人と話すと疲れてしまう女性がいます。友人とのコミュニケーションで悩んでおり、新しいママ友との関係構築に不安を感じています。自己否定感があり、気になる点を克服したいと相談しています。
人と話すと疲れてしまいます。
友人もいるし、話せる人はいっぱいいるのですが、会ったりしたあと「あの言葉、どんな風に受け取ったかな」「嫌な人って思われたかもしれない」など悩んでしまい、楽しく話した後はどっと疲れてしまいます…
小学生時代からの友人でもです。。
またLINEも苦手で、1対1はまだ楽しめるのですが、グループになると私の発言でトークが終了することが気にかかり発言するのが億劫になります。
私は話すとバカ笑いするし、ひょうきんな感じだし、プライドもあって面白い人・楽しい人って思われたいので、一見はそんな人に見えないと思います(友人にもネクラだって、ちゃんと話さないと分からないよねーと言われます)
こんな自分がもう嫌です。これから子供も産まれて、新しいママ友と関係を築いていかないといけないと思うと、気が気じゃありません。
こんな性格なのに、さみしがりやでプライドが高い…どうやって克服していけばいいのか、もしくは気にならなくなる方法あったら教えて下さい!
- ちぴちぴ(6歳)
コメント
ぶぅちゃむ
分かります分かります!私もです!
一見、悩みなさそうとか精神強そうとか言われますが全くの逆です(ToT)
私も話した後に、あの言い方で良かったのかとか嫌な思いをしなかったとか色々気にしてしまいます(;o;)
グループトークもたまに入っていけない時があったり、友達3人とかだと自分だけが知らない事があったりするとへこんだりします( ´△`)
克服は私もしたいですが、元々の性格だから難しいですよね(;o;)
nobo12
寂しがりやで、プライド高い、、、。私も一緒です。プライド高いのはずーーーーとなので、今更変えられるかなと悩みますよね😭
解決方法分かったら教えて下さい笑
-
ちぴちぴ
返信ありがとうございます!
同じ思いをされている方がいて、心強くなりました。
克服方法分かりませんよね…
モンモンとしちゃいます。
唯一なんでも言えるのは旦那だけです。- 12月1日
退会ユーザー
わかります!
なのに会話中はピエロになったり、思わず自分トークしてしまったり……
ほんとは人見知りなのに😅
私は最近開き直りました笑
こんな私でも好きだと言ってくれる人だけ側にいればいいや!と思うようにしてます😄
世の中全ての人に好かれるのは無理無理!と心で呟いてます。笑
でも凹むことも多いので、お風呂で私は気にしない‼️この話はこれで終わり‼️って声に出して言うようにしてます。
-
ちぴちぴ
返信ありがとうございます!
そうそう、まさにピエロです(T_T)
でも、私はそれによって小バカにされるのも腹立っちゃうんですよね~
心が狭いんですかね(T_T)
お風呂で発散!いいですね。
私も「気にしない気にしない」と呪文のように唱えたりしますが…一瞬「あ!もう大丈夫」って思うときもあれば、「だめだだめだ」と塞ぎこむことも…重症です。。- 12月1日
まーりん
わかりますー😰
人は好きで会いたくて自分から連絡して会うのですが、まず会うまでの約束がスムーズなら問題無いんですけど、少しでも返事が遅かったり、反応がイマイチな気がしたら気になりまくりで疲れます😂
無事会えて、楽しく終わったのに大体1日はあれで良かったかな?嫌われるようなことしなかった?みたいに考えてまた疲れます😂
ほんと、無駄なプライド捨てたいですが難しいですよね^^;
ちぴちぴ
返信ありがとうございます(T_T)
同じ思いをされている方がいて、心強くなりました。
もうこの歳で今更、性格は変わらないのかなー?(T_T)
ぶぅちゃむさんはお子様いらっしゃいますが、ママ友の関係とかどうやって接していますか?参考にしたいです!
ぶぅちゃむ
結構気にする人、多いと思いますよ( ;∀;)私も遊んで楽しいのに凄く疲れたりします…治せるなら治したいですよね!
ママ友…子供が幼稚園に行くようになってからですよね色々な人と関わるようになったのは(ToT)正直、学生時代を思い出しますね。何と言いますか女子特有な感じが( ´△`)私は仲良くなりたいって思う方と深く付き合ってますよ(*´ω`*)あとは挨拶したり当たり障りない感じですね😫💦深く付き合ってる方はごくわずかです💦