※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー
家族・旦那

旦那がうつ病になりました。先日泣きながら私に仕事(パート)を辞めて家…

旦那がうつ病になりました。

先日泣きながら私に仕事(パート)を辞めて家のことや子どものこと、自分(旦那)のケアをしてほしいと言われました。

ですが私自身仕事を辞めるのは…旦那の収入がそもそも少ないしこれからうつ病の症状で旦那が休むかもしれないとなるとこの先の事がかなり不安です。上の子もやっと保育園に慣れてきたし、2人目産まれたらどっちみち働けなくなるし…と色々と考えてしまいます。
でも旦那が辛い時こそ傍に居てあげたいとも思います。

皆様ならこのタイミングでスパッと自分の仕事を辞めますか?

コメント

正社員なら辞めないですが、パートなら辞めます。
パート辞めてしまうと生活できなくなってしまうなら別ですが…

そのような状況なら、できるだけ主人のケアをしてあげたいです。

• エリー

エリー

回答ありがとうございます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    旦那だけの収入だと手取り25万ボーナスなしなので、生活は出来ても貯金が殆ど出来ない状態です。旦那の症状が落ち着いて、私の出産が終わってから再就職…の方が家庭の平和は保てますよね。
    旦那はうつ病=甘えだという考えなのですが、泣くまで追い詰められてたのか…と(><)1度一緒にカウンセリングに行って今後のことを話し合いたいと思います。ありがとうございますm(*_ _)m

ちなみに…自分の職場には正直に旦那の症状を伝えて辞めますか?それとも妊娠中なので自分の体調不良など他の理由を伝えて辞めますか?

• 12月4日
のん

ご主人が鬱病ならば、エリーさんこそ働かないと一家で無収入になる可能性がありますよね。

私の会社にも鬱で休職されている方がいます。鬱は治療期間が長いですし、治療にもお金がかかります。
私ならば、辞められないです。

ご主人の仕事はどうされるのですか?
鬱ならば普段通りの仕事はできないと思いますが、休職されるのでしょうか。

• エリー

エリー

回答ありがとうございます!
    旦那はほぼ家族経営の職場で、上司が自分の父(私から見て義父)にあたります。うつ症状のことは伝えてないみたいです。旦那家族全員うつ病=甘えという考えみたいなので(><)
    小さな会社なので旦那が休むと回らなくなり、今日も辛そうな顔で出勤していきました…
    傷病手当金などもあるか分からないし周りが身内ばかりで休むという選択は考えていないみたいで、とにかく私には家にいて家事子育てしてほしいみたいです。

そこまで言われると私は辞めた方が一家崩壊しないで済みますよねきっと…お金の面が本当に心配ですが(><)

アドバイス本当にありがとうございますm(*_ _)m

• 12月4日
  • のん

のん

まずは、ご主人の病気を治すのが先決かと思います。
    職場が鬱に理解がないのは残念ですが、このまま普段通りの仕事は絶対にやめたほうがいいです。

最悪、自殺しますよ?
    不眠になりますよ?
    エリーさんが働く働かない以前に、ご主人の生命や健康が一番ではないでしょうか。
    まずは病院で仕事の仕方や休職が必要かどうか判断をしてもらってください。

• 12月4日
  • エリー

エリー

返信ありがとうございますm(*_ _)m
    仕事に送り出したのを後悔しています…次は一緒に病院についていって、義実家も交えて話し合いしたいと思います。
    ありがとうございます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 12月4日
みんほゥ

私なら辞めますね。
確かに収入の面が大変ですが、最終手段として一家で生活保護うけることもできると思うので。
いまのうちから、役所に相談してみてもいいかもしれませんよ。
いつ仕事行けるかわからないし、だからってエリーさんの収入だけで生活は成り立たないと思うので。

• エリー

エリー

回答ありがとうございますm(*_ _)m

そうですよね…収入よりも旦那の健康の方が優先ですよね(><)
    旦那と一緒にカウンセリングと、役所にも行ってみようと思います!ありがとうございます(*^^*)

ちなみに…自分の職場には正直に旦那の症状を伝えて辞めますか?それとも妊娠中なので自分の体調不良など他のことを理由にして辞めますか?

• 12月4日
  • みんほゥ

みんほゥ

妊娠を理由に辞めますね!

• 12月4日