※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

子供が離乳食を食べない時、母乳やミルクをあげるか、待つか。離乳食が食べられるようになるまで、断乳は控えた方がいいですよね。

皆さんは、子供が離乳食をあまり食べない時、母乳やミルクをあげますか?
食べるのを待ちますか?

それから、ちゃんと離乳食を食べるようになるまで、断乳はやめた方がいいですよね?!

コメント

clover(*´∀`)

あげてましたよ😊
3回食しっかり食べるまでは飲ませた方がいいと思います

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊

• 12月1日
れき

1才までは、離乳食を食べさせないと!ってあまり思わなくても良いそうです。

まだ、食べるっていう行為の練習だそうです。
自分で食べられるようになったら、つかみ食べで、たべる=楽しい、美味しいってなったら、自然と食べるようになります。

ミルク、母乳も、あげながら、離乳食を子供さんのペースであげたら良いと思います。

ずっと食べ物を食べない子はいないので😊

• みかん

みかん

1歳までは、、それを聞いて少しホッとしました。
    最近になり、離乳食の食べっぷりが良くなくて悩んでて、💦

焦らず頑張ってみます!

• 12月1日
  • れき

れき

初めは食べてたけど、最近食べないのは、よくあることです。

成長してきて、食の好みが出てきたり、食べるより遊ぶことに興味が出てきたりといろんな事に興味が出てくるので、あんまり食べないときもありますし、今出来ることをしたら良いと思います。

離乳食完了期が、1才6ヶ月と言われているので、断乳は、それからでも、遅くありませんよ(^-^)

仕事復帰や、次の子を考えたりもあると思うので、この時期って言うのは決まってないので、いろいろ焦らなくて良いと思いますよ😊

子供さんの体重に問題がないなら、少し食べなくても、心配しなくて良いと思いますよ。

離乳食食べてもらうの大変ですが、難しく考えないで下さいね。

頑張りすぎないことが大切ですよ😊

• 12月1日
なぎさ

離乳食食べずにミルクおっぱい欲しがるならあげて良いと思います(^^)

断乳のタイミングは母子の都合もありますが、離乳食割と食べるようになると自然とミルクもおっぱいも減って来ますよ(^^)

• みかん

みかん

最近、離乳食の食べっぷりがそんなに良くなくて💦
    ちゃんと食べるようになったら断乳を考えます🙇

• 12月1日