※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんに足すミルク量や頻回授乳について悩んでいます。母乳外来の予約までの間、どうすれば良いか迷っています。

【ミルクの足し方について】

こんにちは生後2週間の子を育てています。
母乳が20〜35くらいしか出てなく、40〜60ミルクを足しています🍼

①頻回授乳をした方がいいと聞きますが、おっぱいを吸わせて例えば20〜40しか足さないと足りないと泣いてしまう。
60足すと2時間半〜3時間空きますが頻回授乳が出来ません。

②母乳量を増やすためにおもちを食べてみたらどうなのか…でも、入院中からカチカチだったので、詰まらないから不安です😭

③恐らく退院から300g位しか増えていないと予想されます。1ヶ月検診までは毎回60とか足して800g〜1kg増えてるようにした方がいいのか…?

桶谷の母乳外来の予約が12/14なので、それまでどうしたらいいか悩んでます。
1つでも構いませんので、お答えいただけると嬉しいです😂

コメント

チポメイ

1、1日8回くらい授乳出来ればいいと思います(^ ^)なので2時間半から3時間空くくらいでいいと思います。

2、食べ物で詰まるのは体質にもよると思います。わたしはおもちでは増えませんでした(^_^;)

3、わたしなら1ヶ月健診までは増えるようにミルク足します。

個人的な意見ばかりですみません。

• チョコミント

チョコミント

個人的な意見、有り難いです✨
    助産師さんに8回は最低レベルと言われ…でも、夜中とか眠すぎて60足して寝てます😪
    おもちで増えない方もいるんですね!🙄体質だったとは!
    コメントありがとうございました😊

• 12月3日
ショーコラ

①完母目指して頻回授乳するなら、ミルクは20〜40にして、頻回授乳した方がいいかと思います( ´∀`)

②おもちはやめた方がいいです(;´д`)
根菜をよくとって、タンポポ茶やゴボウ茶を飲む、体を冷やさない、水分は一日2.5L〜を私は実践してましたよ!

③生後2週間で300g増えてるなら、単純計算で一日21g増えてるので、様子みていいと思います( ´∀`)

あとはチョコミントさんの思い次第かなーと思いますよ!
1ヶ月はミルクを60足すのもいいと思いますし、今から頻回授乳するのもいいと思います(´ω`)

• チョコミント

チョコミント

コメントありがとうございます😊
    足りないー!!って泣いた時はどうしたらいいのでしょう??
    そして、おもちはやっぱりやめた方がいいのですね💦
    ゴボウ茶、妊娠中に飲みきってしまった 笑 たんぽぽ茶、よく聞きますよね〜
    今日産んだ病院から電話があり、1ヶ月検診で800g位増えてたら大丈夫と聞いたけど、そんなにあと2週間で増やせるか!?でも、今頑張らないと出なくなってしまうかな😭

• 12月3日
  • ショーコラ

ショーコラ

泣いたらオッパイ吸わせてあげてください( ´∀`)
    その刺激でどんどん出るようになってくると思います!
    私はゴボウ茶よりタンポポ茶の方が効果あったかなーと思います(´ω`)

うちは一人目が小さく産まれた為に直接吸えず、1ヶ月は搾乳とミルクでした。
    1ヶ月過ぎた頃から直接吸えるようになり、それから頻回授乳して完母になりましたよ^_^

• 12月3日
  • チョコミント

チョコミント

出ないおっぱいを吸わせると怒って離そうとするんですよね😂
    沢山寝てるのもとりあえず足りてる訳ではなく生命を維持するためかな…とか思ってしまって💦
    たんぽぽ茶はさっそく買ってみます!

• 12月3日