※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんちゃん
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が寝る時間について相談です。寝かしつけ後40分で起きることが続いています。昼寝も同様のパターンです。同じ経験の方いますか?

もうすぐ11ヶ月の娘の睡眠についてです。

生まれたときから眠るのが下手な子なので、今でも夜中2~3回起きます。
ミルクを飲んでから添い寝で寝るのですが、不思議なのが、寝始めてから必ず40分後に起きてしまいます。トントンすればまたすぐ寝るときもあれば、おっぱい欲しがることもあります。

お昼寝も40分で大体一度起き、もう一度寝かせるとそのあとは一時間くらい寝るという感じです。

娘の体内に目覚まし時計がセットされているのかと思うくらい、ぴったり40分。

おなじような子いますか???

コメント

くまんま

うちも最近そうです。
夜は寝ますが、お昼寝の時がそうです。

不思議ですよね。

• めんちゃん

めんちゃん

返信ありがとうございます!
    同じですか!ちょうど眠りが浅くなるときに寝続けることができないんですかね、、、
    お互いもう少し成長したら一度に寝てくれるようになるといいですね。

• 12月2日
nana

体内時計なんですかね?
不思議ですね。
ノンレム睡眠とレム睡眠の切り替わりの関係とかですかね?(^^;;

• めんちゃん

めんちゃん

返信ありがとうございます!
    不思議ですよね。
    確かにノンレム睡眠とレム睡眠の合間に寝続けることができないのかもしれません、、、

• 12月2日