※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊娠・出産

出産前の胸の変化について心配ですか?出産後に母乳が出るか気になりますか?出産後に大きな変化があるかはわかりません。

あと予定日まで10日ほどになりましたがほとんど胸に変化がありません🙋🙋
すこーし白いカスがたまってたりしますが
大きくなった感じもなく
張りも特になく
母乳っぽいのも出ないし…

生まれたら本当にちゃんと母乳出るんかな??と気になりはじめました!

出産が終わってから大きな変化が出るものなんですかね??

コメント

りり

出産した翌日かーなーり胸が張って母乳出まくりでしたよー😁

• みゆ

みゆ

返信ありがとうございます!やっぱり産んだ後にくるんですかね!!私もちゃんと出るの期待します💓

• 12月3日

おっぱいマッサージはされていますか??私はおっぱいマッサージしてたので出産前から絞れば母乳はでてきてました!でも産後2日間はほぼ出ずほんとにちゃんと出るのか不安でしたが3日目から搾乳したら開通したのか10も出なかった母乳量が急に60.80とどんどん出る量が増えていきましたよ!😘
きちんとおっぱいマッサージすれば大丈夫です!😊

• みゆ

みゆ

返信ありがとうございます!病院でOK出てからは教えてもらったマッサージを毎日やってます!足りないんですかね~もう少し根気よくやって待ってみます😞生まれてすぐ出なくてもどんどん出る量増えてくんですね❗マッサージも続けてみます✨

• 12月3日

退会ユーザー

痛いと感じるくらいマッサージするのがコツです!😚
    あとは産院によって違うかもしれませんが搾乳器で搾ったりもすると思うのでそれで開通したりもするのであまり不安に思わなくて大丈夫です!😌💓出なくても出ても赤ちゃんに吸わしてあげれば、必ず出てきます!
    私は最初は出なくてどうしようと不安ばかりでしたが、退院後1ヶ月間は需要と供給が合わず飲む量より出る量のが多くて、出すぎてどうしようという悩みに変わりました(笑)

• 12月3日

おっぱいマッサージはしてますか?
私が通ってる産科は母乳育児に力入れてて、正期産入ったらお腹の張り見ながらおっぱいマッサージして!と言われてました😉
産む前からかなり出てたので、初めての授乳指導の時、助産師さんにビックリされました(笑)

• みゆ

みゆ

返信ありがとうございます!病院でOK出てから教えてもらったマッサージは毎日してます!それでも変化はあまり感じられなくて…
    出産前からそんなに出てたのですね~!!!!!変化なさすぎて想像できません(笑)

• 12月3日

退会ユーザー

隣のベッドに入院中のママさんは全然出なかったみたいでおっぱいマッサージが激痛で泣いてました😭
    でもビックリするぐらい出るようになった!と言ってました✨

• 12月3日
  • みゆ

みゆ

病院でやってもらうおっぱいマッサージめっちゃ痛いっていいますよね😭怖いです(笑)でも私の親もそれでめっちゃ出るようになったと言ってました!

• 12月3日
めちゃん

妊娠中はほとんど何も変化なしでしたが、産んですぐに少しですが母乳出ました!3日目までは張ることもなく、ちょっと出てるぐらいでしたが、3日目の夜ぐらいから寝返り打つのも痛いぐらい張り出しまして量も増えました🤗
ちなみにマッサージはほとんどやってなかったです🤣

• みゆ

みゆ

返信ありがとうございます!めちゃんさんも変化なかったのですね!やっぱり出産後の変化のほうが大きいですよね❗楽しみです~✨

• 12月3日
みい

産後ニ、三日が、ピークでカチカチに張ってました。高熱出したほど張りました。産前は全然でした。

• みゆ

みゆ

返信ありがとうございます!みいさんも出産前は変化なしだったのですね…熱が出たっていうのは乳腺炎って言われるものとは別なんですか???
    やっぱり産後の変化が大きいのですね~ちゃんと出るといいのですが😞

• 12月3日
  • みい

みい

乳腺炎だったのかもしれません!とにかくまずアイスノンで炎症抑えるために冷やして、凝りに葛根湯がいいって処方してもらえました。あと解熱と痛み止めとしてロキソニン…(笑)その日は、夜の授乳さすがに出来ずに看護師さんがミルクあげてくれました😓産後ですよ!しかも退院してから、張り出す人もいるのでみんなバラバラです!出ない人でも、すぐミルクあげるんではなくて一応くわえさせて飲ませる練習してからミルクって言われましたよ❗️

• 12月3日
  • みゆ

みゆ

そんなすぐ乳腺炎とかにもなるんですね~😭話し聞いただけで大変そうです💦💦そーなんですね…吸わせてるうちに出るようになったりもしますもんね!出産前に聞けてよかったです💓ありがとうございます❗

• 12月3日

産院のおっぱい教室で先生が
産まれてからすぐ母乳でるママは少ないし
産まれてから3日から1週間は出なくても
焦らなくていいからね♪
と教えてくれました^_^💕

わたしもちなみに変化なしで…
本当にお乳でるのかな?と思っています😱笑

• みゆ

みゆ

返信ありがとうございます!そーなんですね!!あまりに変化なさすぎて母乳出るのかな?!って思いますよね❗出産後も焦らないで少し待ってみていいんですね☺☺あともう少しですね~!お互い頑張りましょう💪✨

• 12月3日

退会ユーザー

本当心配です😂笑
    ですが赤ちゃんがお外に出て初めてそのホルモンが出るみたいで
    だいたい平均3日目から出るみたいです💕
    だから周りのママが出ても3日前に産んだママさん達だから気にしちゃダメよ‼️と言われました😊✨

お互い元気な赤ちゃん産んでたっぷり母乳あげましょう〜💖👐

• 12月3日
  • みゆ

みゆ

もうそんなところまで説明してくれるなんてすごい妊婦の気持ちに寄り添ってくれる病院ですね~😭💓
    私まで安心させていただきました❗笑

• 12月3日
kanami mama🐰

自分もずっと心配でした😂
出産前のあたしと同じです!
カスがぽろっとでるくらいで
同じく妊娠してた友達は
37週頃から出てて、
毎日母親に今日もでない、って
ボヤいてました😭
みなさんが言ってる通り
産まれたら今までが嘘かのごとく
1日目の夜真っ赤にカチカチパンパンになって泣きそうになるくらい痛かったです🤣
熱をもつのでキャベツの葉をつけられてました😁
おっぱいがちゃんと出てくると
次は赤ちゃんと乳首の戦いになりますよ🤣w
だんだん赤ちゃんの吸う力が強くなり
その力に乳首が負けて
自分はぱっくり切れてました😭
おっぱいあげてはキャベツを替えて乳首に薬を塗っての繰り返し、
涙目なりながら痛いの我慢して授乳して😫
なんで今しっかりおっぱいマッサージ(特に乳首まわり!w)をしてれば大丈夫だと思います🙌💕
はやく赤ちゃんに吸ってもらいたいですね☺️💕

• みゆ

みゆ

返信ありがとうございます!
    そーなんですよね!!!!いまなんの変化がないことも心配ですし、
    母乳をあげ初めてからみなさんが悩んでるような乳首の痛みも今から怖いです~😭
    でもそれは我慢して頑張らないといけませんもんね❗❗
    ちなみに乳首切れたときに使ってる薬ってどんなのですか???

• 12月3日
  • kanami mama🐰

すごくわかります!
    ほんとにでるの?、
    って悩んでましたもん😊
    乳首が切れた時は入院中だったので
    母乳外来からこれ塗りな!ってもらってたのではっきりなんの薬か覚えてないんです😂
    ただただこれに頼るしかない!
    みたいな感じでした😭🙌
    でもだんだん乳首強くなります!
    塗るのもだんだんめんどくさくなって(笑)
    今では全く痛くなくなりました😊💕
    どんどん飲んでってかんじですw

• 12月3日
  • みゆ

みゆ

ちゃんと病院でもらったやつだったのですね~❗❗なるほど!あげてるうちにだんだん強乳首になっていくんですね❗笑 最初だけ頑張って耐えればって感じですね❗ありがとうございます!私も頑張ります💪✨

• 12月3日
  • kanami mama🐰

入院中に切れるともらえるとおもいます☺️
    すごい固い乳首をイメージしてましたが
    強乳首は柔らかいとなるんですよ🤣
    なんでいっぱいマッサージで柔らかくしといてくださいねほんと!
    あたしは固い乳首をイメージしてて
    全然してなかったので切れたんだと思います(˘•̥ω•̥˘)
    応援してます🙌💕

• 12月3日