※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

三人以上の子供が2歳差で、三人目を妊娠中。二人の子供でも大変だけど、三人以上はどうなのか教えて欲しい。どんなところが大変か教えてほしい。

三人以上のお子様がいて、みんな2歳差の方!子育てどうですか?
現在三人目妊娠中で、2歳差です。上の子から、3歳、1歳です。二人でも2歳差結構大変ですが、三人以上の方どうだか教えていただけますか?大変なのはわかってますが、どんなところが大変だよぉ〜とか教えて頂けたら、心強いです♡

コメント

♡ゆーは♡

2学年差です(^ ^)
まだ一番下は2ヶ月とかだけど、今のところ2人目の時の方が大変だったように思います^^;一番上が、私でないとダメになって一緒に横にならないと寝なかったので、夜中の授乳にしろ昼寝にしろ下の子を寝かすなりしてから一緒に横にならないといけなかったからそれがもう大変で。でも今回は上2人で遊んだりしてくれるのでその辺の大変さがないので楽です(笑)
騒がしくても赤ちゃんは関係なく寝てくれるし、泣いててもある程度泣かせておける余裕?もあるし、一番上がお手伝いしてくれるしで、割と今までで精神的にも楽です。
すみません大変な事じゃなくて^^;

• さっちゃん

さっちゃん

え♡そうなんですか!少し勇気付けられます!!私の上の子も私じゃないとダメで、本当に寝かしつけとかも苦労しました(≡Д≡;)
    なるほど、三人の方が上の二人が遊んでくれるから助かる事もあるのですね!教えて頂いてありがとうございます♡

• 12月4日
  • ♡ゆーは♡

♡ゆーは♡

分かりますその苦労…
    真ん中の子は私と一緒がいいけど、私が横にならなくても膝枕で寝れるので授乳しながらでも寝ていってくれるので今回はかなり楽です^^;
    上2人で遊んでくれたり、目は離せないけど一番下の子も上が遊んでるのを見て寝転んでくれてるしまだ今のところ大変^^;とは思えないですよ♡
    上2人の喧嘩の声とかは増してますけど(笑)しいて言えばその辺りが大変かもです^^;

楽しみですね♡

• 12月4日
  • さっちゃん

さっちゃん

喧嘩ですか。。。たしかに今でも、下の子が上の子のブロックを壊したりして喧嘩したりしてます(≡Д≡;)まだ赤ちゃんだから、わざとじゃないんですがそれをまだ理解できない歳のお兄ちゃんだから止めて説明するのとか大変です(  ̄_ ̄)
    三人目産まれて来る頃にはお兄ちゃんも3歳半だから大丈夫かな?!?( *'3`)ノ三人目楽しみです!三人はほしいと思っていたので、続けてにはなるけど早いうちに産んでれば、安心です♡

• 12月5日