※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴまま
子育て・グッズ

夜泣きが始まり、夜間断乳後に再び夜泣きが続いて困っています。夜泣き対処法を教えてください。

夜泣きが始まりました。

これまで添い乳で寝かせていたので、そのせいか夜何度も起きてました。それで夜間断乳することに決めて夜間断乳は3日目で成功、その次の日からよく眠るようになりました。しばらくうまくいってました。

そして4日前はじめて、寝かしてから私と旦那がねるまでも起きず朝までも起きませんでした。びっくりしました。
とても喜んだのも束の間で、その次の日から突然夜泣きであろうものが始まりました。

一時的なものかもと思って紛らわせましたが今日で3日目。同じく起きてギャン泣き。なにしてもギャン泣き。抱っこしてると少しだけ泣かずにいるけどまたすぐギャン泣き。2時間置きぐらいかな…

調べても対処法とかがあまり分からず、挙句の果てに「1歳半くらいまでの成長過程だと思って」なんて書いてあるのを見て頭がおかしくなるかと思いました。これを1歳半まで?このめちゃくちゃなのを毎日1歳半になるまで我慢しろってこと?ってもうイライラしちゃって。

まだ3日目ですがもう本当にきつい。ちょうど旦那がその日からいなくて余計にきつい。

夜泣きで寝不足→朝も眠たい→旦那がいないからとりあえずまた寝たい→朝は諦めて添い乳してどうしても寝てもらう→でもやっぱり起きちゃうので結局寝不足
みたいなのでリズムももうぐちゃぐちゃになってしまいました…。

ちなみに最近いつも離乳食二回目の時に4割たべたくらいからとても機嫌が悪くなります。グズグズいいながら完食するときもあれば食べずにってこともあります。
同じくらいか、少し前からなんですがなにか関係あるんですかね……

とりあえず今やっと腕の中で寝てくれたので殴り書きしましたが、夜泣きどうすればいいか、どう対処すればいいか教えてください(´;ω;`)色々経験談見た上でうちはまだいい方なのかもしれないですが突然のことなのと寝不足で頭がまわりません…

原因などはある程度調べたので夜泣いてる時の対処法教えていただけると嬉しいです。

もういつも可愛い大好きな娘が嫌いになりそう(´;ω;`)
夜が来るのが怖いです(´;ω;`)

コメント

お疲れ様です。
この時間帯は夜泣きで苦しんでるママさんの質問の多くが夜泣きについでですね。
私も今、下の子の夜泣きで起きてます。笑
夜間断乳少し早かったかな?と思います。
ネットではやってもいい時期に入ってますが、7ヶ月ならまだまだこれから夜泣きなので、しばらく添い乳してみてはどうでしょうか?
回数的にたくさん起きるとは思いますが、ママも楽でお子さんも安心して眠るならそれで良いと思います。
うちも2人とも添い乳で寝かしつける子達でした。
上の子は10ヶ月、下の子は9ヶ月で断乳したら、上の子は朝までぐっすり。下の子もしばらくそうでしたが、また復活しました。
でも離乳食の食べがグンと良くなって、母乳自体は欲しがらないので、大丈夫ですが、今は夜泣きに対して添い乳が出来ないので困りました。笑
ちなみに、下の子は11ヶ月です。
何をしてもグズグズしながらのたうちまわるので本当にイライラして、夜中なのに怒鳴り散らしてます。
本当やってらんないですよね。

ちなみに、1歳半までというのはあくまで目安です。
全然それより前に落ち着く子もいますよ。
1歳半までこれから毎日って思うとゲッソリするかもですが、本当に子供によって全然違いますよ。
3回食になったら断乳してみてはどうですか?
今はまだお子さん的に時期が早いのかもしれないですね。
うちは離乳食の食べが悪くても断乳決行しましたよ!
むしろ、食べが悪いから、夜泣きが酷くて辛いからっていうこの二点が理由でした。
断乳後はおそろしく食べ出しますよ〜笑
夜泣きが治るかは子供によります。
時期的なものはどうしても付きまとってくるので、それでも夜泣きが治らないなら、諦めて付き合うしかないですね。
オムツ変えて、室温がちょうどいいか、熱がないか、喉が乾いてないか、それだけ満たして泣くようなら抱っこか、疲れるなら少し放置したっていいと思います。
マンションとかだと難しいかもしれませんが、そういう時はもう部屋の明かりをつけて、おもちゃでも持たせるか、音楽聴かせてみるか、寝かそうとすると余計にストレスなので、眠くてしんどいでしょうが、諦めも1つの選択肢ですね。
私まそう思うようにしました。
寝てよ!なんで寝ないの?本当うざい!って毎日思ってますが、結局ママリに来て気を紛らわせてます。笑

断乳について、少しで希望を持っていただけたら、と思います^_^

• ぴぴまま

ぴぴまま

とても丁寧なコメントありがとうございます。すごく嬉しいです。
    夜間断乳する前は隣に寝てないとどうしても起きてしまうので挑戦してみました。うちは旦那さんが帰るのが遅いので生活リズム的に一緒に寝てしまうとなかなか難しくて。でも1回やめてみようかなと思います(*^^*)色々やってみるしかないですよね。
    放置もしてみたりするのですがマンションなのでやっぱり気になってしまって。放置もできないくらいうるさいっていうのもありますね。動画とかを見せるとぴたっと泣き止んだりするのですが良くないのかなと思ってあまりしてません。もうやっちゃってもいいんでしょうか?仕方ないですかね?

私もママリに最近頼りっぱなしで。今回も質問した後に別のママさんも同じような質問しててそれを見るだけで一緒に頑張ってる人がいると思ったら元気でました。不思議ですね。(笑)

ありがとうございました。色々試してみてみます♪

• 12月3日
fuwafuwa

うちも今泣き叫んでます。1時間半前から夜泣きし出して、腕の中でやっと寝たと思って、布団に降ろしたら、起きてしまって、泣いてるので、ちょっと疲れてしまって、泣き叫ぶ我が子を放置してしまってます。
夜泣き辛いですよね。
うちも夜間の授乳が頻繁すぎて夜泣きも始まったので、夜間断乳を始めて、今日で3日目です。
せっかくぴぴままさんは、夜間断乳成功したのに、夜泣き始まっちゃったなんて、辛すぎですね。
夜間断乳成功したら、ぐっすりと聞いていたのに。
回答になってないですが、夜中、同じように頑張ってるぴぴままさんに共感してしまい、投稿してしまいました。
私はいつも同じ子守唄のオルゴールをかけるようにしてるのですが、それで落ち着いて寝てくれる時もあります。ダメな時もありますが。

夜泣きは対処法わからないけれど、うちも離乳食、そんな感じありましたが、大人が隣で一緒に食べると完食までもっていけました。一緒に御飯してみたらどうでしょうか?

• ぴぴまま

ぴぴまま

おつかれさまです。1時間半前とは💦私も何度も放置してます。うるさすぎて結局抱き上げるんですけどね…。
    ほんとに辛すぎます。私がなんか悪いことでもした?!って怒鳴り散らしてしまいました😭

一緒にご飯食べるってことですよね?たしかに一回目は一緒に食べること多いけど二回目は違います。晩御飯の時に一緒に食べてみます。ありがとうございました(*^^*)

• 12月3日