※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hitomi
お仕事

仕事のスタッフが、子どもが寂しいって言うので、と他のスタッフとシフ…

仕事のスタッフが、
子どもが寂しいって言うので、と他のスタッフとシフト交換していいですかって言ってきたんですけど
わたしも、そしてその他のスタッフもママなんです。
子どもが寂しいって言うからって理由はありなの?
と正直びっくりしてしまいました。
ちなみにシフト制のアルバイトなので
シフト希望聞いて入れるところにしかシフト入れてませんし、
早上がりとかにも対応してるのですが、、

舐められてるんでしょうか、、😭

コメント

ままり

舐められているとかじゃなくて、子ども優先なだけだと思います😊
私はどんな理由でも良いかなって思いますよ。キツい時もあるでしょうし、相手の子がどのくらい寂しがっているか?どんな様子で過ごしているか?帰宅後どんな様子になっているのか?なんて私たちには分からないことですからね。

うちは私が働いたことで子どもたちが相当不安定になり、運悪く頭のおかしい近所の人の標的にもなり嫌がらせを受けて心因性の熱、心因性の咳、入眠障害、夜驚症、頻尿、夜尿、夜泣きと以上児2人だったのに凄まじく荒れ、小児心療内科に相談したところ無理やり予約をねじ込んだ方が良いレベルだと言われて心療内科通いとなりました。それがトラウマになり2人とも小学生になったのに私が働くことも過度に怖がり不安になります😅仕事はもちろんその後辞めました。
こういうこともあるので、もしかしたらママが働くことが難しい状態である可能性もあるんじゃないかなと思います。
その方がどうなのかは分からないですが、私は仕事を舐めていたわけではなく、本当に子どもの状態が大変だったのと熱で休んだら解熱後24時間登園できないという園のルールもあって次の日も休み確定だったので尚更申し訳なさも勝ちました。お互い様だし気にしなくて良いし働いて欲しいと言われましたが、自分が耐えられなくなったという感じです。
いろんな事情があるので、悪い方ばかりに捉えなくても良いと思いますよ😊どうしても変更が無理な時は断ったら良いと思います!
ちなみに子供がいなくても早上がりしちゃう人も普通にいますし、早く帰った分は給料も発生しませんから損することもないし!と思いましょう!

• hitomi

hitomi

小学生がいるお子さんなのですが
    児童館などには預けず
    仕事中はいつもおうちでお留守番させているそうで、、

もちろんお子さんの状態も優先なのはわかりますが
    自分でシフト入れて家で待たせる環境作っているのでは、と思ってしまい。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

留守番させてるってことですよね🤔
他のスタッフと交換してもいいけど、交換してくれる人がいるかどうかですよね😂周りも皆ママだったら難しいでしょうね。
交換して欲しかったら自分で理由伝えてやれるなら…😂
で、ワガママだなと思いました😇

でも昔、中2の子を留守番させられないからと職場に連れてきてた人います。普通に留守番できる感じの子だし、許可無しで職場に連れてきてて。そういうビックリな考えの親って意外といるのかなと。

フラペチーノ

家庭の状況や子どもの性格はそれぞれなので、
私ならその理由でもありかなと思います。

夏休み期間で友達の少ない預かり保育?学童?が嫌になってきたとか、
祖父母の家ばかりでつまらなくなってきたとか、
家で1人での留守番が寂しくなったとか、
ママさんが自分でシフト入れたとはいえ、
体調不良と一緒で子どもの気持ちが急に変わることってあると思うので💦

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、ママそばにいてって泣きつかれたのかもしれないですね💦

きき

それで相手もそのシフト入れますよ〜!って言ってるなら全然ありじゃないですか?😳
その方は子供が寂しがってるから休みたい、相手もママだけど留守番全然できたり学童好きだったりでシフト1日入れて給料もらえるならWin-Winかなって。
シフト希望で融通きかせていても、実際子どものメンタルが安定しない時期があったりとか、色々ありますよね💦
その理由で駄目なのは私はちょっとわからないですじゃあ何の理由だったらいいのかなって😣
ただ他のスタッフもこれ以上シフト入れないのに交換して欲しいと自分の気持ちだけでグイグイくるならちょっとなと思います。

• hitomi

hitomi

他のスタッフも気を遣って入るって感じで、
    わたしがシフト入るこというと
    じゃあ大丈夫!出ます!みたいな感じで
    この人がシフト変わってくれるなら休む、オーナーがシフト変わってくれるなら悪いからと思ってシフト出ますみたいな感じで、、

• 1時間前