払い停止で、子供は会いたいと言うが、今の旦那は反対。どうすべきか。

元旦那、養育費についてです。
私が再婚してから、元旦那からの養育費が払われなくなりました。これは当然のことでしょうか??理由はお金がないからと、自分の親にもう再婚したんだから払わなくていいのよと言われたとのことです。
旦那に連絡しても電話も出ず、ここ数日無視されています。養育義務はあるのだから払って欲しいことをいいたいところですが、逆なでしてしまうのもどうなのか、、、ちなみに3月から止まっています。
子どもには興味はあるようで、運動会を見に来たり、会いたいとは言ってきます。だけどそんな元旦那を今の旦那はよく思わず、なんでそんなやつな会わせなきゃいけないんだ?と言われます。

みなさんならどうされますか?

コメント

あゆ

再婚したら払わなくていいものだと思ってました(´•ω•ˋ)
友人も再婚したら元旦那さんからの養育費もらわなくなったって言ってましたよ(∩ˊᵕˋ∩)・*

• ボウロ

ボウロ

そうなのですね、扶養義務はなくなるけど、養育義務はあるので、最後まで払ってほしいと思っています。
    コメントありがとうございます😊

• 12月4日
mika

よく勘違いをされてる方が多いのですが
離婚をして子どもを引き取った元妻が再婚をした場合、養育費はいったいどうなるのでしょうか?「再婚をしたのなら、その夫が養育すればいいだろう」と考える人もいるのですが、そうではありません。元妻が再婚をしてもしなくても、元夫には支払い義務があるのです。しかし…
離婚後に“事情の変更”があった場合は、養育費の減免が可能に民法880条には、下記のような条文が書かれています。
「扶養にかかる協議または審判があった後事情の変更が生じた時は、家庭裁判所は、その協議又は審判の変更又は取消しをすることが出来る」
この民法880条で重要になるのが、「事情の変更」とは何か?ということです。事情の変更として認められるものはいくつかありますが、“妻の再婚”もこれにあたります。
養育費減免にあたっては、再婚相手の経済力も必要
ただし、妻が再婚しても、それだけで養育費が減免できるわけではありません。たとえ再婚をしても、新しい夫が「子どもの養育までは面倒みられない」というケースも多いからです。養育費の減免が可能となるのは、再婚相手が子どもと養子縁組をし、なおかつ子どもを育てるだけの経済力がある場合です。
Aさんの場合は元妻の再婚相手が子どもと養子縁組をし、経済力も十分にあったため、養育費の減免が可能となりました。
再婚相手に経済力がなければ、元夫は養育費を払い続ける
では、もしも再婚相手が養子縁組をしても、子どもを養うだけの収入がなかった場合はどうなるでしょうか?この場合は、元夫が「第二次的扶養義務者」として、今まで通り養育費を支払うことになります。
もしかしたら、元夫にとってこれは、一番悲惨なパターンかもしれません。新しい夫のところに子どもは取られ、経済力がないことで養育費は支払わされるという、取られっぱなし状態になるわけです。「それなら養子縁組なんてするな!」と言いたいところでしょうが、法律上はそれが通用しています。
基本的に再婚相手には、連れ子の養育費支払い義務はない
養子縁組をしなければ、再婚相手に養育義務は課せられない
昔なら、母親が連れ子と一緒に再婚をすると、再婚先の夫が面倒をみるというイメージがあったかもしれません。でも、今はそうではなく、「ひとりの女性を愛して、一緒に暮らしたいと思ったから結婚をする。でも子どもの養育までは考えていない」という男性が多くなっています。
法律的にも、基本的に再婚相手に連れ子の養育義務はなく、養子縁組をすることではじめて実子と同じ立場になります。
私的には
ちゃんと払ってくれないのなら
会わせたくないですね。絶対に

• ボウロ

ボウロ

詳しくありがとうございますm(_ _)mいろいろ調べたのですが、これだけ詳しいことは見つけられなかったのでとても嬉しいです!!
    ちゃんと払ってくれないならわたしも会わせたくないです💦運動会も自分で調べてこっそり来てて今の旦那の前で堂々と話しかけてて、びっくりしました💦
    連絡がつけば払う気がないなら会ってほしくないと話をしたいです!

• 12月4日
  • mika

mika

旦那さんからしても不愉快ですよね。
    私も話しかけられたら
    ビックリするし、神経疑いますね🙄
    非通知とかでも繋がらない感じですか?
    都合のいい時だけってのが…
    更に嫌ですよね

• 12月4日
  • ボウロ

ボウロ

そうなんです。都合の良いときっていうのが本当に嫌です。夏休みもどこかに連れていきたいと元旦那から連絡あり、悩んだけど、子どもは会いたいと言っていたので会わせる予定立てましたが、直前になってお金がなくなったからまた今度と言われました。
    自分の都合ばかりで最低です😩
    非通知、、このまま連絡無ければ試してみようと思います!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月4日
ry

私なら再婚した時点で養育費もらわないかな…と思います☺️‼︎

• ボウロ

ボウロ

養育費をストップするかたが多いのですね💦だったらあわせたくもないですよね😢

• 12月4日
せい

会わせる必要はなさそう…ややこしいじゃん

• ボウロ

ボウロ

合わせると必要ないですかね!元旦那が養育費も放棄して何事もなかったように暮らすなら縁も切りたいところです。。

• 12月4日
me

養育費ももらわず、会わせないと思います💦

• ボウロ

ボウロ

コメントありがとうございます😊それが一番ですよね😨向こうが養育義務を放棄するならスパッと縁を切りたいです💦

• 12月4日
ぷーさん

再婚したら払わなくてもいいと思ってました!
なので会わせる必要もないと思います。

• ボウロ

ボウロ

再婚しても元旦那の実子なので最後まで責任を果たしてほしいと思ってしまいます💦モラルの問題になるのかな?
    向こうが放棄するなら会わせる必要もないですよね!

• 12月4日
  • ぷーさん

ぷーさん

私は元旦那さんの実子でも払う気がない人に
    嫌々払われてもあまり気分よくないので
    養育費はいらない。子供にも合わせないで
    話をすると思います(>_<。)

• 12月4日
  • ボウロ

ボウロ

確かにイヤイヤもらうものは気分が良くないですよね💦
    連絡が繋がったのですが、言葉を選んで丁寧に伝えるも途中から無言電話になりました😨もう子どもは会わせたくないです!

• 12月5日
はな

家の親も離婚して再婚ですが、私と弟の養育費貰ってなかったですよ👀💡
会うのも途中で無くなりました💦
私は小学生の途中まで会えてないたので会えなくなったの凄い寂しかったですけどね💦
(会えなくなったのは養育費ではなく、父親も再婚し、向こうの奥さんや今の私の父親の事を考えて)

• ボウロ

ボウロ

子ども側からの意見が聞けて嬉しいです。やっぱり寂しいと感じるものですよね💦うちの子も3年生なので自分から歯遠慮して言ってこないですが、たぶん会いたいんだろうなと思います😢

• 12月4日
じゅんさん

元旦那からは、旦那と同棲した時点から養育費は貰うのはやめました。
家庭裁判所で20歳までと決まりましたが、旦那も元旦那からお金を貰うのは嫌みたいで。

うちの場合は、モラハラな旦那とだったから子供も会わせていません。

• ボウロ

ボウロ

うちはDVですが、別れたのは子どもが1歳前後なので子どもには怖い記憶はありせん💦なので子どもはたぶん会いたいんだろうなと思います😢それを考えると複雑です。。
    今の旦那は養育費を払わないのはなんとも思ってませんが、払わないのに自分の都合の良い時だけ会いたいと言ってくる無神経さが頭にくるそうです💦

• 12月4日
3ママ

再婚して今のご主人の籍に入ってるんですよね?
でしたら元旦那さんの養育義務は無くなるんじゃないかな、と個人的には思ってるので、私は再婚してから元旦那からは養育費貰ってません。

会わせるか会わせないかはお互い話し合って決めたら良いかと思います。
うちは会いたくなかったようなのでそれから1度も会ってません。

• ボウロ

ボウロ

再婚して再婚相手の籍に入ると元旦那の扶養義務はなくなるみたいですが、養育義務は残るみたいです。

連絡がついたら話し合いたいと思います😔

• 12月4日
かのしの

旦那がバツイチで元嫁の方に旦那の子かわからないけど子どもがいます。
一応旦那と籍が入った後で妊娠発覚してからの子どもなので子どものための養育費だからと旦那は払っています。
元嫁が再婚しているかもどこにいるかも知りませんが、もし再婚していたら私としては払ってほしくないです。
会ったこともない子どものためのお金なので。
でも子どもが18歳になるまでは養育費を払うという約束で離婚しているので仕方ないと思っています。

運動会を見にきたり子どもに会ったりするのなら養育費は払ってもらうべきだと思います。
私は今の旦那さんと同じ立場だと思うので、払えないなら会ってほしくないですね。

• ボウロ

ボウロ

今の旦那と同じ立場の方からの意見も聞けて参考になります。
    うちの旦那も払わないことは何も言いませんが、払ってないのに自分の要求だけしてくるのが腹がたつみたいです。
    運動会も、こっそり見に来て今の旦那の目の前で勝手に声かけているのでびっくりしました💦
    連絡がついたら一度ちゃんと話したいです。

• 12月4日
志摩姫

ルルちゃんさんが再婚してもしなくても、子供ちゃんたちのお父さんは元旦那さんには変わりないです。これは決まっていることなんですが、元旦那さんに養育費支払い義務は当然ありますよ!

• ボウロ

ボウロ

支払い義務はあると聞けて参考になります!😣
    元姑が払うなと言っていることも腹が立ってしまいます💦連絡がつき次第一度しっかり話したいと思います😣

• 12月4日

再婚したら
払わなくていいって、前にテレビで言ってた気が😅

• ボウロ

ボウロ

わたしもいろいろ調べたのですが一概にそうではないみたいです😔

• 12月4日

退会ユーザー

私もコメントしたあとに
    調べたら、そうではないみたいですね😣

• 12月4日
森の人

再婚されたら養育費は貰わないのが普通なのかと思っていました。

再婚して、養育費貰えないなら、会わす必要もないかなと思います。
子どもが大きくなって会いたいと言われたら別問題かな、とは思いますが(´・_・`)

• ボウロ

ボウロ

子どもは小学生3年生なのですが、遠慮師で言わない感じです💦
    わたしもいまの旦那も会わせたくないですが💦連絡つき次第これからのことを話したいと思います。

• 12月4日
志摩姫

民法第877条第1項でしっかり明記されていますよー。正々堂々と頂いちゃってください!

• ボウロ

ボウロ

ありがとうございます😣✨民法にあるんですね!自分で調べても詳しく調べられなかったので嬉しいです!ありがとうございます😊

• 12月4日
かなたん

私も再婚し、子供2人は養子縁組しました。
今の旦那さんにはもううちの子供だから...養育費は貰ってほしくない。と言われ戸籍から住所を調べ元旦那に手紙を書きました!
この度再婚しました。子供達は養子縁組しましたので養育費の援助は結構です。今までありがとうございました。と書きました。
同じ市内で共通の知り合いもいる中で、私の事を知り返せとか言われても腹立つし、早く関係を切りたかったので満足してます。
役所に相談した際、養子縁組したら養育費は減額か貰わないのが普通ですって言われました‪‪💦‬家裁もそうでした。
うちは11年間1度も面会はないのでルルちゃんさんとは違うかもしれませんが...😅

• ボウロ

ボウロ

遅くなってしまい申し訳ありません💦お手紙を書いたのですね😣うちは再婚すると伝えて減額の申し出があったので、5万から3万にしたのですが、そのあとすぐ払わなくなりました😨
    先程連絡取れたのですが、もう払わないなら子どもには会わないでほしいといったところいきなり無言電話になりました😨

• 12月5日
あい

はじめにそういう取り決めをしていないなら、再婚するしないに関係なく養育費は支払うものです。

ただし相手が本当にお金がないとかなら、減額に応じないといけないこともあります。
相手が話し合いや減額調停を起こしてからの話なので勝手に払込を辞めるのは間違ってます。

• ボウロ

ボウロ

遅くなってしまい申し訳ありません💦
    詳しく教えて下さりありがとうございます!再婚にあたっての取り決めはしていませんでした。
    一方的で払わないのが当たり前のような態度に腹が立ってしまいます💦先程連絡取れたのですが払う気がないなら会わないで欲しいと伝えたらまさかの無言電話になりました😨

• 12月5日