コメント
退会ユーザー
溜め込んでから喋りだすお子さんなのではないでしょうか?
女の子って喋るのはやいと言われているから他人より遅いと焦っちゃいますよね(;o;)
男の子なら周りに二歳過ぎてもしゃべらない子沢山いますしまだまだ安心して大丈夫だと思いますよ✨
あひるまま
うちも遅いです^^;
小児科の先生は、その子その子で成長違うからゆっくりでいいんじゃないかと^^;
-
ちぃこS
回答ありがとうございます😊
あひるままさんのお子さんはどれくらい喋りますか?うちも保健師さんからは様子見と言われてます💦- 12月2日
ゆわ
2歳1ヶ月の男の子を育てています!うちも、ぱぱ、ぅん、電車、ゴー、マンマとかしか喋らないです!しかもママってゆってくれないです!言っている事が、理解出来ていたら大丈夫ってゆわれましたが、心配で不安です!
うちの周りもみんな、ママと会話が出来ていて!!
-
ちぃこS
同じ月齢ですね♡うちもパパ、おいしい、パン、ワンワン、お風呂とか少しの単語しか喋らないし、ママ言えません😭やっぱり不安と心配になりますよね💦うちは会話ができないので思いが伝わらないと癇癪がすごくて、それにイヤイヤ期も重なってすごく大変です😭- 12月2日
とけ
うちもまだペラペラ喋ることはありません💦
二語文は話すようになってきましたが(マンマン(アンパンマン)いるねーとかです)同じ月齢の子はペラペラ喋っていて不安になることも多いです。
友人の子はもうすぐ3歳ですがあまり喋りません。
大人の言うことを理解できてるので喋りたくないだけかなとも思います。
個人差があるのでまだわからないですが気になりますよね💦
-
ちぃこS
個人差があるっていうのは頭では分かっていても周りの子が喋ってたりするとちょっと焦っちゃったり心配になっちゃうんです💦わたしの接し方が悪いのかなと思ってしまいます😭うちは二語文話せるのいつになるだろーって感じです💦- 12月2日
ソラソラ
私の子供も言葉は遅いです💦
ここ最近になって単語がいくつか出てきましたが、2語文なんてまだまだ当分先の話です😅
あと姪っ子が言葉遅かったです👧
1歳半頃にはまだ単語いくつか出るくらいでしたが、保育園に通い出してからだんだん覚えてきて、2歳半頃にはどんどんおしゃべりできるようになりました🎵
こちらの言うことがわかっているようならおしゃべりできるようになるまであと少しですよ😆
今はたくさん言葉を溜めている時期だと思ってますし、今の時期しか聞けない宇宙語ですのでかわいいな~と思いながら気長に待ってます💕😁
-
ちぃこS
うちの子も二語文はまだまだそうです💦ちょっと心配もあって💦
姪っ子さんはやっぱり保育園効果もあるんですかね?🤔うちの子今のところ4月から保育園入園予定なので保育園通いだしたら変わるかなー😭😭- 12月2日
チョコ大好き
うちの子は、2歳で保育園通うまでは ママ しか言わなかったですよ。
でも保育園初日から、ママいない ママくる ママどこ? など話して、ママと2人だと話す必要なかったみたいで…
保育園さまさまです。
まだ赤ちゃんぽい話し方ですが、長い文章をベラベラしゃべりますよ。
-
ちぃこS
やっぱり保育園の影響は大きいんですかね?🤔4月から保育園入園予定なのでそこで影響などするといいなーとは思ってます😭- 12月2日
年子まま
息子が1歳半検診で引っかかりそこから言語発達の教室?に毎月通っています。
1つも単語が出ていなかった息子はこの2、3ヶ月で10個近くの単語が出るようになってきました( ^ω^ )
心配ですよね。
市町村に言語などの発達関係を見てくれる所があるはずです^_^
相談してみてしっかり見てくれるところがあれば少しはお母さんの気持ちも安心すると思いますよ!
私はそうでした\( ˆoˆ )/
-
ちぃこS
言語発達の教室の影響はすごいですね👏
1歳半のときは喋れなかったですが検診で様子見、次が2歳3ヶ月検診がありますがそのときにまた言葉のこととかも相談してみたいと思います💦- 12月2日
ちぃこS
溜め込んでるタイプなんですかね?🤔
周りの子が喋ってたりするのを見ると焦りと心配のダブルが重なっちゃうんです💦
菜々花はじめてのママリ🔰
その後、どのぐらいでしゃべれましたか?うちも今2才で単語も少ないです。ととも心配です。
ちぃこS
はじめまして✨
うちの子は本当ゆっくりですが2歳半すぎくらいから単語が増えてお喋りできるようになりました!
色々悩み、2歳児クラスから保育園に通わせ、あと療育にも行きました💦その刺激のおかげなのか今ではかなりのお喋りです!わたしの中では保育園が娘にとって大きな影響だったのかもしれないです🥺
心配になる気持ちとても分かります💦娘さんは保育園など通っていますか?
菜々花はじめてのママリ🔰
こんばんわ!🌠メッセージありがとうございます!2歳なってもまだしゃべれてないので、真剣に悩んでいました。
あと半年ぐらいですね?、気持ちが少し楽になりました。
幼稚園はデヒューして、たった10日でコロナで行けなくなって、6月にやっと保育園に再デビュー。
よければ、ちぃこsのお子さんは、保育園に行きながら、療育に行かれたのは、2才何ヵ月だったか教えていただけますか?私も今様子を見ながら、療育にいくかどうするか、考え中です。なにかアドバイスなどあれば、ぜひお願いします。よろしくお願いします。
よろしくお願いします。