ワンオペ育児・・・どのラインでワンオペ育児って言うんでしょうか?うちは…
ワンオペ育児・・・
どのラインでワンオペ育児って言うんでしょうか?
うちは主人は朝8時に出て夜中0時頃に帰宅するので
仕事の日は私と娘二人きりですが
実家も、義実家も近いので2週間ぐらいに1度は娘に会いに来てくれたりしますし、
主人が休みの日は家事育児をしてくれるわけではないけれど、
主人がいるだけで娘は嬉しそうだし、お風呂に入れてくれるので
ワンオペ育児、では無いかなー・・・?という感じ・・・
流行り言葉のようですが
はっきり定まってないような気がして、
アレ?となることも・・・
難しい・・・!
- わたあめ(8歳, 10歳)
コメント
ゆめ
旦那さんが育児に関われない状態、例えば単身赴任や入院中である場合などが続いてる状況をワンオペ育児だと私個人的には思ってるんですが、今日は旦那が仕事で遅い!お風呂も一人でいれなきゃ!ワンオペつらァ!って感じのをよく見かけるので、人によって認識が様々な言葉だなぁって思います😅
二人の子供だから二人で育児をするのは当たり前!というのもわかりますが、旦那さんがお金を稼ぎに出てる以上、育児の負担が奥さんに偏ってしまうのは致し方ないことだと思うんですが、まぁ気持ちの問題なんですかね(笑)
ポコ田ペペ子
何かわかる気がします❗
その人の考えとか捉え方かなって思ってます。
何をどこまで求めているか…の違いだと思います。
うちも朝7時すぎに家でて帰ってくるのは寝たあと。
新生児期からお風呂も私、家事も私、実家は高速で数時間。
でも子供は主人大好きだし。
ワンオペ育児とは思ったことないし働いてくれてるからそれが当たり前かなって。
多分単身赴任で家にいなくても私はワンオペ育児とは思わないんだろうなって思います💦
-
わたあめ
コメントありがとうございます♪
なるほど・・・!確かに捉え方次第ですよね。
奥さんに任せきりでも、ご主人がしっかり奥さんの事を思いやっていて、奥さんもご主人を思いやっていれば、ワンオペつらいー!という気持ちにならない気がします!
私はひとりでつらい!なんで主人は一緒に頑張ってくれないの!
と思いながら
でも主人めっちゃ仕事頑張ってる!すごい!私は仕事無理!
と一人板挟みによくなっていたので、
ワンオペつらいー!となったことはあんまりありません(笑)
比べる事ではないのですが、もっと大変な奥さんはたくさんいるし、ズボラな私は楽な方だー、と思うと
ワンオペつらい!という気持ちにはなかなかなりません💦- 12月2日
退会ユーザー
これからきているみたいなので
ワンオペってきくと
みんなすき家なんだな〜と
よく思います😂
我が家は結婚した時から
すき家になる運命だったので笑笑😂
とにかく夜中も1人で育児している
状態の事を言いたかったんですかね😳
-
わたあめ
すき家!(笑)
確かに元々はバイトや仕事中の人手不足のことでしたよね!
それなら、うちの主人こそ、夏場はワンオペで1日中仕事しています(笑)
飲食販売店なのですが、夏場は人を雇う予算が無いらしく朝から晩まで一人っきりで仕事をこなしているらしいので・・・うちは主人こそがワンオペでした!(笑)
旦那さんが手伝ってくれない!みたいなことをワンオペっていう人もいますし、
なんだか難しい言葉です💦- 12月2日
退会ユーザー
わたしも、ワンオペって言うと旦那さんが単身赴任や例えば夜中遅いとかで育児に関われないことを言うと思っているので
最近は
ちょっとお風呂入れるだけでもワンオペ...何でもかんでもワンオペって...って感じてます(笑)
旦那には働いてもらっとるんやから、こっちが子どもをみるのは当たり前やろがって感じです😂
私なんて義両親大嫌いだから距離を地味に離してるし、実母はとなりの市にいますが
どちらの親にも手伝ってもらったことも無くて
子ども産まれてから協力者なんていませんがワンオペなんて思ったことないです(笑)
わたあめ
とてもわかります!
私も同じ気持ちでした💦
専業主婦なら、育児や家事を奥さんがメインですることは当たり前だとも思いますし、
二人の子供だから、という考えにも共感してしまうので・・・
ワンオペ育児って言葉がなかなかしっくりきません・・・。
単身赴任で奥さんがひとりで、とか
シングルマザーで母親がひとりで、とかも
ワンオペという言葉で片付けるのもなんだか違う気がするし・・・
うろ覚えですが、
テレビでも毎日8時頃に帰宅して二人の子供たちとお風呂に入る旦那さんがいる家庭を
ワンオペ育児として紹介していたりして・・・
うーん?という感じです。
ひとりで大変!という気持ちもわかるのですが、
変な言葉だなぁと思ってしまいます・・・。