※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義母のこと嫌いだけど、ニックネームで子どもに呼ばせている方いらっし…

義母のこと嫌いだけど、ニックネームで子どもに呼ばせている方いらっしゃいますか?
義母がおばあちゃんと呼ばれるのを嫌がるので、ニックネームで呼ぶことになったのですがかなり抵抗があります。

義母には新婚当初から事あるごとに嫌がらせをされており大嫌いです。(たとえば、私の母を太ってて性格が悪いなどと馬鹿にしてきたり、結婚して初めての夫の誕生日にしんどかったら実家にいつでも帰ってきていいのよなどと伝えてきたり、遊びに行っても私だけお茶を出してもらえなかったり…)
それなのにニックネームで呼ぶなんてとても苦痛です。
気持ちは『お前なんてババアで十分じゃー!』って感じです。
だいたい60歳になってるのに「まだおばあちゃんって歳じゃないし」とか言ってて『は?』って感じです。周りの人にも年齢相応に見られてておかしいって愚痴ってきましたが、『周りの人がおかしいんじゃなくてあなたの感覚が変ですよ、どう見てもそんなに若く見えないです。』と言ってあげたいです。

そういう感じで、義母のことを子どもにニックネームで呼ばせるのが本当に嫌です。
夫もニックネームで呼ばせるのは嫌らしいのですが、義母には逆らえないみたいで、渋々受け入れています。
どうにか回避できないか考えているのですがやっぱり難しいですよね…

義母が嫌いな方の体験談を聞かせてもらえると嬉しいです。
誹謗中傷はご遠慮ください。

コメント

あや

おばあちゃんって歳ですね( ; ; )
私も義母をニックネームで呼びたく無いです( ; ; )
うちの義母はあまり好きではないですが、自分でバァバってゆってます!
うちの親も40台ですがおばあちゃんです( ; ; )

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    ニックネームで呼びたくないですよね(><)
    あやさんのお母さまは40代なんですね!義母にそのお話聞かせたいです…(><)

• 12月3日
  • あや

あや

まだ見た目がすごく綺麗で若く見えたら気持ちもわからなくないですね( ; ; )でも義母にそんないい思いさせたくないwwと思ってしまったりしちゃいますw

多分同じ立場でもババアでよくない?って、なります( ; ; )w
    デキ婚で、急に結婚だったので、45でおばあちゃんになると思わなかったーと言われましたw

けど私のおばあちゃん、息子からしたらひいばあちゃんは、たまにおばあちゃん、たまにニックネームで教えてますww67歳ですが、、。
    そのくらいの歳の人はニックネームで呼ばせたいのかな、、🤔

• 12月3日
  • ままり

ままり

そうなんです、私に今まで散々なことしておいてそんないい思いさせたくないって思っちゃいます(><)
    そうなんですね〜!お母様ビックリ嬉しいって感じだったでしょうね(*^^*)
    ひいおばあちゃんさんとうちの義母のほうが歳近いですね!
    そのくらいの年齢になると自分の年齢を受け入れたくなくなるのかもしれないですね(><)
    ご丁寧にお返事いただきありがとうございました!(*^^*)

• 12月3日
  • あや

あや

たぶん受け入れられないのかな、、?
    鏡見てっていつも言ってますw

義母となると言いたいこと言えないからいやですね、( ; ; )
    あだ名で呼んでて周りの目も気になりますw
    どうみえてるのだろうと、
    あだ名にもよりますが( ; ; )
    うちのひぃばあちゃんは●●りんとかゆってるのでw
    やめてっていってますw

• 12月3日
chl_

最初はニックネーム+ばぁばで呼ばせて、いずればぁばに移行するのはどうでしょう?(笑)

• ままり

ままり

なるほど😲それだとこちらも受け入れやすいですね!
    今は「名前の頭文字+ちゃん(たとえば、あーちゃん)」で呼ばせたいみたいなので…( ; ; )
    ばぁばというフレーズを受け入れてくれるといいなぁ。

• 12月3日
チューリップ

名前プラスばあちゃん、とかでも嫌ですか?
ゆいばあちゃん、とか😂
うちは実母がばあで、義母がばあちゃんと呼ばせてます💡

• ままり

ままり

なるほど😲それだとこちらも受け入れやすいですね!
    今は「あーちゃん」みたいな感じで名前の頭文字+ちゃんで呼ばせたいみたいなのでかなり抵抗ありますが、ばあちゃんになるだけでだいぶ、違いますね。
    ばあちゃんいいですね(^ ^)

• 12月3日
ちび

義母、○ちゃんって呼ばれたいそうです。せめて○○さんにしてほしい。ちょっと大きくなったときに、○ちゃんってどうなんだろうと。私はどう呼んだらいいんでしょう…。
夫は気にせずバアバと呼んでいますが、私はそう言われたらバアバともおばあちゃんとも言いにくいです。
困りますよねー

• ままり

ままり

困りますよねー
    本当にもうちびさんと同じ気持ちです(><)
    うちも○ちゃんって呼ばれたいみたいで、子どもが大きくなったときのことを想像するとうーんって感じですし、私も呼び方困ります( ; ; )
    本当に困ったもんですよね…

• 12月3日
ママリ

うちの息子も義母を〇〇(名前)ちゃんで呼んでます。
私は義母が好きなので問題ないですが💦

家では息子さんに、ばあちゃんと洗脳して、目の前でばあちゃん言ったら、あれー、〇〇ちゃんって教えてるのにーとしらばっくれるとかダメでしょうか?(笑)

• ままり

ままり

義母をお好きになれてうらやましいです( ; ; )
    なるほど!それも良いアイディアですね!参考にさせていただきます(*^^*)

• 12月3日
いすず

私も姑が大嫌いです(笑)娘はおばぁちゃんと呼んでいます。

ご主人さんが、バァバと言っているならバァバでいいんじゃないかと思いますが…
今は若くても、お子さんが物心ついたり、小学生になった頃には、立派なおばあちゃんです。途中で呼び方を変えるのもお子さんを混乱させてしまいそうですし。

• ままり

ままり

そうですよね(><)
    私もおばあちゃんって呼ばせたいです!
    義母は○○ちゃんと呼ばれたいみたいで、私も夫もずっとおばあちゃんと呼んでいたのでかなり抵抗あります😭
    本当にいすずさんが仰る通り、子どもが大きくなってる頃には立派なおばあちゃんですよね…

• 12月3日
目指すは明るいママ

うちの義父も、孫に”◯(名前)ちゃん”って自分のこと呼ばせます。
私は内心、バッカじゃないのって冷めた気持ちです。
が!呼ばせなかったらウチの子ども(2歳)に直接、”俺の事じいちゃんなんて言ったらぶん殴るぞ”とか言っちゃうしょーもない義父なので、しぶしぶ呼ばせてます。

そのうち、成長した子どもが違和感に気付くんじゃないかなーと思ってます。

• ままり

ままり

ええ!そんなこと子どもに言うなんて義父さんひどい😵
    成長して自然と子どもが○○ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんに移行してくれると嬉しいですね(^ ^)

• 12月3日
ちゃあ

おばあちゃんをニックネームで呼ばせるの抵抗ありますね、、
ばあばちゃん👵とかはだめなんですかね🤔あと◯◯ばあばとか🤔
遊びに行った時だけニックネームで呼ばせるなど、、🙄☝️
まだちょっと難しいですかね😭💦
うちば実母と義母とおばあちゃんの呼び方が違いますよ( ‥)

• ままり

ままり

ニックネーム呼びは抵抗ありますよね(><)
    義母は○○ちゃんと呼ばせたいみたいで、なかなか難しいところではありますよね(><)
    でもたくさんの人アイディアほんとにありがとうございます!どれも参考にさせていただきます(*^^*)✨
    ○○ばぁばを受け入れてくれると一番いいなぁ〜と思います♪

• 12月3日
んーか

私なら自宅に居る時、義母の写真を子どもに見せながら『これはだぁれ?ばぁばよー』と何度も言って教えます。そしてその内の数回はわざと『これはだぁれ?ばばぁよー』と間違って教えます❤️😂

• ままり

ままり

読んでいてクスッと笑っちゃいました🤣それめっちゃいいですね(*^^*)
    ありがとうございます❤️笑

• 12月3日
  • んーか

んーか

子どもさえ、この人の名前はばぁば❗️って覚えてくれたらずっとそう呼ぶと思うので根気よく教え込んで下さい😂❤️
    うちも義母が◯◯ちゃんと呼ばせようかと言ってましたが、気の弱い人なので私は息子に目の前でもばぁばよー❗️って言い続けました。笑

• 12月3日
  • ままり

ままり

勇気いただきました!!
    ありがとうございます😭✨

• 12月3日
イチ

うちは実際わたしの祖母がそうでした!おばあちゃんの歳じゃないと、、
母も困ったみたいです😅
祖父母とも名前にさん付けで読んでいましたが、小学生頃に祖父はニックネームで呼ぶようになりました(>_<)経緯は忘れてしまいましたが(>_<)

• ままり

ままり

そうなんですね!実際なニックネームで呼んでいらっしゃった方の経験談がお聞きできて嬉しいです!

• 12月3日
ほらごらんこれが怠惰だよ

お恥ずかしい話をします。

私の母がまさにそうでした。
初孫である兄の息子が産まれた時、ばあちゃんと呼ばせたくない。
○ちゃんと呼ばせると言って譲らず、そして実行してしまいました。

子供が小さいうちは良いですよ。
家庭の中だけなら良いですよ。
大きくなって呼び方を変える事が出来れば良いですよ。

ですが、長年の生活の中身に付いた呼び方はそう簡単には変えられません!

甥はもう12歳になりましたが、外でも未だに○ちゃん呼び...
外出先でも大きな声で○ちゃ〜〜ん!と呼ばれる...と後悔しています。

旦那さんに、いつか後悔する日が来る。
年齢がばあちゃんなのではなく、立場がばあちゃんなんだよと説得して貰えれば良いんですが...

• ままり

ままり

そうなんです!そうなんです!!
    長年の呼び方はなかなか急には変えにくいですよね。。
    立場がおばあちゃんだよって何回言っても全然納得してくれなくって( ; ; )
    このお話を義母に聞かせたいです…😭
    貴重な経験談をお聞かせいただきありがとうございました!

• 12月3日
あい&そうたmama 💕

うちは実母がばぁばで、義母が、名前➕ばあちゃんです。
ニックネーム嫌ですよね💔

• ままり

ままり

義母さん名前➕ばあちゃんなんですね!
    ニックネーム嫌ですよね〜( ; ; )
    なんでおばあちゃんがそんなに嫌なのか…困ったものです。

• 12月3日
みすばに🐰💕

うちの実母と義母も「おばあちゃん」と呼ばれるのを嫌がり、実母は「ばばちゃん」になったんですが、義母の方はニックネームが良いと言い出し、、、

名前が玲子だから「れこちゃん」って呼ばせるって言ってた時には、
「は?ふざけんな」って思ってしまいました😅

「ば」が付くのも嫌なんだそうです。

旦那は気にせず「ばーちゃん」と呼んでますが。笑

ニックネームだけはまじでないですよね!
れこちゃんなんて年でもないのに。笑

• ままり

ままり

ほんと、ニックネームだけはないですよね!その、れこちゃんなんて年でもないのにって気持ちめっちゃ共感します!!
    お互い義母の呼び名で嫌な思いさせられてますね( ; ; )
    困ったものですね。

• 12月3日

あー!うちの義母にそっくり!
お前はどっからどーみてもババアなんだよ(笑)
義母が車を運転してたら、近所の中学生がチャリで走ってて危ないからゆっくり車で追い抜く機会を作ってたら『早く抜かせや、ババア』と言われて腹が立ったって言ってました(笑)もう、笑い堪えるのと突っ込みどころ満載で死ぬかと思いましたよ(笑)
私も義母に無視、電気消される、そっけない、などなどありまして、ストレス過ぎて風邪引きやすい、胃腸炎になりやすい、そして治りにくい(義弟の嫁と一緒に、治るの遅いよねーと笑われました)朝起きられなくなる、倦怠感、何しても面白くなくなり、不正出血が毎日起こり始めました。

今同居解消して、少しずつですが精神的に解放されている気がしますけど、発作のように自暴自棄になってしまいます。

• ままり

ままり

ほんと客観的に見てババアなんですよね!!なんでそれが分からないのか…😭
    言葉の悪い中学生ですが、この時ばかりはグッジョブ!って感じですね笑
    しかし、コタさんの義母も相当ひどい方ですね(><)コタさんをそこまで追い詰めるなんて…辛い記憶はなかなか消えないこともあるかもしれませんが、お互いに義母の呪縛から抜け出せるといいですね( ; ; )
    本当に義母のワガママに振り回されるのは辛いですよね。

• 12月3日
めるこ

うちの義母も催促はしませんが、〇〇ちゃんと呼ばせたいらしく自分の事を〇〇ちゃんと呼びますが私が徹底して「ばあば」と呼びます(笑)
ぜったい〇〇ちゃんとは呼ばせたくありません!まだあまり喋れないので呼びませんがぜったーい、ばあばと呼ばせたいです(^O^)

• ままり

ままり

みぃらんママさんのところの義母さんも○○ちゃんと呼ばせたがってるんですね(><)徹底されてて尊敬します!
    ニックネームで呼ばせたくないですよね!
    私も今回のことは忘れたふりしておばあちゃんと呼び続けてやろうかと言う気になってきました…笑
    勇気をありがとうございます!

• 12月3日