※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラボア
子育て・グッズ

5ヶ月で離乳食始めても大丈夫ですか?首は座っているがお座りはできず、8キロで食欲旺盛。白湯は飲まず、麦茶未試。

離乳食について質問です。
あと一週間で5ヶ月を迎えますが、首は座っていますが、支えてもお座りはまだできない状態です。
体重は8キロで、食べ物に興味があり、ヨダレも半端なく出ています。
白湯はほとんど飲みません。
麦茶はまだ試してないです。
このような状況でも5ヶ月になったら、離乳食始めても大丈夫なのでしょうか?

コメント

大丈夫だと思います(^ ^)
やってみて嫌がったらお休みして再スタートさせればオッケーです!😆✨

• フラボア

フラボア

ありがとうございます!
    離乳食楽しみです♫

• 12月3日
アウッチ

5ヶ月でおすわりできる子はいないと思いますよ!離乳食はゆっくりでも良いと思いますが、始めたいなら始めて良いかと思います!
お白湯やお茶は離乳食を食べはじめたら、自然に飲みますよ(*´-`)

• フラボア

フラボア

そうなんですね!ありがとうございます😊試しにあげてみます!

• 12月3日
もも

大丈夫だと思います( ´罒`*)✧"
うちは5か月目の時は8キロないぐらい、首は座ってて、おすわりはできませんでした。
でもパクパク食べてくれてます♡

• フラボア

フラボア

すごいですね😆ありがとうございます!離乳食楽しみです♫

• 12月3日
mm.7

一人で座ることは無理ですが、一応支えてお座りが出来るも、条件っちゃ条件ではありますね…

それに、年末年始もありますし、離乳食に早く始めるメリットはないので、うちなら年明けてから始めるかなって思います。
それまではスプーンの練習ついでに、白湯や麦茶あえます☺

• フラボア

フラボア

そうなんですか!
    少し考えてみますね。
    ありがとうございます😊

• 12月3日
mako

支えておすわりというか、後ろから支えてお母さんの身体や腕にもたれる感じで座れたらいいんだと思ってました💡
要は大人でも寝転んでは物を食べられないのと同じで、食べられる体勢をとらせてあげられるなら🙆
スプーンを口に入れてみて押し出す反射がなければ試してみていいと思います😊

• フラボア

フラボア

それなら出来るので、ではまずはスプーンからですね!
    試してみます♫ありがとうございました。

• 12月3日