赤ちゃんの右耳に黄色いカスが付いていて、潰れた新生児湿疹か心配。中耳炎か皮膚科を受診した方が良い。月曜日まで様子見は不安。
生後1ヶ月半の赤ちゃんなんですが、右耳の耳たぶと耳の入り口のところに黄色いカスみたいなのが付いてたんですが、同じような症状あった方いますか?右耳の耳たぶは前から新生児湿疹なのかちょっとぶつぶつしてて、それが潰れたのかわかりませんが、黄色いのは膿みたいにどろっとはしてませんでした。耳の中も綿棒で拭き取ってみましたが、どろっとしたものは付いてきませんでした。左耳は何ともないんですが、これは中耳炎…?それとも皮膚科⁇あと、明日は日曜で病院やってないんですが、月曜日まで様子見でも大丈夫でしょうか?※熱はありませんが、赤ちゃんの様子はいつもより不機嫌な感じです。
- わか(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
耳たぶの付け根(裏側)が切れてる様子はありませんか??

こむぎ
うちもありました。もし同じなら、脂漏性のものかもしれません。それだったらワセリンか、ベビーオイルをつけておくと、お風呂で取れますよ。ちょっと試してみてください。
この間耳鼻科で教えてもらったのですが、生後3ヶ月くらいまではお母さんからの免疫があるので中耳炎になることは稀らしいですよ。
-
わか
そうなんですね!試してみたいと思います!ありがとうございます!
- 12月2日

つーまま
うちも同じ感じです。耳も少し湿疹ができてるので、皮膚がはがれたり、耳くそみたいなものじゃないですかね?
綿棒でとれるものはとってますが、あとはそのままにしています!
赤ちゃんでもちゃんと黄色い耳くそがとれるの、結構びっくりしました!
-
わか
ありがとうございます!もうちょっと様子見てみます!
- 12月2日
わか
切れてる感じではないです…!