※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恋羽まま
お仕事

保育園の申し込みで4月から入園できるか不安です。勤務先には未受かりと伝えています。知人の言葉に疑問があります。

よく分からないので質問させてください。
一応、仕事が決まり書類を書いてもらい保育園の申し込みを出そうと思います。
その場合は4月から保育園ということになるんですかね?💦
受かればですが。
勤務先には保育園はまだ受かっていないということは伝えています。
知り合いの方は仕事が見つかっているからすぐ保育園通わせれるよというのですが違いますよね?
無知ですみません💦💦

コメント

ayatan

今の時期に一斉に申し込みをするのは、30年度4月入園のものだと思います(^^)
結果が出るのは、自治体にもよるとは思いますが、2月位だと思います。
決まったら、入園説明会などがあって、4月を迎える感じになります☺︎

ちなみに、他の月(例えば今すぐ)の募集にもかけることはできますが、空きも少なく、かなり困難かと思います💦 その場合は、29年度用の申し込みをすることになります!

• 恋羽まま

恋羽まま

ありがとうございます☺
    やっぱり4月からですよね💦
    決まればいいのですが。。

• 12月1日
  • ayatan

ayatan

そうですよね…この時期にできることがないですし、決まるといいと願う、本当にそれだけですよね😣

• 12月1日

私の住んでる地区は昨日で
来年度の申し込みは終わりました💦
すぐ入れたいとお思いのであれば
途中入園となるので毎月保育園の
空きがあるかどうかを確認する
必要があります。
お知り合いの方がおっしゃってる
のは途中入園の事だと思います😅
途中入園は毎月早めに締め切られ
たりするので市役所の保育課に
問い合わせされるといいですよ💓

shoukichi☆

激戦ではないなら入りやすいかもしれないですが、自治体で入園手続きになりますよね。

早く入園されたいんなら早めに役所に聞いてみるのもアリですよ。

うちは途中で幼稚園ですが入れましたよ。

あとは絶対第一が入れるとは言い切れないかなと思いました。