つい最近入籍したのですが、お義母さんへの報告が遅れてます…なにも隠し…
お世話になってます!
つい最近入籍したのですが、お義母さんへの報告が遅れてます…
なにも隠してたりしたわけではなく、旦那が入籍前に保証人の欄に記入して貰うために入籍の2日ほど前に実家に1人で婚姻届を持って帰っていたので、入籍後も勿論話してくれているものだと思っていて、LINEのタイムラインに皆さんに報告として載せました。
お義母さんはそのタイムラインで入籍を知ったみたいで、今日旦那の方に、入籍してたんだね、知らなかった、ことちゃんも言ってくれればいいのにと旦那曰く拗ねられてたみたいです😖
お義母さんとはとても仲よくさせてもらってるので嫌味として言われたとかではないです!
そこで旦那が母さんが拗ねてるからLINEしてやってと言われ、そのLINEの内容に困っています…
今更すぎてなんとLINEを送るべきなのか…
是非アイデアを頂ければ幸いです!
- こと(6歳)
コメント

退会ユーザー
それは、LINEではなく電話の方がイイです!
大人なんですから、言うのが遅くなってしまった事を誤ってきちんと報告しましょう!

しんりま
ご主人が伝えたものと思っていましたと正直に伝えるのか一番ではないでしょうか?
-
こと
やはりそうですよね💦
素直に謝って報告したいと思います!- 12月1日

麦ちょこ
LINEよりも電話の方が良いと思いますよ。
報告が遅くなってしまったことをきちんと謝って、報告するべきだと思います。
-
こと
上記の方にも返信させていただいた内容と同じく、電話での報告は控えます💦
- 12月1日

mi___!
LINEではなく電話のほうがいいですよ😅
-
こと
電話の方がいいのですが、上記の方に返信させていただいたように、そちらの方法での報告は控えようと思います😓
- 12月1日

とるる
えっ面倒くさい😂
いつ入籍するとか伝えてなかったんですか??っというか旦那!!!そこ旦那の出番!!!
嫁が報告しなくちゃいけないわけでもないし…
こうなったら
遅くなりましたが、この度何日に入籍させて頂きました。晴れて○○家の一員となりましたので、これからもよろしくお願いします。っと言ってみては??
-
とるる
そして電話ってハードル高くないですか??
実家も近いみたいなので、今度の休みの日に2人で実家に行って報告してはどうでしょうか??- 12月1日
-
こと
電話ハードル高いです😂💦
電話の方がいいのはわかってるのですが、お義母さんの普段の生活からお義母さんから電話をかけていただく以外はお忙しくされてるので、、
とるるさんの文面でLINEしてみようと思います!
ありがとうございました☺️💞- 12月1日
-
とるる
私も絶対電話とか無理です😂💦
ラインして今度お会いした時に一言お詫びをすればいいんじゃないかなって軽く思います😂所詮他人ですから笑笑- 12月1日
-
こと
そうですよね!
今度義実家にお邪魔する機会もありますし、その時に改めてお詫びと報告をしようと思います!- 12月1日

はらぺこ
ラインより電話の方がいいと思います。
ラインは気持ちが伝わらないし
電話の方が嬉しいと思いますよ。
-
こと
上記の方に返信させていただいたように、いつもお忙しくされてて、おやすみになっているところ電話で起こしてしまいたくもないので、今回へ電話での報告は控えます💦
- 12月1日

桃栗
すみません!
てっきり◯さんが入籍の報告をしているものと思っていたのですが、実際に◯日のタイムラインでお知りになったと聞いて本当に失礼な事をしてしまい申し訳ありません💦
私からも直接ご報告すべきでした💦
改めてですが、◯家の嫁として今後ともよろしくお願いします!
今度一緒にお食事したいです!
私ならこんな感じで送ります😁
-
こと
すごく参考になる例文ありがとうございます😂💗
ももさんと他のアドバイスいただいた方の文面を参考にして報告しようと思います!ありがとうございました🙇🏻💞- 12月1日

あんこ
今更でも謝らないと相手はずっと気にするしモヤモヤすると思いますよ。
私もLINEより電話の方がいいと思います。。
旦那さんが話してくれているものだと思い私も確認せずに直接入籍の挨拶をできずすみませんでしたとか…でもこれだと旦那さんを悪く言ってる感じになりますかね😞
-
こと
電話の方がいいのはわかってるのですが、上記の方に返信させていただいたように、今回は電話での報告は控えます💦
- 12月1日

ぽんぽん
主さんがラインする必要ありますか??
そこはご主人がしっかり報告するなり、報告し忘れたならご主人が義母のフォローをすればいいような気がするのですが…
我が家は義実家に対しては主人を通してしか連絡を取らないので…
-
こと
私も旦那から言って欲しいとは軽く言ってみたのですが、どうもお義母さんは私からの報告をお待ちになっているみたいで…😓
うちも妊娠して、義実家と別居してからは基本はそうなんですが、たまに直接私に連絡をくださる時もあるんですよね😖
全然迷惑ではないので嬉しいのですが😅- 12月1日

ココア
電話は....と理由を仰ってますが....
だからと言ってLINEというのは如何なものかと思いますよ。
お義母さまは主さまからの報告を待っているんですよね?
であれば尚更だと思います。
全くもって起きていない時間があるわけでもないですし....大丈夫そうな時間を見計らって連絡すべきかと思います。
これだけ皆さんが電話の方がいいと言っているのはそれなりの理由があると思いますよ。
-
こと
こちらの関係はそれほどまでに堅苦しくなく、フレンドリーな関係を築いております😓
親しき仲にも礼儀ありですが、同居していた時のお疲れになっているお姿や、3ヶ月程前からの連続の夜勤と、とてもハードでいらっしゃいます。
お休みと言っても小さい娘さんもいらっしゃるので、平日であれば毎日のように放課後お友達が遊びに来られ、土日も家に遊びに来られとてもじゃないけど寝れないとお話を聞いています。
そういう状況を知っているからなお電話は控えようと思うのです。
今回だけではなくお義母さんがいつもそういうスケジュールを送っておられるので、いつも私からの連絡はしていません。お義母さんのタイミングで都合のいい日にお出かけに誘っていただいたり、アパートの方に遊びに来ていただいたりしています。
たまに旦那からお義母さんを食事に誘ったりもしますが、やはりお疲れなので断られます。
みなさんが世間的に、一般的に電話の方がいいと仰るにはそれなりな理由があるように、私が電話での報告を避けたいのにもそれなりの理由があります。なので、今回の質問ではあくまでLINEでの内容はどうすればいいかという質問であって、報告したいけどどうすべきかという質問ではございません💦
どうぞご理解ください。- 12月1日

フリード
電話の時間帯が気になるのであれば、LINEで
[電話でお話したいことがあるので都合のよい時間帯を教えて下さい]
って伝え、電話したらいいとおもいますけど。
-
こと
たしかにそうですね!
その考えは至りませんでした😅💦- 12月1日
-
フリード
いろいろやることが多く大変かと思いますが、頑張ってください(^^)
- 12月1日
-
こと
ありがとうございます!
- 12月2日

フローギー
事が事だけに、二人で会いに行かないとですよ。介護でも休みはとれますから、旦那さんから話を通してもらって、お義母さんの休みにあわせてあうべきです‼️
それが常識ある大人の行動だと思います。
-
こと
勿論お休みはいただいているはずですが、取って頂くほどの余裕はないと思われます💦
またお互いの都合が合う日には義実家の方へ挨拶に行こうとは思っています。アドバイスありがとうございました!- 12月2日
こと
お義母さんは介護職をされていて、よく夜勤をされています💦
今日は夜勤明けでもう夜も遅いですし、お休みの日はいつもぐったりされていておやすみになられてるので、旦那も気を使って電話ではなくLINEを指定したんだと思います😓
勿論電話の方がいいと思いますが、時間も合うことが少ないので、せっかくご意見頂きましたが、電話での報告は控えます😔💦