※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R@
子育て・グッズ

4月から保育園に入園予定で、電動自転車を買おうか検討中です。選ぶポイントや座席についてアドバイスをお願いします。後悔しないように調べてから購入したいです。

4月から保育園に入園予定で
これを機に
電動自転車を買おうかと思っています😊👍🎶

買うにあたって
このタイプだと便利とか、
これは付いてても全然使わないよーとか
選ぶポイントになる事教えて欲しいです😆🙌✨

なかなか高い買い物なので
後悔しない様に
しっかり調べてから購入したいと思ってます✊😁💕

あと、1歳になりたてぐらいの子供は
前のハンドル部の座席の方がいいのでしょうか??

コメント

もちこ

使ったことないといろいろ気になりますよね。
私もそうでした(笑)
これから出てくるモデルがどう変わるかはわからないですが、今年の3月のモデルで、いろいろ調べた内容をお伝えしますね。
メーカーとしては4つですが、有名なのはヤマハ、ブリジストン、パナソニックです。
ブリジストンの1機種を除いて、後ろの自転車止めのロックをかけると、ハンドルが同時にロックされる仕組みです。
ハンドルがロックされないと子供の乗せ下ろしの時にぐらついて危ないので。
ただ、自転車止めと連携していないハンドルロックは、坂道や細い道を子供を乗せた状態で自転車を押さなければいけないときや、自転車止めを外した後に自転車に股がった後にロックを解除できるのが楽です。
その代わり、ハンドルロックをし忘れてしまう可能性があります。
そこは使い勝手もありますが、使う人の性格もあるかなと思います(笑)

子供が小さいうちは前に乗せた方が安心だと思います。
後ろは少なくとも2歳以降かなと思ってます。
後ろって確認しにくいので、寝てしまったりしてたら特に不安で…

前カゴが子乗せになってるものと、ハンドルの内側に子乗せがついているタイプでは、ハンドルにかかる重さの感覚が違います。
前カゴタイプの方が楽で、ハンドルが子供の重さに振られにくいです。
あとはハンドル内側に乗せるタイプはがり股で漕ぐ必要がある人が多いです。
立ち漕ぎもしにくいですし、子供の背が伸びたら前が見にくいです。
あとは乗せる時のシートベルトの付け方が違うので、自分がやりやすいものを試してみた方がいいと思います。
毎日のことだったりするので、イライラしないものがいいですよね(笑)

他にはメーカーでバッテリーの容量が違いますが、日常生活で使う分には、一日に何時間も乗らないと思うので、今年のモデルであれば、そこまで大きな容量じゃなくても事足ります。
ちなみに、私は1週間以上もちます😅

あとは、個人的におすすめなのは、自転車のまたぐ部分が低い方がいいです。
足を高くあげないといけないものは、スカートで乗りにくいです。
また、タイヤが大きいものは漕ぐのが楽に思いますが、車体の高さが高くなり、乗り降りや信号停止などの時に安定しないので、車体は低い方がおすすめで、タイヤの大きさは身長に合わせて選んだ方がいいと思います。

ものすごい長文になってしまってすみません💦
納得のいく自転車が見つかるといいですね!

• R@

R@

この上なぃ程参考になりました~🤣💗💗💗
    凄い分かりやすかったですし、私が疑問に思う所バシっと教えて貰った感じです😍🙌✨
    本当にありがとうございます💝
    ハンドルロックとか重要ですよね😳👍‼️
    私自信が身長低いのでまたぐ所も低いのになると思います😊🎶
    後は子供が乗る所ですね!!
    これはベルトのタイプとか自転車屋さんで色々見てみます😁👍✨
    お陰様で良いのが選べそうな気がして楽しみになってきました😍💗

• 12月3日
  • もちこ

もちこ

お役に立ててよかったです(*´ω`*)

あと、書き忘れましたが、ブリジストンは子乗せシートのクッションの柄が選べたりとカスタマイズはできますが、後部座席や追加のカゴはブリジストンの対応の物しか取りつかないものがあります。
    ちなみに、私も身長が低いので、20inchのブリジストンのまたぐところが低いものにしたのですが、後からそれに気づいて、後ろの追加カゴは小さいものになってしまいました…
    大きいものを無理やり付けられるだろうと思っていましたが、後部座席を取り付けようとした時に留め具が変形してつかない可能性があると言われ、なくなく正規品にしました😢

実際に試乗会をやっているところもあったりするので、とにかく試してみることをおすすめします!
    あと、3月にはだんだん在庫がなくなるので、4月から使いたいということであれば、早めに選び始めた方がいいかなと思います。

楽しみですねー🎵
    電動は安定感があって、一度乗るとやめられません(笑)

• 12月3日
  • R@

R@

正規品しか付かないとか、やってもらえないとかきっと言われそうですね🙄💦
    後々の事も考えて長く使えるように想定しながら選びたいと思います✊😆✨
    電動自転車乗ってる人を見ると本当にスイスイ走ってますよね😳✨
    羨まし過ぎるけどもうすぐ私も仲間入りですね🤣💕
    楽しみです~😍💗
    本当に色々教えて下さりありがとうございました😊🙌💝

• 12月3日