じじ、ばばからクリスマスプレゼント貰えないって方いますか?私の実家か…
じじ、ばばからクリスマスプレゼント貰えないって方いますか?
私の実家からは何が欲しいか聞かれたり私からリクエストしたりできるのですが、義実家にはさずかにおねだりしずらいです(><)
うちみたいに 、じじばばからはクリスマスプレゼントないよって方いますか?
- めるこ
コメント

はなめがね
義実家からはありますが、実家からはありません(^_^;)

さこち
ないです。
買ってくれとも思わないので、言わないですねー
-
めるこ
お返事ありがとうございます。
そうなのですねーそう思ってたほうがいいのかもですね!- 12月3日

琴葉
クリスマスに限らずプレゼント自体貰ったことないですよ~(。*・д・。)ノ
会うのも年1,2回なので特に気にならなかったです。
-
めるこ
そうだったのですね(^^)私が気にしすぎでしたね…- 12月3日

コッシー
というか、誕生日はまだしも、クリスマスはサンタさんがあげるものだから、それを親が成りすましてあげるだけだし、基本は他から貰わないですよー。
-
めるこ
そう言われると確かにそうですよね。
私自身が子供の時じじばばからも もらっていたので、そういうものかと思い込んでいました。- 12月3日

SR
うちも義実家からはもらってないですよー!
誕生日も!
でも私の両親や兄弟がたくさんくれるので気にしてないです🙆
まあ、自分の誕生日にはプレゼン催促してくるのがイラっとしますけど(笑)
-
めるこ
みんなに可愛がってもらえていいですね( *´︶`*)
自分の誕生日催促はちょっといらっとしますね(笑)- 12月3日

ひなぴ
実家から服とか一緒に買いに行きます😂
義実家も用意してくれると思いますが、欲しくない物もらっても邪魔なので、買うなら何がいいか聞いて欲しいです😅
-
めるこ
一緒に見に行くならいいですよね♪
服とかよくいただくのですが着てない服いっぱいあります(笑)- 12月3日

退会ユーザー
うちは、両家から、クリスマスプレゼントは、お金貰ってます(o^^o)
好きなもの買うように。と。
ですが、基本は、貯金してます。
クリスマスプレゼント、私達からもオモチャあげて、更にサンタさんにも貰えるから、いいでしょ⁉️
と、言って😅
普通は、ないんですかね(笑)
-
めるこ
お返事ありがとうございます!
羨ましいです♪ちゃんと貯金なさってるなんてすごいです!- 12月3日
-
退会ユーザー
そうですね。
基本、誕生日、クリスマス、お年玉は、現金でくれるので、全部貯金してます(笑)
私達のお金だけ、なくなっていきますね(笑)- 12月3日
めるこ
お返事ありがとうございます!
うちとは逆ですね(^^)
はなめがね
私は気を遣わせて申し訳ないくらいです(^_^;)もらえるのはありがたいですが、もらえなくてもうちの娘が可愛くないのか!とかは思わないです。
めるこ
少しそう思ってしまう私もいるんです(ノω`)
はなめがね
私の場合と逆だから、そう思うのは仕方ないと思います!
そのうち親が頼まなくても子供からクリスマスプレゼントねだるようになりますよ(^_^)
めるこ
義母とさほど仲がいいわけじゃないから余計そういうひねくれた考えをしてしまうんですよね…💦
たしかにそのうち子供からねだりそうですよね(笑)
はなめがね
グッドアンサーありがとうございます!
義両親との仲も関係してきますね!
みぃらんママさんは子供の頃にプレゼントもらえて嬉しかったから、お子さんにもその喜びを体験させてあげたいけど、プレゼントって好意だからこっちからお願いするのななんか違いますもんね(^_^;)
子供の幸せはプレゼントの数じゃないです!私は子供の頃プレゼントそんなにもらわなかったですが、不幸だとかは思わなかったです(^_^)
もしかしたらプレゼント欲しいとか言ったかもですが、記憶にありません!
めるこ
色々話聞いてくださりありがとうございました(*^^*)あまり深く考えないようにします!