※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

赤ちゃんのおちんちんの皮をむくタイミングについて知りたいです。3〜4ヶ月検診で先生がやってくれることもあるそうですが、いつから自分でやるのが良いでしょうか?

男の子のママ、教えてください🙇

よくおちんちんを清潔に保つため皮をむくと聞くのですがそれはいつからやるものなのですか?

3.4ヶ月検診で先生にやってもらったという話を聞いたことがあるのですがやってもらいました😲⁉️

コメント

らんま

生後1カ月過ぎて一緒にお風呂に入るようになったあたりから旦那がむいてましたよ!!
痛がるので徐々にむいていって1歳前には完全に向けてました!

ぷぷぷ

男の子のケア教室に3ヶ月くらいの頃にいってそこから剥き出しました😊小学校入るくらいまでに徐々に向けたらいいから少しずつでいいと言われましたよ😃ただ、汚れはとってあげないといけないから手のひらにお湯をためて優しくかける感じで流してあげてねと言われました🙆
というか完全に剥けるというのがどこまでなのかいまいちわかってないのでちょこちょこ旦那にみてもらってます🤣

• おん

おん

コメントありがとうございます😊
    私も主人に聞いたんですけどよくわかんないって言われて😫
    むいた状態でお湯をかけるんですね!
    ソープとかつかったらだめなんですかね😅⁉️

• 12月4日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

石鹸とかシャワー直接かけるのは痛いからダメと言われました😁

• 12月4日
  • おん

おん

そうなんですね😵
    剥くの怖いです😅
    もう5ヶ月ですし大丈夫かな…
    少しずつやってみます😔

• 12月4日
ぼくママ

2ヶ月くらいにオムツ替えの時にむけて、それからお風呂ではむいて洗ってます。

せい

1週間検診から1ヶ月検診まで毎回先生が勝手にやってくれました!

るる

毎日旦那がお風呂で剥いてます!
生後1ヶ月からは毎日やってます!

私は生まれてから旦那に任せようかと思ってます(><)

先輩ママさんから聞いたんでさが
大きくなる(2〜5歳)つれて痛がるので剥くなら5ヶ月以内がいいと聞きました☺️

おん

みなさんご回答ありがとうございます😊
とてつもなく出遅れた感があります…
息子は大丈夫なのか…
私の無知のせいで痛がってしまうのか…
言ってても仕方ないのでやり方調べて早速行いたいとおもいます!!
みなさん本当にありがとうございます(*´-`)