コメント

ksママ
何十万〜何百万とするはずですよ!
うちはつけてないですが
つけるメリットもないので😂

雷注意
うわー来ました来ました!
「モデルハウスとしてお宅の屋根を使わせてください、って、昔からある販売方法だわ!話も聞くな」と親に言われました😅
詐欺とまで言えるかどうかは分からないですけど、結局お金はかかるらしいです。
-
てて
やっぱりくるんですね🤔
うまい話には裏がある的な感じですかね?笑
何かしらお金はかかるのかもですよね💦💦
ゆっくり考えます!- 12月1日

猫のダヤン
太陽光自体は悪くないですが
結局設置する費用だとかメンテナンスにかかる費用だとか色々あるんですよね‥‥
今は売電が高い?からまだマシですが
たぶんパネルの寿命がくるまでに元がとれる事はないだろうなと思います(;´_ゝ`)
撤去するのだってお金かかりますし‥‥
付けるとしたら家を新築する時にまとめてってタイミングくらいかな?
それでも最終的にプラスになるかあやしいですが(苦笑)
詐欺ではないと思いますが個人的にはオススメ出来ないですね(^^;
-
てて
そうなんですよ!
なんか今年は高いような説明受けました!
ありがとうございます!
よく考えてみます!🤔💦- 12月1日
-
葉月
横入りすみません。
売電価格に関しては太陽光が盛んになってきた当初から設置された個人宅でしたら契約当初の売電価格のままですが、今はその売電価格も一時時期と比べて大幅に下がっていて売電価格だけで見たらわざわざ今から設置するメリットはないと思います。
今は高いと言っても最盛期の値段を知っているととてもじゃないけど手を出す気持ちにはなれないです。
なんだかんだ行って維持費用もかかりますし、これで元を取るのは難しいと思います。- 12月2日

megumogu
うちも何社か家に来ました~🌄
話を聞いてるうちに興味が湧いてきて、5社くらいで比較しました。
でも、値段も大切だけど、10年後20年後にも残ってるであろう会社、アフターケアがしっかりしている会社を基準に選んでEDIONにしました😊
オール電化にするにはもう少し先ですけど、太陽光発電にしたことで電気代が大幅に安くなったし、支払い分も売電分で補えてるので、うちの場合は付けてよかったなって思いました😆
-
てて
アフターケア大事ですよね!
何件か話しを聞いてみたいと思います!
電気代安くなったんですね😆
参考になります!
ありがとうございます!😊💕- 12月1日
てて
それくらいはしますよね!
ありがとうございます!