※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしぴ
子育て・グッズ

手づかみ食べについてアドバイスください。 スプーンで食べるのを嫌がり、お粥の食べ方に悩んでいます。 野菜も同じものばかりなので、他の野菜の提案をお願いします。

生後9ヶ月で、手づかみ食べについてアドバイスお願いします。
最近手づかみ食べを始めたのですが、スプーンで食べるのを嫌がるようになりました。
毎日毎食スティック野菜と、たんぱく質は野菜と一緒におやきにして食べさせてるのですが、お粥をどうやって食べさせようか悩んでいます。
まだ5倍粥なのでおにぎりには出来ません。
また、スティック野菜も毎日同じ野菜ばかりなので、他にいい野菜はないかなぁと悩んでいます。
具体的には、人参・大根・かぼちゃ・さつまいも・じゃがいもを食べています。
あとはスティックじゃないですがブロッコリーもそのまま食べます。
ご意見ください>_<

コメント

あーち

うちも今手づかみ食べで悩んでます😣
今朝試しにお粥を海苔で挟んだのを渡したら食べました✨おにぎりってほどがっつり包んでませんが…
おやき、ハンバーグ、コロッケなど試してます😣
野菜悩みますよねー!離乳食の本にはキュウリをコンソメで煮たのも載ってましたよ🎵あとトマトも

• よしぴ

よしぴ

海苔はまだ青のりしかあげたことないのですが、ちゃんとモグモグできるんですね!
    ハンバーグいいですね(^^)
    コロッケはどうやって作るのですか?
    コンソメはベビー用のですよね?
    質問ばかりですみません💦

• 12月1日
  • あーち

あーち

私もびっくりしました(笑)オエッともなってなかったです😄
    ゆでて丸めたかぼちゃに炒ったパン粉をつけます💡じゃがいもとかさつまいもでもOK
    コンソメはベビー用です✨

• 12月1日
  • よしぴ

よしぴ

うちもオエッとなりそうですが色々試してみなきゃ分からないですね!
    コロッケ今度作ってみます(^^)
    コンソメ、まだ使ったことなかったので活躍しそうです!

• 12月1日

今は手づかみ食べが楽しいのかもしれないですね✨
私は米粉を使ったり、素麺などはお好み焼き風にしたりして、あげていましたよ(^O^)

• よしぴ

よしぴ

そういう時期なんだろうなーとは思うのですが、そろそろ3倍粥にしてみようと思ってたところだったので💦
    軟飯までいけばおにぎりにできるのに>_<
    米粉!思いつきませんでした!
    今度使ってみます!

• 12月1日
yuuuu

うちも何でもつかみたがるので、5倍粥もおやきにしてます!野菜とかお肉とか魚混ぜて、粉末のBFを混ぜて焼くとうまく固まります😀
でも結局ぐちゃぐちゃにされますけど…笑

• よしぴ

よしぴ

お粥もおやきにできるんですね!
    粉末のBF!なるほどです(^^)
    うちもぐちゃぐちゃしながら食べてますー💦

• 12月1日