3歳の娘が小麦・乳製品アレルギーで悩んでいます。成長とともに食べられる量は増えるでしょうか?代用品について教えてください。
食品アレルギーについて。小麦・乳製品にアレルギーを持っている3歳の娘の事で悩んでいます。アレルギー検査ではクラス3で、一定量超えると口の周りが赤くなる、顔に蕁麻疹、吐く、下痢などの症状があります。なので今現在は積極的には食べさせていません。成長するとともに、だんだん食べても大丈夫な量って増えていくものですか?また、同じ悩みを持っている方、牛乳、小麦、バター、どんなもので代用しているのか等あれば、教えてください。
- おねぇレンジャー(6歳, 13歳)
むっくん
私自信アレルギーの子を持っているわけでは無いですが私がアレルギー体質なのでもしでた時様に少し調べたりしてるものです。
牛乳の代用として
大豆が大丈夫でしたら豆乳、コンデンスミルクや脱脂粉乳。
小麦の代用として
米粉、上新粉、タピオカスターチ、コンスターチ
主食はお米を中心にして麺類あげる時は春雨、ビーフン、フォーなどにするみたいです。
バター代用は分からなかったです汗
すみません(。-_-。)
おねぇレンジャー
代用品をいろいろ教えていただいて、すごく助かります!今後の参考にしたいと思います。ありがとうございます(*^^*)/
むっくん
参考になったのでしたら幸いです☺️💓
色々な物に気を付けたりしないといけなくて大変ですが大きくなるにつれ症状が和らいだりする子もいるみたいですし頑張ってくださいね!
私も7年前にアナフィラキシー起こしましたが今ではその食材も食べれてますよ☺️
おねぇレンジャー
うっすんさんも長い期間、頑張られたんですね、食べられるようになったと聞いて希望がもてました♪(*^^*)娘も食べられるようになったら、いいなぁ☆
まや
私は栄養士で食物アレルギーについて調べてました!!
アレルギーは数値がだんだん治まる場合もありますが、大きくなってから違うものに反応する場合もあります。
まだ小さいのでこれから先どのようになるかはまだわかりませんが…今はなるべく控えた方がいいと思います!
また調理法によっては食べられるとゆうことも出てくるかもしれません。
代替品は牛乳は豆乳に
小麦は米粉が使いやすいと思います。
バターの変わりは油での対応しか私はわかりませんでした。
アレルギーはとても大変で、除去や代替が難しいと思いますが、
ょくなることを祈って頑張ってください(^^)
おねぇレンジャー
私自身も、小さい時はでなかったのに妊娠前から手の甲に蕁麻疹のような症状がでて、最近やっとバターを摂取した時に乳製品によるものだと気づき、いま控えています。
食べられるようになったらいいなと願いつつ、今は代替品で子供と一緒にがんばります♪コメントありがとうございました(^-^)/
コメント