※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayutom
妊娠・出産

29週の妊娠中、子宮頸管の長さが心配。仕事中も休んでいるが不安。この状態で大丈夫でしょうか?

2人目妊娠中、29週です!

昨日、妊婦健診に行って、早産検査で内診がありました。先生に、「子宮頸管2.9センチくらいだね〜ハリがあったらすぐ休んでね〜」くらいに軽くしか言われなかったので、はーい🙋て感じでしたが、ママリで何気なく子宮頸管のタグの質問を見たら、3センチ以内の方は、ほとんど自宅安静か、入院と書かれてまして…(O_O) 1人目のときは8日遅れるほどだったのと、とくに何も言われてなかったので、子宮頸管の話もよく分かりませんでした⤵︎(;o;)

とりあえず、お腹が張ったり、腰痛が酷かったりしたら、仕事中も座って休ませてもらったり、遅く出勤したり早退したりしてますが、一応仕事も普通にまだしてるし、、、なんだか不安なんですが、これ大丈夫なんでしょうか?(⌒-⌒; )

コメント

べりー*

28wで同じく今日検診でしたが、私の先生は3センチきってたらやばいけどね!って言ってました(>_<)でもそこの加減は先生によって違うみたいです💦

• ayutom

ayutom

コメントありがとうございます! 3センチ切ってたらやばぃ(^^;)でもそうですょね、先生次第ですもんね~!絶対安静とまでは言われなかったので、大丈夫と信じたいです笑

• 12月1日
りょさむ

こんばんは。初めまして!

わたしも2人目妊娠中、子宮頸管が2.4㎝になってしまったことがありましたが普通に仕事もしていて、入院もしませんでした。
先生曰く、本当にヤバかったら即入院させるから大丈夫!とのことで…笑

先生の言うことに「ん?」と思ったら聞いてみた方がいいですよ♪
不安な気持ちは赤ちゃんにも伝わってしまいますから。

参考になるかわかりませんが、力になれたら嬉しいです♪

• ayutom

ayutom

コメントありがとうございます! 2.4センチでも特に普通に過ごされてたんですね! 確かに!ヤバカッタら即入院ですょね(O_O)笑 赤ちゃんに不安がうつったら、余計に早く出ちゃいそうですもんね(;o;)ハリが続くようならまた先生に聞いてみます!ありがとうございます!

• 12月1日
かまやん

こんばんは!
まさに今日の検診で子宮頸管2.4㎝でした。
いきなり、医者同士がバタつき始め、、出勤停止・自宅安静と言われました。家事もせずにゴロゴロして下さいとの事でした。。
産休目前だったので職場には申し訳ないですし、上の子いるので本当に安静にできるかと言えば自信はないですが、、、1週間後の受診までは安静にしたいと思ってます( ; ; )
無理なさらないで下さいね!!

• ayutom

ayutom

コメントありがとうございます! すぐに出勤停止になったんですね〜…上の子いて家事も何もせずって難しそうです(íoì) でもやっぱり自宅安静と言われる方は多いのかもですね! 私も気をつけますが、かまやんさんこそお気をつけ下さい!(>_<) ありがとうございます!

• 12月1日