うちの旦那は全く育児をしません。平日は仕事なので仕方ないと思ってい…
うちの旦那は全く育児をしません。
平日は仕事なので仕方ないと思っていますが、土日も趣味の吹奏楽にあけくれ、夜は友達と銭湯にいくのが当たり前。
たまに家にいても昼御飯も一緒に食べません。
仲が悪いのではなく、旦那が完全にこどもなだけです。
男子高校生くらいの感覚で暮らしてるからです。
好きなことを好きなときに好きなだけするのです。
普段はそれでもいいと思っています。
3歳の娘は私にべったりでパパ嫌いと言ってます。
私は育児が大好きで、娘といるのが幸せなので(育児がうまく行っているという意味ではありません。むしろ保健センターの検診では毎回個別相談組です)
、旦那に育児してくれとは思いません。
でも、今日だけは家にいてほしかった。
昨日、娘が急に声がでなくなり、喉が痛いと泣き叫んで40℃の熱を出しました。
急いで夜間救急にかかり、今朝はおちついていますが、声は出ないままです。
診断はクループという喉に細菌が入って(娘は声帯付近に入ったから声がでないらしいです)しまう病気ということでした。
ただの喉風邪ではなく、ほっておくと呼吸困難になり最悪の事態もあるということでした。
吸入をしてもらいステロイドの飲み薬ももらい、喉の痛みはましになったようですが、夜中には『病院が怖かった』と泣き叫び、『抱っこしてー』と言われ、一晩抱き抱えていました。
途中私も限界になり、座り込んだままだっこしていましたが、なんとか落ち着いて寝てくれました。
なので、私は寝てません。
それでも今日は旦那の予定がないからなんとかなるかと思っていたのに…。
昼御飯を食べたら早々に『今日も今から練習でそのまま夜は飲み会やから~✴』と出ていきました。
怒る間もなく。
いつもは前もってお互いの予定をカレンダーに書くようにしています。
言ったいわないを防ぐためです。
今日は練習なんて書いてません。
家にいてもなにもしてくれないのはわかってます。
でも大人が二人いれば私が家事をしている間も安心だし、もしまた急変したらと考えると今日だけは家にいてほしかったです。
感情的にならずにこの気持ちを伝えるべきか、泣き崩れで見るか…。
どっちにしても、旦那が飲み会から帰ってくるまで起きてる自信はないので、このままになるかな…。
という愚痴でした。
長々すみません😢⤵⤵
- ねっちママ(10歳)

ラピ
すみません、旦那さん子供と言うか異常だと思います。
お子さんがそんな大変な時に出掛けていく父親なんて普通じゃないですよ。
ねっちママさんだって看病疲れで倒れてしまうかもしれませんよ😢
私なら感情的だろうとなんだろうと今すぐ連絡してすぐに帰ってくるように言います。もちろん夜の飲み会も行かせません。

さくら
ありえないですね。そんな時くらいいてほしい。
ってか、吹奏楽が
趣味なんですか??
わたしも、
学生の頃は、やってましたが。、社会人のとかですかね?
向こうの親まじえて、話し合うとかしかなさそうですね。。

マカロン
息子か?って思うくらいの子供ですね!
結婚した以上趣味は後回し
家庭第1ですよ😞😞
ガツンと言ってもいいですし
私なら義家族に言いますね😋

たも
育児してくれと思わなくても関わってもらわないと旦那様も父親としての自覚や責任は芽生えないと思います…。
父親も育てるつもりで家事や子育てを任せることをしていかないといつまで経っても高校生のままな気がします💦
直接お話ししてみて分からないようなら親も交えて話す必要があると思います…。
コメント