旦那が協力的でなく、貯金や物件の話で不満。情報共有や協力を求めている。
今、住んでるアパートの契約が切れるので、旦那と二人ですが中古の物件を探して移ろうと話していたが、旦那が協力的でなさすぎる❗
まず頭金。私の貯金や二人で生活始めてからのお金は話したが、結婚前の旦那の貯金全くわからず。
義母が管理してたそうで、未だに知らない…
結婚して2年になるが、結婚式の時の旦那側のご祝儀の金額も知らない。
結婚前に義母はご祝儀はあんた達に貰うもんだから自分達で使ったら言いと言っていたのにも関わらず、教えてこない❗
ってか旦那も40過ぎてるおっさんなのに、なんで自分の貯金知らんの?
この間のお盆に帰省した際に、義母に聞くように言ってたのに聞かなかったし。
そして、旦那よ。ローン組むのにすぐ組めると思ってない?頭金の金額もわからないのに、ローン組めないし、物件の目星もつけられないよ。
私が色々想定して物件を色々参考に話してるのに、そんなん高いとか払えるかわからんとか言うだけ文句言って、本読み続けるってどうなん?
人が話してる時は目を見て聞くって幼稚園児でも知ってます。
自分は何も調べへん勉強しない情報集めないのに文句ばっか言うな❗
それに、今まで自分が稼いだお金なのに、なんで義母に気を使う?
自分達で賃貸じゃなく生活の基盤作って行きたいし、俺の貯金出してって言えよ❗
別に義母に援助求めるわけちゃうやろ。
ほんま、腹立つ❗
- 福くるちゃん
コメント

ゆきまま
福くるさんが、直接おかあさんに言ってみることは難しいですか?(´・ω・`)
難しいとは思いますが、もうらちが明かないし、旦那さん、このまま動かない気がしますよねー。子供か!って腹もたつと思います。
「もうあなた聞いてくれないなら私が聞くよ?」
と言ってみてはどうでしょう?
もう言ってるかもだけど。
ローンを組むって、今後の生活設計まで考えて、返済が可能な額で組まなきゃいけないし、著金額がわからなければお話になりませんよね。

こねぱん
私の旦那も今度実家に帰ったら聞いとくと行って聞かないです(;∇;)
なので聞いてこなかったら
電話してでもきけメールでもええからきけ!!見たいな感じで急用やから早く連絡しろ!って感じで毎回連絡させてます(-ω-;)
旦那さんていつまでも子どもですよね…(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
福くるちゃん
本当に聞いてこないですよね。
義母が曲者なので、しっかり二人の考えを同じにしとかないと言いくるめられてしまいます。
なんで強い意識で望まないとなんです。
旦那、ほんましっかりしてほしい。私のが世の中の事知ってるくらいで、世間知らずのおっさんです。
ほんと頼むわって感じです。- 8月31日

らぶ★
今まさに同じ感じです!
うちの旦那も結婚前まで
義理母がお金の管理してて
給料全部を生活費にまわしてたらしく
貯金が全くありません(/--)/
っで家建てようって言うくせに
調べたり勉強したり全然しなくて
動くのは私と私の実母だけです。
うちの旦那も義理母に気を使っていて
まぁ逆に言えば義理母に家のことを
相談しなくていいのはラッキーですが(笑)
似たような状況だったので
コメントさせていただきました(*^^*)
-
福くるちゃん
うちもそうです。
結婚するときも少しの生活費のみが入った通帳を渡され、これで生活していけと言われました。
なんで、もうその時点で旦那の貯金知らない状態に。
うちも使われてるかも知れません。なんや義母だけ自分の車新車に買い替えたり(普通車)、洗濯機冷蔵庫買い替えたりしてたし…
うちは実母はまだ働いていて忙しくて、話は聞いてくれますが、結局私1人でしなきゃいけなくなりそうです。
ま、うちも義母には相談も動いて貰おうとも思ってません(笑)- 8月31日
福くるちゃん
私が義母に聞くのは簡単なんですが、たぶん私が言ったら旦那が言ってないのに。みたいな感じで結局教えてくれなさそうなんです。
なんでも、旦那の話聞くが私の会話にはあまり耳を貸さないので。
なんで、旦那に話させるしかないんですよ…
お盆の帰省の時に貯蓄がいくらか分かったら、次のステップに進み安いのに。
本当にお話になりません。
今まで義母が色々やり過ぎて、日常生活も性格もマイペース過ぎ。
アパートの契約更新するか決める時期は待ってくれません。
計画立てて動いていかないと無駄に出費することになるのに、呑気なもんです。
昨日、話していたのにあまりにも呑気に構えてるので、キレてしまいました。
早く住む家も探して行きたいのにな…