息子は食欲旺盛で、1日に何度も食べたがる。主な食事は7時、12時、5時の3回と、10時、2時、4時のおやつ。夕方はおやつを食べてもまだ足りない様子。食べ物の種類は少量ずつ。おやつが多いことに悩んでいる。
とにかくよく食べる子をお持ちの方、
どんな食事ですか?
おつもどんな感じが教えてください(時間、中身、量)
うちはしょっちゅう何かもらいに来ます…
はっきり言って また!? ていつもなってます。
7時、12時、5時にご飯
10時と2時頃、4時頃におやつです
(夕方どうしてももたないようで、指をずーーーっと吸いながら冷蔵庫前で突っ立ってたり…で、まだご飯には早いのでおやつにするのですが、食べたあとまだ足りないようで、少ししてまたおなか減ったといい、すぐ夕食です…)
ご飯も結構食べるのですが、おやつ一回につきバナナ一本とかゆでさつまいも半分とか小さいおにぎりいくつか食べます。
おやつが多いのはわかってますが、ギャーー!!とすごい言われるのでどうしたらいいのかわかりません
というか息子の食事に関してどうしたらいいのかわかりません😭
もう息子のご飯作るだけで1日の大半費やしてるような錯覚さえ覚えます…
- あゆみ(8歳)
コメント
かみちぃ
わかります(>_<)
うちの娘の事かと思いました!
台所にいると、食べたことのあるものを端から並べて「~ちょうだい。」「~もうちょっと(まだ食べてないのに)」など要求し、もらえるまでグズグズして私が何もできないので、結局何か口に入れてしまいます(ー_ー;)
なので、また何かもらえる…って思ってしまうのかもしれないですが。。、
3食(主食、おかず、汁、添え野菜くらい。量は、少食のOLくらいは食べていると思います(^^)
の他に、
おやつを午前、午後の2回(市販のものや、時々手作り)
その他に私が台所に立つと、食べれる野菜やその時すぐ食べれるもの(茹でていた野菜や、芋干しなど)を食べてしまっています。
車に乗る時も、おやつ欲しがります。
(我慢できるときは食べませんが…)
大人が食べていると、欲しがるので同じ時か、子どもが寝てるときにしか食べられません(*_*;
よく、調理していない野菜を手に持ち、かじっていたりもします(^_^;)
何かしら口に入れていたい感じもします。。。
ぐずりが酷いので、ある程度は放っておいていますが(^_^;)
ほんと、大半を台所で過ごしている気がします。
おやつまで手が回らないので、市販のものばかりです!
いちご みるく
うちもよく食べますよ!
7時 朝食
9時半 おやつ
12時 昼食
15時 おやつ
19時 夕食
時間は問題ないと思うのですが、おやつの量が多いです!
バナナ1本プラスパン2本だったり、市販のおやつに果物やパンだったり、1つじゃ足りないので結構あげてます。
それでもご飯は普通に食べます!
米の量は私と変わらないくらい食べるときもあります。
よく食べてても、うちの子はよく動くし、すぐに便として出てくるからか、小さめです。身長と体重のバランスも良いから問題ないと市の保健師さんに言われました。なので、食べたいだけあげてます☆
-
いちご みるく
見ると食べたがるので、食べ物は見せないようにしてます。最近は大人と同じ物も欲しがるので、大人のおやつも子どもが起きてるときは食べれないです💦
- 12月4日
-
あゆみ
返事が遅くなりましてすみません💦
回答ありがとうございます!
見ると食べたがる…ほんとそうですね。昨日から注意してやめて見ていて、ちょっとましになってくれることを願います…
おやつの量多いですね! パンて小さいスティックパンでしょうか? おやつが足りないからこんなに常にお腹減ってるんでしょうか…でも増やしたら日に5食になりそうです💦
保健師さんに問題ないと言われたら安心ですね! うちは…今度聞いてみますが、身長があまり伸びてない気がするので心配です💦- 12月5日
-
いちご みるく
パンはよくあるバタースティックみたいなパンです。アンパンマンの小さいスティックだと4本です😅
通常の3食だと足りないから捕食があるので、食べるならあげて良いと思いますよ!- 12月5日
あゆみ
コメントありがとうございます!
同じような方がいると少し安心します
うちもしょっちゅう何か欲しがってついてまわる感じで… 大人が食べてる時くるのも同じです! あげないよう努力しててもギャー!となったり長時間ぐずぐずされるのも同じで…何もできないとあげちゃいますよね…😭
食事は確かに大人が別で食べないようにすべきですね。やってみようと思います✨
市販のおやつはどんなものをあげてますか? ビスケットとかでしょうか?
あと最近うちの子は確実に太ってきてる気がして、心配なのですが…失礼ながらそういう感じはないですか?
どう対策しようかなやみものです…
かみちぃ
市販のおやつは、ベビーから食べられるたべっこどうぶつや、マンナのクッキー、ビスコや赤ちゃんせんべい辺りが多いです。
最近、大人の食べるビスケットも解禁しました(^_^;)
一緒の時に食べても、やたら私の食べているものを欲しがるので…
ほんと、そうです!
あげないように頑張ってみるのですが、結局ぐずぐずに耐えられず(-_-;)
一日中食べ物の事言ってる感じです。
「今食べたよね?!」って…
家も同じで、最近太ってきました(>_<)
離乳食始めた頃までは小柄だったのですが…歩きだして、痩せると思いきや!枠内ですが、ポチャ気味で気になっているところです( ´_ゝ`)
あゆみ
なるほどです。おやつも市販のものだと特にどれくらいあげていいものかわからなくて😥 でも甘いものは延々欲しがるし😭
本当に親が食べてたら欲しがりますよね。一緒にも食べれないし、自分の食べる間を探すの難しいですよね💦
うちも今日野菜とフルーツをおやつにあげて、30分後くらいにやってきて…ほんと 今食べたよね!? です💦
うちも最初からぽちゃぽちゃしてたんですが、更に太ってきた気がします…歩きだしても痩せず😩 悩みますね💦
かみちぃ
小さいうちは、欲しいだけあげていい!と言われますが…(^_^;)
全部あげてたら、すごいことになりますよねぇ(-_-;)
炭水化物や、糖類?お菓子類もあげすぎるとよくないと思って気を付けたいのですが。。。
ずっとグズグズ?泣かれる事の方がストレスになってしまいますよね(*_*;
あゆみさんは、市販のおやつはあまりあげてないですか?
あゆみ
そうですよね💦 うちも確実に必要以上に欲しがってると思います… だから欲しがるだけあげたら、大変なことになるのでできないです!
まだあまり白砂糖に慣れて欲しくなくて、市販のおやつは控えてるんですが、余裕があったら野菜を茹でてますが、同じく準備が間に合わないのでフルーツやパンが多くて結局糖質が多いです😭
かみちぃ
野菜だと、罪悪感薄いですよね(^^)!
砂糖になれてほしくないですよね…わかります(>_<)
… と言っても、うちはあげてしまっていますが。。
ジュースとか、化調の入ったものは、なるべく控えているのですが(-_-;)
おやつの量を増やしてみようかとも思いますが…
ほんと、1日5食になりそうです(^_^;)